2016年08月21日更新

かけるだけじゃない「ポン酢炊き込みご飯」がサッパリおいしい

サラダやお肉、お魚にポン酢をかけて召し上がる方は多いのですが、ご飯との相性も良いってご存じでしょうか。白ご飯にかけてもいいんですが、おすすめなのが炊き込みご飯にすることです。しょう油で作る普通の炊き込みご飯に比べてさっぱりしておいしいんですよ。

この夏は「ポン酢炊き込みご飯」に注目

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出典: ink361.com

さっぱりした味で愛されるポン酢。その味を活かした炊き込みご飯が簡単に作れておいしいと話題です。暑い時期はご飯がのどにつまりがちですが、このレシピで体力つけて夏バテを撃退しましょう。

ポン酢の炊き込みご飯レシピ

準備するもの(2合分)

・米 2合
・水
・ポン酢 大さじ4(目安)

・お好みの具(しらす、たけのこ、しいたけ、豚肉、鶏肉、油揚げなど)

1.米を洗い、ポン酢を入れる

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お米を洗ったあと、まずポン酢を入れます。お使いのポン酢によって濃度が違いますので、分量は様子を見て調節してください。使用するポン酢はどのタイプでもOKです。

2.水を入れ、炊飯

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ポン酢を入れたら炊飯釜の分量通りのラインまで(2合の場合は2合ラインまで)水を入れます。水とポン酢を混ぜてから炊飯スイッチを入れます。

できあがり

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これでできあがりです。こちらはしらすを一緒に炊いたポン酢ご飯です。お好みであさつき、生姜、三つ葉をのせてお召し上がりください。

ポン酢は自分で作ってもOK

七五三ポン酢と覚えよう

ポン酢は自分で作るなら、分量の割合は「七五三ポン酢」と覚えましょう。「しょう油7:酢5:みりん3」です。作り方はみりんを鍋に入れて煮切ってから、しょう油とお酢を入れ、塩とかつおだしを少量加えます。あとはお好みでカボス、柚子、スダチなどの柑橘類で香りづけしてください。

寝かせるとおいしい

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ポン酢は作ったあと1週間くらい寝かせる方がおいしいですが、長期保存しないようであれば加熱調理なしでもOKです。

こんなポン酢ご飯あります

ミョウガをたっぷり

ちりめんじゃこがたっぷり入ったポン酢ご飯です。ネギやミョウガがたっぷりかかって、ふわっと香るポン酢と相性ばっちりの組み合わせです。

ゆずポンでカニの炊き込みご飯

ちょっと贅沢な気分になれるカニの炊き込みご飯も、ポン酢を使えばいつもと違う味わいが楽しめます。カニ缶を使って手軽に、味付けもポン酢だけでOK。

ツナ缶に黒コショウがアクセント

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カニ缶以外にホタテ缶やツナ缶といった缶詰を使った炊き込みご飯も出汁が効いておいしいですよね。こちらはツナ缶とキノコのポン酢ご飯。最後にブラックペッパーをかけて食べるとピリッとアクセントになります。

実はチーズとも合います

ポン酢ご飯はチーズとも合います。こんな風に焼けるチーズをトッピングしてもいいですし、炊き上がったあとプロセスチーズなどを混ぜてもOKです。

お稲荷さんにそのまま詰めて

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お稲荷さんのご飯といえば酢飯ですが、ポン酢ご飯でもOK。さっぱり食べやすいお稲荷さんになります。こちらは千切りにした生姜を加えたポン酢ご飯に、大葉とミョウガ、いりゴマが混ぜられています。薬味たっぷりで夏にピッタリの爽やかな味です。

ひじきや枝豆を入れてサッパリ和風に

ひじきや枝豆、人参と栄養たっぷりのポン酢ご飯です。油揚げが入れば旨みや食べごたえもアップします。

イカとタマネギのポン酢ご飯

イカの旨みとタマネギの甘味で何杯でも食べたくなるアレンジです。分量はお米3合に対してイカ1杯とタマネギ1/2個。サラダ油大さじ1/2と塩を小さじ1杯入れるのがポイントです。お好みで食べるときにポン酢をさらにかけたり、「味の素」を入れてお召し上がりください。

ネットでも「夏に食べたい味」

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hirota@通販受付中 @hirotarita
昨日作った、しそポン酢ご飯が意外とおいしかったから、また機会があれば作りたい。
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大葉の爽やかな風味はポン酢と相性ピッタリです。何もなくてもこれを散らすだけで十分お茶碗一杯食べられそうですね。

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ライオネル山﨑 @ymtsklon8932
シメに鶏皮油ポン酢ご飯。 https://t.co/JhJ5JfjW80

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twitter出典:
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そのままだと食べにくい鶏皮も、ポン酢ご飯に入れれば食べやすくなります。七味がちょうどいいアクセントになりますね。

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ポケモン(矢野)GO @yanoGOGO
ポン酢ご飯はバターのせがオススメ
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ご飯とバターの相性はいいですが、ポン酢のさっぱり感との組み合わせも気になります。

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ぴ ょ ん @p_oO310
久しぶりにポン酢ご飯食べたら、 またハマってしまった(笑) まっじ美味しいから!!! ネギをパラ〜ってかけて〜、 ラー油でもゆず胡椒でも少し入れたら抜群に美味しい 明日も食ーべよ
twitter出典:
twitter.com

炊き込みご飯でなく、白いご飯のときもポン酢をかけて食べるのは人気です。こんな風にネギと柚子胡椒、ラー油で食べる方法もおいしそうですね。他にも納豆ご飯や、卵かけご飯のしょう油がわりに使うという方法も見つかりました。

ポン酢はご飯にも使える万能調味料

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どんな食材とも相性のいいポン酢ですが、ご飯にも使えるということで本当に万能調味料といった存在です。ただポン酢には「お酢」が入っています。炊飯器で炊く場合は傷む可能性がないとは言い切れませんので、注意して行ってください。

コツ・ポイント

炊き込みご飯を作る際のポン酢の種類は問いません。自分で作ってももちろんOKです。柑橘類が入ったものだとより爽やかな風味が楽しめます。使う種類によって味の濃さが違いますので、様子を見てポン酢の量を調整してください。手軽にできてさっぱりおいしい味です。夏バテ対策も兼ねてぜひ一度お試しください。

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