そうめんに飽きていませんか?
夏といえば、そうめんや冷麦がお昼に登場することが多くなると思いますが、そろそろ飽きてきたけれど、お昼にご飯を炊くのはもっと面倒なので、たまに変わった食べ物はないかなぁと、業務スーパーを見て回りました。
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安いタイビーフンみーつけた
タイビーフンと記載がありますが、麺は平めんで、イメージとしてはフォーと言ったほうがわかりやすいかもしれません。
ビーフンも、フォーも米粉で作った麺です。
400gで188円(税抜)でした。
この麺と冷蔵庫にある野菜などを使って、スーラータンメン風を作ってみました。
〜作り方〜
①タイビーフンは、ぬるま湯で20分ほどつけて戻しておきます。
※戻さなくても5分ほど煮てもいいそうですが、つけるとムラがなくなるようです。
②冷蔵庫にある野菜やお肉を炒めます
今回はズッキーニと、小松菜とベーコンを使い、フライパンで少し炒めました。
トマトや鶏肉などを入れてもきっと美味しいと思います。
③水を加えて、戻したタイビーフンを入れて2分ほど少し煮ます。
麺を確認してから味付けします。
我が家では、香味ペーストと、酢を入れました。
最後に溶き卵を流し入れて、固まったところに、ラー油を垂らして出来上がりです。
流行りのパクチーなどを入れても美味しいかもしれません。
ずぼらすぎて麺を計らず作ったので、大量にできてしまいました。
タイビーフンは、煮ても柔らかくなりすぎません。
サラダに使ったり、タイ風焼きそばにしたり、いろいろ使えます。
さっぱりしたスープに合うのはよくわかります。
麺がツルツルして美味しかったです。
気になって、カロリーを調べてみました。
ダイエットに使ったりと聞いたことがあったので、小麦粉と米粉のカロリーは、違いがあるのか調べてみました。
*100gあたり*
米粉 :362kcal
小麦粉:368kcal
中力粉:368kcal
強力粉:366kcal
カロリーが低いわけではないですが、本場のベトナムやタイの方はすごく太っているイメージがないので、たっぷりの野菜、ハーブなどを一緒に食べることが、あの体型を維持できる秘密なのかもしれませんね。
金額もそうめんとあまり変わらないので、たまに少し変わったタイビーフンで、変わり麺料理を作ってみてはいかがでしょうか。
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