冷凍おにぎりはお弁当にも使える!便利な活用術まとめ♪

余ったご飯は冷凍するのはご存知だと思いますが、おにぎりにして冷凍する方法があるのをご存知ですか?おにぎりにしておけば、忙しい朝ににぎり直す手間もいらないし、料理ができない家族のために作り置きしておけば、チンするだけでお腹を満たすことができるんですよ。今回は冷凍おにぎりの活用術をご紹介します。

冷凍おにぎりが超便利♪

ご飯をおいしく保存するために冷凍することはよくあると思いますが、おにぎりにして冷凍したことはありますか?時間のある時にまとめて作っておけば、とにかく使い勝手がよくてとっても便利なんです!

工夫次第で冷凍食品を超えられるかもしれません!

おにぎりの冷凍保存の方法は?

おにぎりはご飯の味をダイレクトに味わうものなので、しっかりプロセスを踏んで作らないと、においがついたりパサパサしたりと残念な仕上がりになってしまいます。まずはポイントを押さえて、おいしく保存する方法をマスターしてみましょう。

炊き立てご飯が余ったら、冷凍おにぎりにしちゃいましょう

ご飯を冷凍するうえで大事なのが、炊き立てのご飯を使うことと、水分を逃さないようにしっかりラップなどで密封することです。時間がたてばたつほどご飯から水分がどんどん抜けてしまうので、温めなおしたときにどうしてもパサパサになってしまいます。

冷凍おにぎりはラップで握りましょう

ご飯を冷凍保存する食品は特に衛生面に気をつけないといけません。おにぎりは水分が多く食中毒が起こりやすいので、素手で触らずにラップで包んで握りましょう。

出典: http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1750004372/

お茶碗の上にラップを敷いて

出典: http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1750004372/

ご飯を少しと、真ん中をくぼませて具材をのせて

出典: http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1750004372/

上からご飯をのせてふんわり握ります。力を入れて握ると、ご飯同士が密着して硬いおにぎりになってしまいます。

出典: http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1750004372/

お好みで塩をふって、ラップで包んだまま粗熱を取ります。ポイントは海苔は巻かないこと。海苔を巻くと傷みやすくなり、解凍した時にべちゃべちゃになっておいしくありません。海苔は食べる直前に巻きます。

出典: http://whitediamante.blog25.fc2.com/blog-entry-4166.html

ジップロックなどの密封できる袋に入れて、あればアルミトレイの上にのせて冷凍すれば、早く冷凍できるのでよりおいしく保存することができます。

冷凍おにぎりの保存期間はどれくらい?

家庭用の冷凍庫は開け閉めする回数が多く、温度が一定に保たれにくいので、1カ月を目安に食べきりましょう。白く変色したいわゆる冷凍焼けができてしまったら、加熱してもおいしくはならないので取り除きましょう。

コンビニのおにぎりも冷凍OK

食べようと思って買ったコンビニおにぎりが残ってしまうこともありますよね。もちろんコンビニのおにぎりも冷凍可能です。買ってそのまま冷凍するよりも、パッケージから出して海苔を除き、ラップに包みなおして冷凍したほうがおいしく保存できます。直巻タイプは海苔が外せないので、冷凍には不向きです。また、具材によっても冷凍に向かないものがあるんです。

冷凍おにぎりにはこの具がおすすめ!

おすすめは水分が少ないもの 炊き込みご飯もOK!

冷凍おにぎりに向いている具材は、水分の少ないもの、味の濃いものです。種を除いたうめぼし、昆布の佃煮、おかか、海苔の佃煮、塩昆布、鮭、ひき肉そぼろ等。また、炊き込みご飯もおすすめです。味がついている分、保存後の味の変化に気がつきにくいのでおすすめですよ。
反対に向いていないものは、いくらや筋子、ツナマヨ等です。生ものは加熱した時に味や食感が変わってしまいます。また、マヨネーズを使用したものは、油が分離してしまっておいしくなくなってしまいます。

出典: http://www.nichireifoods.co.jp/enjoy/basic/detail_06.html

冷凍おにぎりをおいしく食べるコツ

自然解凍はNGです

ご飯は温度が2~3℃の時に劣化が進みやすく、一番味が落ちやすいといわれています。冷蔵庫で解凍したり、自然解凍してしまうと、この温度帯に長くさらされることになるので、どうしてもおいしくなくなってしまいます。

パサついてしまったときは…

気をつけて冷凍、解凍してもご飯の状態によってパサついてしまうことがあります。そんな時は電子レンジで解凍して、お茶づけにしてしまいましょう☆お茶づけにすればたいていの具材と相性もいいですし、お茶のおかげでパサつきが気にならなくなります。フライパンで焼き目をつけたり、もみ海苔を散らしたりすれば尚GOOD!

