-PR-
  • 暇なときにでも
  • 質問No.9220266
回答
受付中

秋刀魚の塩焼き以外で、どんな料理していますか ?

  • 閲覧数0
  • ありがとう数1
  • 気になる数0
  • 回答数6

お礼率 63% (1694/2664)

秋になれば秋刀魚のおいしいシーズン到来となりますが、
普通は塩焼きをするご家庭が多いと思います。
実際に我が家でも同じです。

さて、秋刀魚を買ってきて、塩焼き以外でどんな料理していますか ?
お薦めがあれば教えて下さい。

ご飯が進みます☆秋刀魚の甘辛揚げ煮
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1360003093/?l-id=r_recom_category
通報する
  • 回答数6

回答 (全6件)

  • 回答No.1
レベル14

ベストアンサー率 25% (1228/4899)

生姜煮 かば焼き つみれ
生姜煮
かば焼き
つみれ
  • 回答No.2
レベル11

ベストアンサー率 20% (20/97)

Live-monster さん、こんばんわ。 鰯と同じように開きにしてパン粉付けてフライパンで焼いて食べると美味しいですよ。 「サンマ・フライ」になるんですかね。
Live-monster さん、こんばんわ。
鰯と同じように開きにしてパン粉付けてフライパンで焼いて食べると美味しいですよ。
「サンマ・フライ」になるんですかね。
  • 回答No.3
レベル14

ベストアンサー率 39% (7207/18335)

他カテゴリのカテゴリマスター
・秋刀魚の梅煮 http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe.html?numb=00002075 ・秋刀魚の甘露煮 http://www.bob-an.com/recipes/detail/16353 ・秋刀魚の竜田揚げ http://www.sapporobeer.jp/recipe/0000000242/ ・秋刀魚の炊き込みご飯 http://ww ...続きを読む
  • 回答No.4
レベル5

ベストアンサー率 75% (3/4)

小さい子どもがいるので秋刀魚チーズフライ。 大人用に秋刀魚の梅肉フライ。 あと味噌煮は子どもも大好きでよく食べます。 でも上記の料理はめんどくさいので週末のみのメニュー。 いつもは、塩焼きはグリルが汚れるのが嫌なので、外食の時に食べ、家では塩胡椒して小麦粉に片栗粉混ぜたものでフライパンでソテーにして食べます。
小さい子どもがいるので秋刀魚チーズフライ。
大人用に秋刀魚の梅肉フライ。
あと味噌煮は子どもも大好きでよく食べます。
でも上記の料理はめんどくさいので週末のみのメニュー。

いつもは、塩焼きはグリルが汚れるのが嫌なので、外食の時に食べ、家では塩胡椒して小麦粉に片栗粉混ぜたものでフライパンでソテーにして食べます。
  • 回答No.5
レベル9

ベストアンサー率 27% (5/18)

「辛目」ですがおいしいです。 秋刀魚が安いときに作ります。圧力釜使用 材料 ・秋刀魚  数匹  頭をとり内臓をとる ・煮昆布 30センチ ・しょうが ひとかけら ・煮汁  水  2カップ  酒  カップ 1/2  醤油 カップ1/2  砂糖 大匙 1 作り方 秋刀魚は6等分に筒切り     昆布は2cm角に切って鍋に敷く     しょうがは薄切り ・圧力鍋の底に2センチ角に切った昆布を敷く ・その上に ...続きを読む
「辛目」ですがおいしいです。

秋刀魚が安いときに作ります。圧力釜使用
材料
・秋刀魚  数匹  頭をとり内臓をとる
・煮昆布 30センチ
・しょうが ひとかけら
・煮汁
 水  2カップ
 酒  カップ 1/2
 醤油 カップ1/2
 砂糖 大匙 1

作り方 秋刀魚は6等分に筒切り
    昆布は2cm角に切って鍋に敷く
    しょうがは薄切り
・圧力鍋の底に2センチ角に切った昆布を敷く
・その上に秋刀魚を並べる
・しょうがを散らす
・水2カップ、酒カップ1/2、醤油の半分、砂糖を圧力鍋入れ高圧にセットし強火
・オモリが回り始めたら弱火で10分
・圧力が下がったら蓋を開け、中火にし、煮立ったら弱火で落し蓋をして煮汁がほとんど  なくなるまで煮詰める。残りの醤油で味を調える
・煮汁が少なくなってきたら強火にしていっきに煮あげる。
・完全に冷ましてから取り出す。

アサヒ軽金属工業の『大好き!!魚料理』から

  • 回答No.6
レベル11

ベストアンサー率 37% (81/215)

旬の秋刀魚は生が美味い!! というわけで、マリネがオススメです。 私は魚が下ろせないので、スーパーでやってもらいます。 http://cookpad.com/recipe/2377658 私はワインのつまみにしてますが、ご飯やパンと食べても美味しですよ~。
旬の秋刀魚は生が美味い!!
というわけで、マリネがオススメです。
私は魚が下ろせないので、スーパーでやってもらいます。

http://cookpad.com/recipe/2377658

私はワインのつまみにしてますが、ご飯やパンと食べても美味しですよ~。
  • 回答数6
このQ&Aのテーマ
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

カテゴリ

一覧 ]
-PR-
ページ先頭へ