この夏は「ポン酢炊き込みご飯」に注目
出典: ink361.com
さっぱりした味で愛されるポン酢。その味を活かした炊き込みご飯が簡単に作れておいしいと話題です。暑い時期はご飯がのどにつまりがちですが、このレシピで体力つけて夏バテを撃退しましょう。
ポン酢の炊き込みご飯レシピ
準備するもの(2合分)
・米 2合
・水
・ポン酢 大さじ4(目安)
・お好みの具(しらす、たけのこ、しいたけ、豚肉、鶏肉、油揚げなど)
1.米を洗い、ポン酢を入れる
出典: pixta.jp
お米を洗ったあと、まずポン酢を入れます。お使いのポン酢によって濃度が違いますので、分量は様子を見て調節してください。使用するポン酢はどのタイプでもOKです。
ポン酢は自分で作ってもOK
七五三ポン酢と覚えよう
ポン酢は自分で作るなら、分量の割合は「七五三ポン酢」と覚えましょう。「しょう油7:酢5:みりん3」です。作り方はみりんを鍋に入れて煮切ってから、しょう油とお酢を入れ、塩とかつおだしを少量加えます。あとはお好みでカボス、柚子、スダチなどの柑橘類で香りづけしてください。
こんなポン酢ご飯あります
ミョウガをたっぷり
ちりめんじゃこがたっぷり入ったポン酢ご飯です。ネギやミョウガがたっぷりかかって、ふわっと香るポン酢と相性ばっちりの組み合わせです。
ゆずポンでカニの炊き込みご飯
ちょっと贅沢な気分になれるカニの炊き込みご飯も、ポン酢を使えばいつもと違う味わいが楽しめます。カニ缶を使って手軽に、味付けもポン酢だけでOK。
ツナ缶に黒コショウがアクセント
出典: ink361.com
カニ缶以外にホタテ缶やツナ缶といった缶詰を使った炊き込みご飯も出汁が効いておいしいですよね。こちらはツナ缶とキノコのポン酢ご飯。最後にブラックペッパーをかけて食べるとピリッとアクセントになります。
実はチーズとも合います
ポン酢ご飯はチーズとも合います。こんな風に焼けるチーズをトッピングしてもいいですし、炊き上がったあとプロセスチーズなどを混ぜてもOKです。
お稲荷さんにそのまま詰めて
出典: ink361.com
お稲荷さんのご飯といえば酢飯ですが、ポン酢ご飯でもOK。さっぱり食べやすいお稲荷さんになります。こちらは千切りにした生姜を加えたポン酢ご飯に、大葉とミョウガ、いりゴマが混ぜられています。薬味たっぷりで夏にピッタリの爽やかな味です。
イカとタマネギのポン酢ご飯
出典: rocketnews24.com
イカの旨みとタマネギの甘味で何杯でも食べたくなるアレンジです。分量はお米3合に対してイカ1杯とタマネギ1/2個。サラダ油大さじ1/2と塩を小さじ1杯入れるのがポイントです。お好みで食べるときにポン酢をさらにかけたり、「味の素」を入れてお召し上がりください。
ネットでも「夏に食べたい味」
大葉の爽やかな風味はポン酢と相性ピッタリです。何もなくてもこれを散らすだけで十分お茶碗一杯食べられそうですね。
そのままだと食べにくい鶏皮も、ポン酢ご飯に入れれば食べやすくなります。七味がちょうどいいアクセントになりますね。
ご飯とバターの相性はいいですが、ポン酢のさっぱり感との組み合わせも気になります。
- ぴ ょ ん @p_oO310
- 久しぶりにポン酢ご飯食べたら、 またハマってしまった(笑) まっじ美味しいから!!! ネギをパラ〜ってかけて〜、 ラー油でもゆず胡椒でも少し入れたら抜群に美味しい 明日も食ーべよ
- twitter出典:
- twitter.com
炊き込みご飯でなく、白いご飯のときもポン酢をかけて食べるのは人気です。こんな風にネギと柚子胡椒、ラー油で食べる方法もおいしそうですね。他にも納豆ご飯や、卵かけご飯のしょう油がわりに使うという方法も見つかりました。
ポン酢はご飯にも使える万能調味料
出典: pixta.jp
どんな食材とも相性のいいポン酢ですが、ご飯にも使えるということで本当に万能調味料といった存在です。ただポン酢には「お酢」が入っています。炊飯器で炊く場合は傷む可能性がないとは言い切れませんので、注意して行ってください。