こんばんは。
ここへ来てくださり、本当にありがとうございます。


お手数をおかけいたしますが、応援よろしくお願い致します。
 
たくさんの応援いつも本当にありがとうございます。


 みなさんのお力添えのおかげで 私の夢を叶えさせていただきました。
素敵な形にして頂きました事、お礼申し上げます。
ありがとうございました。


全国の書店、Amazonさん、楽天さんにて発売中です
どうぞよろしくお願い致します。
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296
楽天

この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、メッセージして下さいね。
 
○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○


レシピブログさんからいただいた、
宮崎米と宮崎産の原木乾しいたけを使い、
鶏だしスープご飯を作りました。


ご飯は、宮崎米で甘みが強く、とってもつやつや。
ザルに入れ流水でサッと洗い、ぬめりをとり、お茶碗によそい。


干し椎茸の戻し汁で甘辛く炊いた干し椎茸。
干し椎茸は、宮崎産原木乾しいたけを使用。


彩りに錦糸卵。

塩麹で揉み込んだ手羽元をゆでて
鶏だしも同時に作り、手羽元をほぐしたもの。


薬味は、大葉とみょうが。
ほんの少しわさびものせましょう。


骨付きの鶏肉で、うま味たっぷりの
鶏だしスープを作り、冷たく冷やして
ご飯にかけていただきます。


DSC_1112 (1)

 


【椎茸の佃煮】
(材料)
・宮崎産原木乾しいたけ…5枚
・水…300cc
・三温糖…大さじ2
・料理酒…大さじ1
・醤油…大さじ2


(作り方)
①密封容器に、干し椎茸、水を入れ
冷蔵庫で1晩(7〜8時間)寝かせる。


②戻した干し椎茸を軽く絞り、軸と切り分け千切りにする。
(軸もうま味があるので千切りにします)


③戻し汁と千切りにした干し椎茸を鍋に入れ、
中火にかけ沸騰したら弱火にしアクを取り除き、
三温糖、料理酒、醤油を加え煮汁がなくなるまで煮詰める。

 


【錦糸卵】
(材料)
・卵…1個
・みりん…小さじ2
・塩…ひとつまみ


(作り方)
①ボウルに卵、みりん、塩を入れ
よく溶きほぐし、茶こしなどで卵液をこす。
(卵液を茶こしでこすと、卵黄と卵白が分離することなく、焼きあがりがキレイになります)


②テフロン加工のフライパンを中火で温め、①を流し入れたら火を止め、
外側が剥がれてくるまでそのまま置き、外側が剥がれてきたらフライパンから取り出し、
すだれの上に置き冷まし、千切りにする。

DSC_1107 (1)


【鶏だしスープ】
(材料)
・手羽元…5本
・塩麹…大さじ2
・水…800cc
・生姜…5g


①手羽元の身の部分に包丁で切り込みを入れ、
塩麹と一緒にビニール袋に入れ揉み込み、15分おく。


②鍋に水、生姜、手羽元を入れ中火にかけ、
沸騰したらアクを取り除き、30分煮込みそのまま冷ます。


③手羽元の粗熱がとれたら、
手羽元を鍋から取り出し、骨から身をほぐし、
スープは味をみて、足りないようでしたら塩をひとつまみ程度入れ、
1度ざるでこし、冷蔵庫で冷やしておく。(スープの味付けは少しだけ物足りないかな。
と感じるぐらいがベストです。後から味付けの濃い干し椎茸の佃煮が入るためです)

 

お好みで、いろんなトッピングを楽しんでいただける、鶏だしスープごはんです。

 

DSC_1120 (1)

おいしくいただき、ごちそうさまでした。

夏おかずの料理レシピ
夏おかずの料理レシピ

 

○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○

読んだよ~!!おしるしに押していただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪


 LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます


主にブログの更新のお知らせをお届けしています。
Instagram

初心者の方もたくさん、ここへ来て下さっているので、
極力、詳しくお伝えできるようにさせていただいておりますが、
リクエスト、ご質問等ございましたらご遠慮なくお申しつけ下さいませ。