月舘彩子
2016年8月16日13時27分
最強のはさみを持つ甲殻類は――。名古屋大学博物館の藤原慎一助教らの研究チームが、カニなど92種類のはさみの強度を形状から計測した。「最強」は貝殻を割って食べるカラッパやヤシガニ。食性や、はさみの用途で強度は大きく異なっていた。
ザリガニ、ヤドカリ、アナジャコ、カニの仲間92種類の317個のはさみを計測した。刃の根元の幅(A)を、刃の長さ(B)で割った数値(A/B)で比較した。てこの原理に加え、はさみを動かす筋肉の太さは刃の幅に比例することから、強度の指標とした。
その結果、最も強かったのは、…
残り:412文字/全文:647文字
有料会員に登録すると全ての記事が読み放題です。
お得なシンプルコース980円が登場しました。詳しい内容はこちら
新着ニュース
おすすめコンテンツ
(PR)くらべてお得!