報酬・返金について - みんなのお仕事相談所 « エンジニア・デザイナーのクラウドソーシング

会員数100万人突破!「100万人&5周年ありがとうプロジェクト」開催中
みんなのお仕事相談所
受注者からの相談
在宅ワークに関する相談

報酬・返金について

回答
受付中
閲覧回数
104
すぐ知りたい!  : すぐ知りたい!

ライティング業務のお金に関する質問です。

5月から8月までライティング業務を行っていました。
コピペは禁止と初めから言われていており、
常に一から記事を書いていました。

ただここ数日多量の記事を書けと言われ、
納期が厳しかったのでほぼコピペで記事を作ってしまいました。

結果的に、コピペで記事をを作ったのだから
5月から8月までの報酬をすべて返金しろという話になりました。

"コピペなどをしたら報酬は支払い致しかねます"
という記述は確かに契約は初めにありましたが、
報酬を戴いている分の記事はクライアントも納得している通り、一から書いている記事ばかりです。

自分でもコピペで作ったと納得しているここ数日の記事の報酬を戴けない、
返金しろという言い分は理解できます。

ただその数日の分の記事でこれまでのすべての報酬を返金しろという点は納得できません。

また契約時は報酬は支払わないという記述だけで、今までの分を返金しろという記述はありませんでした。
それが数日前の記事でコピペが発覚したから、本日いきなりクライアントから今までのすべての報酬を返金しろと言われました。

私が、それはおかしいのではないかとクライアントに尋ねると、
すべての権限はこちらにあるので返金しろとの返信がありました。

長くなってしまいましたが、これは返金する必要はあるのでしょうか。

これで返金する必要があるというなら、クライアントは何でもありなのではないでしょうか。

2016年08月20日 21:05
tepen06さんからの回答

>これで返金する必要があるというなら、クライアントは何でもありなのではないでしょうか。

その「何でもあり」という行動を先にやってのけたのが、コピペをしたあなたではないのでしょうか?

少なくとも、コピペした記事の報酬が発生しないだけでなく、
その調査対応、差し替えにかかる人件費など損害賠償されてもおかしくない話ですよ?

「今まではやっていない」という話も、コピペをした人の口からでは信ぴょう性にかけます。

クラウドワークスではありませんが以前、コピペが発覚したメンバーには
報酬が発生しないのはもちろんですが、トラブル対応にかかった費用は
きちんとすべてを支払っていただきました。参考までに。

2016年08月20日 21:32
相談者コメント

なんでクラウドワークスへ直接相談する場所がないんでしょうね。
トラブル回避のためにこのサイトあるんじゃないんですかね。

ここで何か始めようとしている人や心配な人は止めたほうがいいですよ。
単価も安いですし、時間の無駄です。

2016年08月20日 21:41
岡嶋昌之さんからの回答

一つだけアドバイスできるのは、ここだけでなく
どこでも「契約が全て」ですよ。

ここ以外なら契約は曖昧になるか? と言えば「それはない!」と思います。
商談のジャッジメントは契約内容に基づくものです。

それはどこでも同じですよ。

2016年08月20日 21:59
のぶささんからの回答

最低限度のルールを破ったということを前提に考えれば、クライアント側の言い分の方が正しいと感じます。コピペはあれだけやったかとか、最初の方はしていないとか釈明されているし、その分の報酬は貰えるとかいう考え方に対して疑問を感じます。

コピペをしないことは契約上の記述で確認をされていると思います。それをあえてやってしまうあなたはそのことに対してどう思われるのでしょうか。
 コピペというの物を簡単に考えていると感じていますし、ライターとしての責任はあるのでしょうか?
法テラスのサイトで、コピペと法律の関係を書かれているのがありましたので自分で読んでください。
http://www.houterasu.or.jp/news/houteki_trouble/page00_00171.html
コピペしてない分をなぜ返却しないのかという疑問に対しては、あなたがライターとしての信用を損ねたことを考えたことはありますか、報酬を支払わないのは妥当なことだと思いますし、クライアント側が支払わないはペナルティだと思います。

2016年08月20日 22:00
tepen06さんからの回答

クラウドワークスへ直接相談されるなら
https://crowdworks.secure.force.com/faq/FaqInquiry
こちらのフォームからできますよ。

2016年08月20日 22:00
岡嶋昌之さんからの回答

きつい言い方ですが!

ここでなくても、トラブルが発生して裁判沙汰になった場合
ジャッジの基本は「契約書」の内容です。

発注依頼の同意条件に明記されているのであれば、受託者はそれに同意して仕事をしていると判断されるのは当然だと思います。
また、違反されたわけですからペナルティを要求される事もおかしい事ではありません。

クラウドワークスに相談されても、違反しているなら期待できる回答はもらえないでしょう。

ビジネスの善悪は契約書の内容が基本となります。

それはどこであろうが同じで、裁判沙汰になれば契約書の内容を基に判断されますよ。

2016年08月20日 22:10
naviさんからの回答

はじめまして。
あなたは認識が甘すぎますよ。
コピペが「法律違反」であり、犯罪行為であることはご存知ですよね?

