焼きりんご

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りんごにバター、砂糖を詰めてアツアツに焼いて。冷たいアイスが、抜群の組み合わせです!
焼きりんご
放送日:
2008/2/6(水)

撮影: 榎本 修

講師:

高城 順子

エネルギー
310kcal
塩分
-
調理時間
20分

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材料

(2人分)

材料をメールする
・りんご 1コ(約230g)
*紅玉またはジョナゴールド。
・バニラアイスクリーム カップ3/4(150ml)
・バター 大さじ1+2/3
・砂糖 大さじ2
・シナモンパウダー 少々

バターを柔らかくする時間は除く。

*エネルギーは1人分

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする

1
バターは室温に出して柔らかくしておく。りんごは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。縦半分に切り、スプーンなどで芯(しん)をくりぬく。

混ぜて詰める

2
ボウルにバター、砂糖を入れ、なめらかになるまで泡立て器でよく混ぜる。りんごに砂糖を混ぜたバターを詰め、シナモンパウダーをふる。
ポイント
りんごの芯をくりぬいた部分に砂糖を混ぜたバターをこんもりと詰めて。

焼く

3
アルミ箔(はく)を敷いたオーブントースターの天板に2のりんごの切り口を上にしてのせる。オーブントースターに入れて10 〜12分間焼き、器に盛ってアイスクリームを等分に添える。

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