東海 NEWS WEB

ニュース詳細
温室みかん 出荷始まる

08月17日 09時20分

温室みかん 出荷始まる

3004801541_20160817094824.mp4

みかんの産地の愛知県蒲郡市で、鮮やかな緑色と爽やかな酸味が特徴の「グリーン温室みかん」の出荷が始まっています。
蒲郡市は年間7000トンを出荷する愛知県内一のみかんの産地で、1年を通して露地や温室でみかんを栽培しています。
鮮やかな緑色をした「グリーン温室みかん」の出荷が始まり、JA蒲郡市の選果場では、みかんに傷がないかどうか手作業で選別した上で、機械にかけて大きさや品質ごとに分ける作業が行われました。
「グリーン温室みかん」は一般の温室みかんに比べ栽培期間が短く、皮が緑色のまま出荷され、爽やかな酸味と甘みのバランスがとれた味覚が特徴です。
ことしは十分な日照があったため、平年よりも甘みが強い食べやすいみかんに仕上がったということで、9月中旬まで名古屋方面などに出荷されます。
JA蒲郡市販売企画課の伊藤一弥さんは「天候に恵まれ実も多くなったので、たくさんの人に味わってほしいです」と話していました。

東海のニュース

新着ニュース

このページの先頭へ