夕飯のおかずではありませんが、夕飯の時食べました。」ミックスベジタブル、に鶏のむね肉をで割いたものをゼリー寄せにしてあります。ゼリーの味はコンソメ味暑いこの時期・・前菜のような・・つるんとした食感と冷たいのが何とも、うれしいです。暑い中働いて帰宅して、ほっとするような一品です。おかずだけ作っていればいいじゃないだよって、夏休み中の娘が作りました。ゼラチンと寒天と両方使ったそうです。
食べかけ・・ですが・・タルト生地に・・カスタードクリームに・・皮をむいた・・いちじくを並べてみました。
カスタードクリームをアーモンドクリームに置き換えて・・いちじくを皮のついたまま・・オーブンで焼いても美味しいですよ。
・・高級香辛料・・サフランはカレー粉で代用・・フッソ樹脂加工のフライパンで作る。お米は研がない・・・一応・・スペイン料理です。
8月17日(水) 午後9時00分
栗原はるみの定番ごはん「パエリア」
夏休み、人が集まる時にぴったりの華やかな「パエリア」。栗原はるみさんのレシピは、家庭にあるフッソ樹脂加工のフライパンで簡単にでき、パエリアパンやオーブンは不要。サフランの代わりに手頃なカレー粉でできるのに味は本格派。パプリカやズッキーニなど、夏野菜がたっぷり入るのもうれしい。合わせるのは「きゅうりの甘酢サラダ」。きゅうりとツナの黄金コンビに、千切りしょうがたっぷり。ケーキの様に盛りつけるのがコツ。
【講師】料理研究家…栗原はるみ,【出演】アンドレア・ポンピリオ,【語り】柘植恵水
http://www.nhk.or.jp/kurashi/ryouri/recipe/21801.html
おはようございます。ジハンの新人バリスターの彼が、郷里、長崎に帰郷した夏休みに買って来てくれた・・本場の長崎カステラです。
やはり・・本物は・・違うかなぁぁ・・底の・・ザラメがジュリショリするのが・・福砂屋のカステラの特徴です。
昨日・・・娘が「こし餡」ってどうやって作る?って聞かれたので・・一通り・・伝えて私のレシピのファイルを渡して、昨日にはもう・・こし餡が出来てしまったようで・・作るのは・・水ようかんです。きょう息子と出かける時には午後には出来そうでした。帰ると出来ていたので・・味見させてもらうと・・私が作るより上手に出来ていました。寒天の分量・・餡子の分量・・餡を溶き伸ばす・・水の量、甘さ加減・・本当によくバランスがとれていました。出来たのはいいけれど、そんな気のきいた器も、ガラス食器もないので・・ホームセンターまで行って買ってきました。白とようかんの色と同色、器を避けて明るい色を探して見て、あったのが同じ形の陶器・・水色かレモン色かピンク色か迷いましたが、ピンクにしました。二つ乗せてみたいと思いました。
昨日のお昼です。・・なまり節・・パスタにしてみました。そのまま使うと生臭みが出ます。ツナに置き換えるために・・オリーブオイル・相性の良い玉ねぎにんにくのみじん切り・・緑が欲しいので冷蔵庫にあったシシトウを拝借・・パスタを茹でたあと、フライパンにオリーブオイル、弱火にして暫く、にんにくのみじん切りを炒め、シシトウ、玉ねぎも炒め、どちらも火が通った程度で、火を止め、なまり節を合わせ、塩、胡椒で味を見て、隠し味程度に、めんつゆを振りかけてみました。まだ鍋が熱いうちに、少量のバターを溶かしてもいいかと思います。和風と洋風のちょっとした綱引き・・お皿に盛ったあと・・粉チーズをたっぷり・・なまり節はすっかりツナになっていました。
昨日・・・まこっちゃんを連れて・・掛川のお茶屋さん
大村園
に行って来ました。
お茶屋さんだから・・やっぱり・・・抹茶スペシャル+練乳がけ・・・
まだまだ・・・お子ちゃま(^_^;)の・・まこっちゃんは・・メロンにしました。
暑くならない・・午前中に・・・例によって・・一番で頂きました。おーいしいーっけよぉぉ・・
だし巻きたまご・・オーブンで焼く事・・140℃・・65分・・120℃・・15分焼きました。夕方まで、だし巻きを作る予定は・・全くありませんでしたが、夕飯を食べて・・スーパーで買い物をして・・卵を買ったのですが、家に戻り車から降りる時に・・レジ袋ごと「落とす」という失態をしまして、恐る恐る・・袋を見て・・卵のパックを取り出してみると・・1個か2個で済んだかと思ったのですが・・結局3個は無事・・7個アウトでした。だったらケーキをと思わないのです。ケーキの多くは卵白と卵黄を別々にして始めるので・・思いつきません。卵と言えばと思いなおし、レシピを探して作ろうと決めたのは・だし巻き卵・・卵焼き機で焼くには、大きさがついて行かないので、寒天などを固める時に使う・・流し缶で焼いてみました。
卵7個・・全卵・・酒・・70cc みりん50cc 砂糖72g だし90ccです。すべての材料をボウルに入れて合わせてから、万能こし器で一度濾してから流し缶に卵液を流して・・合計90分近く焼きました。冷まして冷蔵庫に入れてつめたくして食べてみたいと思います。
懐かしい・・・冷菓・・作ってみました。
きょうの午前中のシャービック普通に作れば水400ccに溶かして製氷皿ですが、同量の牛乳に置き換えて
みました。酸味とシャリシャリ感が減りイイ味になりました。 生クリームにしたら、面白そうです。食べた感じ、頭 は痛くならないのですが歯に締めました✨ また作ってみたいです。