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ちらし寿司や丼もの、料理に少し添えるだけで
パッと華やかになる錦糸卵。

冷凍保存も可能なので、少し多めに作り
ストックしておくと使いたい時にサッと使えて、とても便利です。

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失敗しない錦糸卵の作り方


【材料】
・卵…1個
・塩…ひとつまみ
・みりん…小さじ1


【作り方】
①ボウルに卵を割り入れ、塩、みりんを加えよく混ぜ、茶こしでこす。
(茶こしでこすと焼いた時、卵黄と卵白が分離しないでキレイに焼けます)


②温めたテフロン加工のフライパンに流し入れ、
中火で加熱して表面が乾いたら火を止め、
そのままおいておくと、外側が剥がれてきます。


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③フライパンから取り出し、すだれの上にのせて冷まします。
(この時、すだれの下にお皿など置いて
すだれを浮かせます。
すだれを浮かせる事により、早く乾きます。)

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④冷めたら、半分に切って重ねて千切りにします。

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【コツ・ポイント】
★味付けは、お好みで調整されてみて下さい。
★24cmのフライパンで、卵1個分を広げるとちょうど良いです。
★卵2個分を作る場合は、フライパンに流し入れる時、
多めに流し込まないように気を付けて下さい。
(1個ずつ卵液を作って焼く方が失敗が少ないです)




【保存方法・保存期間】

★密封容器に入れ冷蔵保存で2~3日
★密封容器に入れ冷凍保存で2~3週間
★小分けにして冷凍する場合は、ラップに包みジッパー付きの袋へ入れて冷凍保存し、
使う時は、冷蔵庫に入れ自然解凍します。


★保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。

★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→  (変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)




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