実際に「10年以下の懲役、又は1000万円以下の罰金」という罰則規定も定められています。

コピペは『著作権違反』ですからね、ヘタしたら罰則以外にも100万以上の損害賠償を請求されることもありますし、その為の裁判費用などの経費全て含めれば多大な損害をもたらします。
著作権違反を別の言葉で言えば、著作物を盗んだという意味ですからね。

「報酬を支払わない」程度なら数万程度の話しですが、それらの損害賠償をあなたは支払うことができるのですか?
またその事によるクライアントの社会的信用失墜の責任を追うことができるのですか?

クライアントからしてみれば、そのような「損害をもたらしかねない人物が書いた記事は危険すぎて利用することは出来ませんから、全て破棄せざるを得ない」と考えても仕方ないでしょうし、不当とは言えないと思います。
あなたがしたことは、それくらい社会的に『NG』なことだということを理解してください。

あと、コピペしないで記事を書いても、これだけ膨大なサイトが存在している現在、記事の一部分に同じ部分が見つかることは少なくありません。
これらはクライアントが漏れ無く持っているコピペチェックツールを使えば簡単に分かることですし、どのサイトのどの文章と一致する(or類似している)とハッキリ出て来ます。
その場合に、「全部自分が書いた」と言っても、それが通用することだと思いますか?
信じてもらえると思いますか?

現実的には「オリジナルで書いた」ことが重要なのでなく、既存サイトや書籍と同一の文章があるかないかが重要なのです。

クラウドワークスに仲介に入ってもらった所で「あなたが正しい」と言える状況にはないと思います。

>ここ数日多量の記事を書けと言われ、納期が厳しかったのでほぼコピペで記事を作ってしまいました
これって、お腹が空いてたまらなかったけど財布を忘れてしまったので盗んで食べたというのと同じ言い訳だということは分かっていますよね?

どんな理由があろうとも、絶対にしてはいけないことを、あなたはしたのです。
その前の分はしていないとかいう問題ではなく、「人間として信用出来ない」ということをクライアントは言っているのですよ。

そもそもクライアントのせいで納期が厳しかったような書き方ですが、ちゃんと交渉したのですか?
○日まで伸ばして欲しい・○記事以上は無理だとハッキリ断ったのですか?
あなたがちゃんと条件交渉をしていれば(条件以上のことは出来ないと告げていれば)クライアントは無理強いすることは出来ませんし、それでも継続しているということは、最終的にあなた自身が条件を受け入れたということですよね?

とりあえず「著作権違反」とか「著作権違反をしたら」などで検索して、自分がしたことの罪の深さを知り、しっかり反省してください。
こういう仕事をする以上は「知っていなければならない」ことです。

2016年08月21日 00:55
xxxxxxxxxxx12200さんからの回答

逆に言えばそれ以上は放棄するという良心的な会社ですね。

2016年08月21日 09:59
k.miuraさんからの回答

こんにちわ、ide.katuyaさん。

いまは名前を変えてakkiiさんになっているんですね。

あなた名前を変えてまで報酬の支払いを回避しようとしていますが、
周りの皆さんもおっしゃられているように
貴方は仕事が厳しかったなどの相談を一度も私にしてませんよね?
(すべて履歴は消されていますがこちらで支払った金額はすべてメモしています。)

またnavi様もおっしゃられているように
”コピペが「法律違反」であり、犯罪行為であることはご存知ですよね?

実際に「10年以下の懲役、又は1000万円以下の罰金」という罰則規定も定められています。”
(引用させていただきました)
これが事実です。

貴方もお仕事を引き受けられていつも納期を回答するなど承諾されていましたよね?

本当に裁判しますか?

具体的な金額はここでは伏せますが、
貴方にお支払した金額の数倍以上を本当は請求しようとしています。

いずれにせよライティングという業務でしっかりと
お金が発生している以上遊びではなくこれはビジネスです。

これから同じ内容のメッセージをお送りいたします。

至急ご連絡お願いいたします。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

この質問へ回答していただいているみなさんへ。

初めまして。

このたびは弊社の案件から発生したトラブルで
皆様に不快な思いをさせてしまい
本当に申し訳ございません。

この件につきましては、このライターへしかるべき対応をさせていただきます。

またクラウドワークスはクラウドソーシングサイトとしてはかなりいいサイトです。

ただこの質問者である、
ide.katuya氏、いまは名前を変えてakkii氏のような良識・常識を欠いた利用者は
残念なことに少なからずいらっしゃいます。

このようなやり取りをご覧になられると
クラウドワークスへの不信感を募らせてしまうかもしれませんが、

あくまでこのようなトラブルは常識のない行動および平気で犯罪を犯すようなライターが
不信感を募らせる原因であります。

クラウドワークスが悪者ではないです。
誤解しないようにしていただければ幸いです。

(ここまで書きましたが私はクラウドワークスの回し者でもなんでもありません。)

今後も皆様のますますのご活躍を心よりお祈り申し上げます。

失礼いたします。

2016年08月21日 11:28
β版ご意見箱

× 今後表示しない
報酬・返金について - みんなのお仕事相談所のページ上部へ戻る