夏にぴったりの和菓子、水ようかんを作りました。
うちのむすめ達、和菓子が大好きなんですよ~。
羊羹(ようかん)とか、寒天とか、大喜びで食べます(笑)
子どもにしてはちょっと渋いですよね^^;
この前も『ようかんが食べたい~』と姉妹揃って言ってたので
家で作れるから今度作るね~って約束してたんです。
で、夏にぴったりの水ようかんを出来るだけ簡単な方法で作ることに。
市販のこしあんを使えば、子どもでも作れるほど簡単に出来るんです!
あんこで美味しさが決まるので是非ちょっと良いものを使って^^
そして、流し型で作れば一番簡単にキレイに出来るのですが
持ってない人も多いだろうから今回は野田琺瑯の容器(バット)を使って作りますね^^
このサイズです。
流し型だと、こちらがオススメ。バットでつくるより少し高さは出ますがこれでOK!
では、作り方、いきまーす!
簡単和菓子★型抜き水ようかん(208×145×44mmバット1台分)
こしあん 400g
水 250ml
粉寒天 4g
①バットにはラップを敷いておく。(流し型を使う場合はラップは不要です。その代わり軽く水で濡らしておいて)
②鍋に水を入れて粉寒天を加える。
③泡立て器で混ぜながら中火で温める。沸騰後2分ほど、粉寒天をしっかり溶かす。
④こしあんを加える。
⑤寒天液となじませながら1分ほど混ぜる。
⑥バットに流し入れる。表面に気泡がある場合はスプーンなどで取り除く。あら熱を取ったら冷蔵庫で冷やし固める。
⑦しっかり固まったらラップを持って容器から出し、お好みの型で抜く。
※ラップを敷いていると型も汚れないし、型抜きしたものをはずすときにも下から押したりがすごくしやすいんですよ~。
今回はお花型に抜きました。
これ、大小2個セットで、100円ショップのセリアで見つけたんです。
野菜の型抜きに使ったり(煮物の時に使うといいよ~)、
クッキーなどの型抜きにも使えて重宝しますよ~。
とっても可愛いお花の水ようかんの出来上がり。
ツルンとのどごしの良い和菓子なので夏のおやつにピッタリです!
夏のおもてなしのデザートに、手土産に、
ヘルシーな和菓子はきっと喜ばれるはずです。
寒天でつくると、この暑さでも常温で溶けることないですし!
簡単なので誰でも失敗なく出来ます。
(小学生だって出来るよ~。ただし火には十分気をつけてね^^)
前日準備して当日型抜きするだけっていう風に作りおき出来るのも嬉しいところですよね。
しっかり冷やして食べるのが最高!
氷たっぷり入れた緑茶との相性抜群ですよ♡
(ちなみにこの竹のフォークも100円ショップセリアで購入です!和菓子にぴったり!)
ポイント
●寒天は沸騰後2分ほどしっかり加熱して溶かしてください。溶けきってないと舌触りが悪くキレイに固まりません。
●こしあんを加えたあとの寒天液も1分ほど加熱してしっかりなじませてください。
●流し型を使えばラップも不要で端までキレイに出来ます。四角にカットするだけでも美しいです^^
暑い、熱い夏にぴったりの水ようかん、
良かったら作ってみてくださいね~!
お盆だけでなく、お彼岸や敬老の日にも是非♡
レシピはクックパッドにもアップしています。
つくれぽ送ってくださると嬉しいです。
簡単和菓子★型抜き水ようかん by トイロ*
暑い、熱い夏にぴったりの水ようかん、
良かったら作ってみてくださいね~!
お盆だけでなく、お彼岸や敬老の日にも是非♡
レシピはクックパッドにもアップしています。
つくれぽ送ってくださると嬉しいです。
お盆休みの日曜日。
みなさんはいかがお過ごしですか^^
帰省したり、帰省されたり、なのかな。
我が家は、娘は夏の工作の仕上げをしたり、本を読んだり、夫はプラモデルをしたり。
その横で私は仕事ですよ、することがいっぱい^^;
みんなそれぞれ、同じ空間にいながら自分の時間を過ごしています。
夕方から両親を食事に連れて行くねって言ってるので
それまでは頑張って色々やってしまっておいて
夜なーんも考えず美味しいごはんとお酒をいただきたいなと思ってます。むふふ。
よーし、がんばるぞー。
それではみなさんにとって今日も笑顔あふれるステキな一日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!
参加費無料です。良かったら遊びに来てくださいね。
詳しくはコチラをご覧ください^^
お盆SALEがすごい!!8/15(月)15:00まで大特価ですよ~♪
日々更新しています。良かったら↓チェック&フォローしてね★
|
お手にとっていただいたみなさん本当にありがとうございます。
お仕事のご依頼・ご相談はこちらまで→★