簡単アップルパイ
定番スイーツのアップルパイを冷凍パイシートで簡単&おいしく。オーブントースターでつくれます。
- 放送日:
- 2008/2/6(水)
撮影: 榎本 修
材料
- ・りんご 1/4コ(約60g)
- *紅玉またはジョナゴールド。
- ・パイシート (冷凍/18×18cm) 1/2枚(50〜60g)
- *市販。
- ・バター 10g
- ・小麦粉 (薄力粉) 適量
- ・グラニュー糖 大さじ1
- ・シナモンパウダー 適量
冷凍パイシートを解凍する時間は除く。
*エネルギーは全量
下ごしらえ・準備
なし
つくり方
りんご、バターの下ごしらえをする
- 1
- パイシートは冷蔵庫に入れ、約30分間おいて解凍する。りんごは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。芯(しん)を取って皮をむき、さらに縦に2〜3mm幅に切る。バターは1cm角に切る。
パイシートの下ごしらえをする
- 2
- まな板(または調理台)に小麦粉を薄くふり、パイシートを縦長に置く。小麦粉を薄くまぶしためん棒で、中心から左右に各1回、上下に各2回、軽くのばす。オーブントースターの天板の大きさに合わせて切る。アルミ箔(はく)を敷いた天板にパイシートをのせ、全体にフォークを刺す。
焼く
- 3
- パイシートの縁を約1cm 残してりんごをのせ、グラニュー糖をふってバターをのせる。オーブントースターに入れて8〜10分間焼き、シナモンパウダーをふる。