ども! ひっしーです
ふりかけが大好きです。ふりかけさえあればおかずが無くても茶碗2杯はいけます。
そんな家にはいつも数種類のふりかけが置いてあります。日替わりふりかけを楽しんで、それでまたアツアツのご飯にかけて食べるとおいしいですね
それで会社の弁当を持参しているわけですが、ふりかけを持参しているわけではなく、お家で日替わりでふりかけとご飯くを混ぜて混ぜご飯にして持っててます。
そんなお弁当もお昼には、混ぜご飯は冷めていますが、混ぜご飯のふりかけによっては美味しさが違います。混ぜご飯もちょっと塩っけがある方が美味しさを感じます。なので今回は「時間がたっても美味しい混ぜご飯」というテーマでふりかけをご紹介します
ふりかけ2品
しその香(丸美屋)
しその香りがたまんないです。口に入れると「ふわーっと」しその香りとしその味が広がりご飯がススミマス。
混ぜご飯の作り方
炊き上がったご飯320gにふりかけを5~6g(大さじ1杯)を入れ、ざっくり混ぜて出来上がり。お好みでごまを入れてもOKです。
おむすび山(ミツカン)
口に入れるとほのかに感じる「香ばしいエビの味」がたまりませんね。
混ぜご飯の作り方
あたたかいご飯に160gにふりかけ6gを入れ、ざっくり混ぜて出来上がり。
他のおススメは?
混ぜご飯のほかにおススメはやっぱりお茶漬けですね。白いごはんの上に適量のふりかけをかけて、お好みでネギ、わさび、青しそをまぜてOK.
最後に
混ぜご飯を美味しくできるポイント
ご飯を潰さないように、空気を入れながらご飯を切るようにざっくり混ぜると美味しくできますよ。