豚ソース丼
甘辛のたれがからんだ豚肉が絶品!具材はあらかじめ下ゆでしてあるので焦がしたり生焼けの心配もいりませんよ。
- 放送日:
- 2005/3/1(火)
撮影: 中本 浩平
材料
- ・豚薄切り肉 (バラ) 80g
- ・チンゲンサイ 1株
- 【A】
- ・ウスターソース 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・砂糖 小さじ1〜2
- ・水 大さじ2
- ・温かいご飯 約200g(1杯強)
- *茶碗
- ・塩 少々
- ・黒こしょう 少々
- ・かたくり粉 (粗びき) 大さじ1
- ・ごま油 少々
- ・七味とうがらし 適宜
- *好みで
下ごしらえ・準備
なし
つくり方
- 1
- 豚肉は長さを3等分に切って、塩・黒こしょう各少々をふり、かたくり粉大さじ1をまぶす。チンゲンサイは根元に切り込みを入れて縦半分に裂く。
- 2
- 鍋に湯適量を沸かし、塩・ごま油各少々を加え、チンゲンサイをサッとゆで、ざるに上げて水けをきる。同じ湯に1の豚肉を入れて色が変わるまでゆで、ざるに上げて水けをきる。
- 3
- フライパンに【A】を入れて強めの中火にかけ、少し煮詰めたら2のチンゲンサイと豚肉を加え、フライパンを傾けるようにして煮汁をよくからめる。器にご飯を盛り、チンゲンサイと豚肉をのせる。好みで七味とうがらしをふる。