れんこんのゆかり甘酢漬け
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1980006371/
いつも目分量で作っているので、これが一番近いレシピです。
私は水ではなく、出し汁で作るのですが。
このまま食べたり、刻んでおすしにちょっと使ったり。
あと、れんこんというと、ギョーザやハンバーグを作るときに
みじん切りにしてタネに入れるとおいしくておすすめです。
からしれんこんは九州
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れんこんのゆかり甘酢漬け
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1980006371/
いつも目分量で作っているので、これが一番近いレシピです。
私は水ではなく、出し汁で作るのですが。
このまま食べたり、刻んでおすしにちょっと使ったり。
あと、れんこんというと、ギョーザやハンバーグを作るときに
みじん切りにしてタネに入れるとおいしくておすすめです。
からしれんこんは九州熊本の郷土料理ですが、家で作ることも。
ただ、私はデパートの物産展でしか本物を食べたことがないんですが。
http://cookpad.com/recipe/215922
このレシピだとれんこんを丸揚げにして後で切ってスマートに作ってありますが、
私の場合は、最初に1cmくらいに輪切りにしたれんこんの穴に
ぎゅうぎゅうタネを詰め込んでむりやりフライパンで焼くという、
からしれんこんもどきです。しかも、鶏のミンチ入り。
したがって、ちょっと不恰好です。
お味噌はあまーい白味噌か、なければお砂糖入れます。
これからの季節、秋を意識して筑前煮にれんこんを加えるのも
いいですよねえー。