僕がやっすい居酒屋で注文するものは枝豆とフライドポテトと決まっている。雑誌のアンケートの注文ランキングは次の通り。
1位 枝豆 37.3%
2位 から揚げ 22.1%
3位 サラダ 11.1%
4位 焼鳥 9.9%
5位 漬け物 8.9%
ほらねやっぱり枝豆がダントツでって…え?あれ?フライドポテトはどこにあるの?から揚げ、焼鳥に負けるのは仕方ないとして。
サラダなんかに負けるなよー!ビールにサラダって女子会か!ビールのつまみにサラダなんてありですか?漬け物ってありですか?
つまみにこんなアッサリしたもの頼むなんてよっぽど健康診断の結果が悪かったかオシャレなバーに入ったかしか考えられない。
あ、枝豆もアッサリしてると言われちゃうのかな。でも枝豆は仕方ない。キングオブおつまみだから。4割近くの獲得票だから。
フライドポテトがランキング外だったのは意外。このエントリーを書く意味がなくなってしまったのではないだろうかと思う。
でも、ここまで書いたから続ける。一人ウェブゲキみたいだ。参加したことないけど。
ビールのつまみは『枝豆かフライドポテト』のどっちかだけと言われたら本当に悩む。『枝豆とフライドポテト』だけなら最高。
どっちかと言われたら、うーん……。悩む。
枝豆かなあ。
フライドポテトかなあ。
その時の気分や体調やランチによっても変わってくるのだけれど、やっぱり、フライドポテトだな!美味いし安いしお腹いっぱいになるしカロリー摂取してる罪悪感も堪らない。枝豆だけだと後半がきつい。飽きる。
その点、フライドポテトは最初は塩味のまま食べて、飽きたらケチャップつけて、また飽きたらマヨネーズつけて、と楽しめる。
枝豆にケチャップつけて、マヨネーズつけてはできないもんね。あとは熱々のフライドポテトに冷たいビールが最強だと思うので、
ビールのつまみは、フライドポテトに決定!(780字)