おはようございます。
ここへ来てくださり、本当にありがとうございます。


お手数をおかけいたしますが、応援よろしくお願い致します。
 
たくさんの応援いつも本当にありがとうございます。


 みなさんのお力添えのおかげで 私の夢を叶えさせていただきました。
素敵な形にして頂きました事、お礼申し上げます。
ありがとうございました。


全国の書店、Amazonさん、楽天さんにて発売中です
どうぞよろしくお願い致します。
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296
楽天

この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、メッセージして下さいね。○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○



この日のお弁当は、主人の大好きな海苔べんとう。


DSC_0762 (2)


定番の鮭の塩焼き。
(作りおきで冷凍保存しておいたもの、
前夜から冷蔵庫へ移し自然解凍して朝はレンジで温めます)


お中元でいただいたハムステーキ。
(オリーブオイルで両面焼きました)


副菜は、作りおきおかずの
ほうれん草とえのきのだし醤油和え。
減塩切り昆布とさつま揚げの煮物。
鶏チャーシューのタレで味玉。
畑で収穫したプチトマト。



冷ました炊きたてもち麦ご飯を、
お弁当箱に詰め、かつお節をふりかけ、
子持ち昆布を敷き、海苔をちぎって敷き詰めます。
海苔をちぎって敷き詰めると、とっても食べやすくなります。



【調理手順】
①ボウルとお弁当箱に抗菌殺菌スプレーを吹きかけ、
ボウルに炊きたてもち麦ご飯を入れて冷ます。

②ハムステーキを焼き始め、焼き鮭、切り昆布を耐熱皿に入れ、レンジで温める。

③冷めたもち麦ご飯をお弁当箱に詰め→
かつお節→子持ち昆布→ちぎった海苔→
ほうれん草とえのきのだし醤油和えを
お弁当用カップに入れ→減塩切り昆布とさつま揚げの煮物をお弁当用カップに入れ→
半分に切った味玉→プチトマトの順に詰める。


【調理時間・10分】
【食材費・120円】
ハムステーキはいただきものなので、含まれていません。


とうちゃん無事に帰って来てくれてありがとう。


DSC_0751 (2)

○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○

★お弁当に詰めるご飯を早く冷ます方法→

★この日のお弁当に使った、作りおき→

★保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。

★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→  (変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)

温める(再加熱)時の注意点
★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に温かいと菌が繁殖しやすくなります。)
★レンジで温めた場合は、全体的に混ぜて温まっているか確認をして下さい。
まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら温める事ができないので、必ず確認しましょう)


お弁当作りの食中毒予防
①水分を出さない
(水分が出ておかずやご飯に付くと、菌が繁殖しやすくなります)
★汁気のあるおかずは、
キッチンペーパーの上にしばらく置いて水分を吸収させてから詰めます。

★お弁当用のカップを使用して、水分が他のおかずに付かないようにします。

★かつお節、すりごま、とろろ昆布など水分を吸収してくれる食材を使うと効果的です。


②ご飯もおかずも、必ず冷めてから詰める

★温かいままお弁当箱に詰めて蓋をすると、蓋に水滴がつき、
その水滴が落ちて、詰めたおかずやご飯につき菌が繁殖します


③菌をよせつけない

★詰めるまえに、食品についても大丈夫な抗菌、
殺菌スプレーをお弁当箱に吹きかける。
(ちなみに私は、作りおきを保存する容器と
お弁当箱に詰める時に、こちらのスプレーを使用しています)
ドーバー パストリーゼ77 500ml(スプレーヘッド付き)
ドーバー パストリーゼ77 500ml(スプレーヘッド付き)

④菌を増やさない
★前日に作りおきしていたものは必ずレンジで温めるなど、
できたてと同じ温かさに再加熱します
★抗菌作用のある食材を使う(カレー粉、酢、大葉、梅干し、生姜、わさびなど…)


保冷バックにお弁当と保冷剤を入れると、お昼の楽しい時間まで安心ですね。

DSC_0742 (2)
今日もみなさんにとってうれしい1日となりますように。 いつもありがとうございます(*^^*)

○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○

読んだよ~!!おしるしに押していただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪


 LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます


主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話ししています。
Instagram


初心者の方もたくさん、ここへ来て下さっているようなので、
極力、詳しくお伝えできるようにさせていただいておりますが、
リクエスト、ご質問等ございましたらご遠慮なくお申しつけ下さいませ。