ミニマリストにはなれないけれど、モノを極力増やさないシンプルな生活を心がけています。
お片付け・断捨離・インテリア等を中心に日々の生活を綴っています。
もぐたんさんのブログを見て、無性にカレーが食べたくなりました(笑)
mogmog-everyday.hatenablog.com
以前、私のお気に入りのレシピ本のことを記事にしました。
私が持っているレシピ本は2冊。
その一冊がこちらです。
5つのスパイスだけで作るインド家庭料理の本。
昨日は、定番のチキンカレーを作りましたのでご紹介♬
チキンカレーの材料と作り方
自己流で少しレシピとは違っています。
材料
- 鶏肉 600g
- 玉ねぎ 2個
- にんにく 1かけ
- しょうが 1かけ
- トマト缶 1個
- サラダ油 カップ1/3
- バター 大さじ1
- ローリエ 2枚
- チキンブイヨン カップ3
- クミンシード 小さじ1
- ガラムマサラ 小さじ1
- コリアンパウダー 大さじ1と2/3※
- ターメリック 小さじ2/3※
- レッドペッパー 小さじ1/2※
- 塩 小さじ1※
- まず鍋にサラダ油を入れて熱くなったところで、クミンシードを入れて香りがでたらみじん切りにした玉ねぎを炒める。油の分量は少し控えめになっています。(みじん切りが粗いのはスルーでお願いします)
- バターとみじん切りにしたニンニクと生姜を入れます。
- 玉ねぎが飴色になるまで炒めます。
- トマト缶を入れました(レシピでは完熟トマト)
-
コリアンパウダー・ターメリック・レッドペッパー・塩・ローリエを入れます。
- スパイスがなじんだら鶏肉を入れ混ぜます。
- 温めたブイヨンを入れて煮込みます。
とろりとするまで1時間ほど煮込みます。
仕上にガラムマサラを混ぜて完成!
チキンカレー完成
5つのスパイスだけ揃えれば作れるインド料理。
インド料理というとたくさんのスパイスが必要になると思ってしまいますが、このレシピ本に書かれている料理はこちらのスパイスでOK!
後は、家庭にある塩やコショウで足ります。
暑い夏にはピッタリです♬
手軽に済ませたいときは、フジイさんのこちらのカレーも食べたい( *´艸`)
暑い夏は、カレーが食べたくなりますね。
暑い夏の簡単レシピはこちらが参考になります。
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