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レシピブログさんからいただいた、
宮崎米と宮崎産の原木乾しいたけを使い、
鶏だしスープご飯を作りました。
ご飯は、宮崎米で甘みが強く、とってもつやつや。
ザルに入れ流水でサッと洗い、ぬめりをとり、お茶碗によそい。
干し椎茸の戻し汁で甘辛く炊いた干し椎茸。
干し椎茸は、宮崎産原木乾しいたけを使用。
彩りに錦糸卵。
塩麹で揉み込んだ手羽元をゆでて
鶏だしも同時に作り、手羽元をほぐしたもの。
薬味は、大葉とみょうが。
ほんの少しわさびものせましょう。
骨付きの鶏肉で、うま味たっぷりの
鶏だしスープを作り、冷たく冷やして
ご飯にかけていただきます。
【椎茸の佃煮】
(材料)
・宮崎産原木乾しいたけ…5枚
・水…300cc
・三温糖…大さじ2
・料理酒…大さじ1
・醤油…大さじ2
(作り方)
①密封容器に、干し椎茸、水を入れ
冷蔵庫で1晩(7〜8時間)寝かせる。
②戻した干し椎茸を軽く絞り、軸と切り分け千切りにする。
(軸もうま味があるので千切りにします)
③戻し汁と千切りにした干し椎茸を鍋に入れ、
中火にかけ沸騰したら弱火にしアクを取り除き、
三温糖、料理酒、醤油を加え煮汁がなくなるまで煮詰める。
【錦糸卵】
(材料)
・卵…1個
・みりん…小さじ2
・塩…ひとつまみ
(作り方)
①ボウルに卵、みりん、塩を入れ
よく溶きほぐし、茶こしなどで卵液をこす。
(卵液を茶こしでこすと、卵黄と卵白が分離することなく、焼きあがりがキレイになります)
②テフロン加工のフライパンを中火で温め、①を流し入れたら火を止め、
外側が剥がれてくるまでそのまま置き、外側が剥がれてきたらフライパンから取り出し、
すだれの上に置き冷まし、千切りにする。
【鶏だしスープ】
(材料)
・手羽元…5本
・塩麹…大さじ2
・水…800cc
・生姜…5g
①手羽元の身の部分に包丁で切り込みを入れ、
塩麹と一緒にビニール袋に入れ揉み込み、15分おく。
②鍋に水、生姜、手羽元を入れ中火にかけ、
沸騰したらアクを取り除き、30分煮込みそのまま冷ます。
③手羽元の粗熱がとれたら、
手羽元を鍋から取り出し、骨から身をほぐし、
スープは味をみて、足りないようでしたら塩をひとつまみ程度入れ、
1度ざるでこし、冷蔵庫で冷やしておく。(スープの味付けは少しだけ物足りないかな。
と感じるぐらいがベストです。後から味付けの濃い干し椎茸の佃煮が入るためです)
お好みで、いろんなトッピングを楽しんでいただける、鶏だしスープごはんです。
おいしくいただき、ごちそうさまでした。
夏おかずの料理レシピ
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