お盆辺りにテレビで見て気になった「焼き鯖そうめん」。
マツコさんが出てた番組だったかな?^ ^
とりあえず、メモメモ。
※滋賀県のとある地方の郷土料理だそうです。
おじさんの独り身は、刺身、煮魚、焼き魚とか、魚料理を食べる機会が減る。
元嫁のおかげで、魚好きになった私は、どうしてもお魚が食べたくなっていた。
食べに行けよ。😓
いやいや、そんな金すらない笑!!
研修期間は日給1万円。
勉強しながらお金もらえるなんて!
枯れ果ててるおじさんには、最高の待遇。笑!
10月末の給与までは、超節約モードで過ごさなければならない。
外食なんて出来ません😭
なので、簡単、旨そう、安あがり、お酒に合いそう←最後が重要😁
なものは作るべし!
という事で、まずはコンビニで焼き鯖を買って笑!
薄口醤油、みりん、多めの砂糖で煮る。
10分くらい?
一晩寝かせると良いという事なんで、今朝仕込んで、冷蔵庫に入れておいた。
我慢できず当日夕方使う。😁
そうめんを茹でている間に、冷えてる煮汁を鍋で温める。
茹で上がって、サッと水洗いしたそうめんを、煮汁の入った鍋に入れて、少し煮詰める。
そうめんが煮汁の色になったら完成。
あとは、レンジで温めた鯖を乗せ、薬味を乗せる。
時短、簡単、安い。笑!
今日、明日暇なので、久しぶりにNikonで撮る。
うめー!!!!!!!!!!!!!
煮汁が少なかったので、最初は味が染みるか心配だったけど、問題無し。
麺だけでも美味しい。
ほぐした鯖と、薬味が合わさると最高!!
これは良いねー!^ ^