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水田フル活用ビジョン

[2016年8月1日]

水田活用の直接支払交付金実施要領(平成28年3月31日付け27政統第897号農林水産省生産局長通知)第2の3に基づき、「米原市農業再生協議会水田フル活用ビジョン」を公表します。

水田フル活用ビジョンは、地域の特色のある魅力的な産品の産地を創造するための地域の作物生産の設計図となるものです。地域の水田における作物ごとの取組方針・作付予定面積、産地交付金の活用方法等を明らかにし、地域で共有することで、地域の特色ある産地づくりに向けた取組を更に推進することを目的としています。

水田フル活用ビジョンの概要

1.地域の作物作付の現状、地域が抱える課題

本市は、水稲、麦、大豆等の土地利用型作物を中心とした作付が主体となっており、近年では、加工用米や新規需要米等の非主食用米の作付が増えつつある。また、中山間地域では、そばの栽培が盛んであり、特に日本のそばの発祥地とされる地域では、伊吹在来そばのブランド化を進めている。

本市の水田面積は、約2,130ヘクタールであるが、昨今の米価低迷、高齢化による担い手不足、獣害問題の深刻化により、不作付地の拡大が進んでいる状況である。

持続可能な農業に取り組むため、農地集積、担い手育成、適地適作の推進等を行う必要があり、人・農地プランや農地中間管理機構制度の活用による担い手への農地集積比率の引き上げ、分散錯圃の解消を推進し、効率的な営農体系の構築を図るほか、産地交付金制度の活用により、需要のある作物への作付転換を推進していく必要がある。

2.作物ごとの取組方針

(1)主食用米

生産数量目標に応じた米づくりを推進し、作付面積を確保する。

(2)非主食用米

需給に応じた生産数量を確保する。

ア 飼料用米:主食用米の需要の減少に伴う主な作物の一つとして取り組む。また、多収品種の導入についても推進する。
イ WCS用稲、加工用米:需要に応じた計画的な作付を推進する。

(3)麦、大豆

麦、大豆による生産調整が可能な地域では引き続き、ブロックローテーションでの取組による生産振興を図る。

(4)そば

地域特産物の生産を推進する。

(5)野菜等

水田の有効活用による生産振興を図る。

(6)不作付地の解消

農地の利用集積や担い手確保等、水田の有効活用による解消を図る。

3.作物ごとの作付予定面積

単位:ヘクタール
作物ごとの作付予定面積(主要作物)
作物平成25年度平成28年度(予定)平成30年度(目標)
主食用米1,435.41,373.31,350.0
加工用米56.660.065.0
備蓄米60.060.060.0
米粉用米1.61.01.0
飼料用米0.240.050.0
WCS用稲1.72.02.0
273.0319.1320.0
大豆157.0165.0170.0
飼料作物---
そば57.060.062.0
なたね---
作物ごとの作付予定面積(その他地域振興作物)
作物平成25年度平成28年度(予定)平成30年度(目標)
野菜26.429.029.0
雑穀0.30.60.6
花き3.03.03.0
地力45.642.040.0
その他
(特用作物)
0.20.60.6

4.平成28年度に向けた取組および目標

産地戦略枠として、滋賀県が生産性向上等の取組項目を設定します。

5.産地交付金の活用方法の明細

活用予定額の総括(配分1回目)

配分枠(1回目):17,478,000円
※2回目の配分額が未定のため、1回目の配分額で作成しています。

【内訳】

  • 産地戦略枠:0円
  • 産地戦略枠以外:17,478,000円

活用予定額
水田分:17,478,000円
畑地分:0円

【内訳】

  • 産地戦略枠分:0円
  • 産地戦略枠以外分:17,478,000円

その他

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問合せ先

米原市農業再生協議会事務局(滋賀県米原市役所 経済環境部 農政課内)
電話:0749-58-2228 ファクス:0749-58-1719 

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電話: 0749-58-2228 ファックス: 0749-58-1719

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