冷凍おにぎりをお弁当に持っていこう♪

冷凍おにぎりをお弁当に持っていければとっても便利。時間のある時にたくさん作って冷凍保存しておきましょう。ランチをする場所に電子レンジがあるかないかで、冷凍のまま持っていったほうがいいのか、解凍して持っていったほうがいいのかが変わります。

電子レンジがある場合

ランチの場所に電子レンジがある場合は、食べる直前にチンすれば、ほかほかのおにぎりがいただけます。その場合、食べるまでになるべく溶けないよう、保冷材などと一緒に持ち歩くことをおすすめします。自然解凍が進んでしまうとパサパサになってしまいます。

電子レンジがない場合

朝、お弁当を作る時にレンジでチンして冷まして持っていきます。きちんと冷めていないと傷む原因になりますので、時間に余裕を持って準備する必要があります。

おいしくって便利!市販の冷凍おにぎり

時間がない人やいろんな味が楽しみたい人は、市販の冷凍おにぎりはいかがでしょう?特に焼きおにぎりはアレンジがききますし、スーパーで手軽に買うことができるので、冷凍食品が安くなっている時は要チェックです!

スーパーでもおなじみ ニッスイ 大きな大きな焼きおにぎり

出典: http://www.nissui.co.jp/product/item/00189.html

冷凍おにぎりといえばこれ!ニッスイの大きな大きな焼きおにぎりです。冷凍焼きおにぎりは昔に比べてとても進化していて、香ばしいお醤油がしっかりとしみこんで、何もしなくても十分おいしいです。小腹がすいた時にもおすすめです。

ネットで買えて便利! 玄米おむすび 玄むす屋 

出典: http://item.rakuten.co.jp/genmusu/otamesiset2400horidasimono-2/

インターネットでも冷凍おにぎりを買うことができます。こちらのお店は玄米を使ったバラエティ豊かな冷凍おにぎりを取り扱っています。炊くのに時間がかかる玄米の冷凍おにぎりが買えるなんて、健康に気をつかいたい人にはぴったりですね。

玄むす屋 HP

冷凍おにぎりのいろんなアレンジレシピ5選

普通のおにぎりもいいけれど、炊き込みご飯を冷凍にしておけば、栄養バランスも取りやすくておすすめです。具材は水分が出にくいものを選んでくださいね。

栄養満点!炊き込み冷凍おにぎり

出典: http://tsukitominori.com/jitan/1246/

ツナ缶から味が出て、シンプルな材料でもコクのあるお味に仕上がります。大豆や野菜も入っているので、腹もちもよく栄養バランスもGOOD。野菜は水分が多いので、なるべく細かくしたほうが解凍した後もおいしくいただけます。ゴマやちりめんじゃこなどを加えても、より風味がよくなっておいしくなります。隠し味のオイスターソースがおいしさの決め手です。

【必要な食材】
米 2合
大豆水煮 70g
ツナ缶 70g
小松菜 1/2束
オイスターソース 小さじ2

【手順】
1.ツナはざるにあげて水気を切り、小松菜は2cmの長さに切る。
2.米を洗って炊飯器に入れ、1と大豆の水煮、オイスターソースも加えて炊く。
3.炊きあがったらおにぎりにして冷凍する。

詳しいレシピはこちら

焼きおにぎりも意外と簡単に作れるんです。冷凍できる焼きおにぎりをマスターしましょう。

冷凍焼きおにぎりを作ってみよう☆

出典: http://www.recipe-blog.jp/profile/91634/blog/14577114

アツアツのご飯に調味料を混ぜ、にぎることで中までしっかり味のしみた焼きおにぎりになります。トースターでできるので手軽ですし、焼き色をがつくことでとても風味よくできあがります。そのままいただくのはもちろん、焼きおにぎりはアレンジがきくので、まとめて冷凍保存しておけばとっても便利です。アレンジレシピを以下にご紹介します。

【必要な食材】(5個分)
ご飯 400g
本だし 小さじ1.5
麺つゆ 大さじ1
醤油 小さじ2
みりん 小さじ1
ごま油 小さじ1

【手順】
1.温かいご飯に調味料を全部混ぜ、にぎる。
2.トースターにクッキングシートを敷き、裏表7分ずつくらい焼く。
3.冷めたらラップをして冷凍保存する。

詳しいレシピはこちら

冷凍焼きおにぎりはアレンジ自在です☆おすすめのアレンジレシピです。

料亭の味☆だしがけ焼きおにぎり

出典: http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/c98d0971c5322797bc89797303228c61.html

お酒を飲んだ後の小腹がすいた時やお夜食に簡単にできておすすめです。ラーメンを食べてくるよりも低カロリーなので、上手にお誘いを断っておうちでゆっくりシメの一品をいただきましょう。ミツバや生姜を添えればより上品な仕上がりになりますね。お出汁は粉末のものでも代用できます。アツアツをすこしずつ崩しながら召し上がれ。

【必要な食材】
焼きおにぎり(冷凍食品) 2~4個
ミツバ(刻み) 適量
ショウガ(すりおろし) 1/2片分
<合わせだし>
だし汁 350ml
酒 大さじ1.5
みりん 小さじ1
塩 小さじ1/4
薄口しょうゆ 大さじ1/2

【手順】
1.焼きおにぎりを解凍する。
2.鍋に合わせだしの材料を入れて、ひと煮立ちさせる。
3.器に焼きおにぎりを入れてアツアツのお出汁を注ぎ、ミツバとショウガをのせる。

詳しいレシピはこちら

テレビで話題になったあのリゾット☆

出典: http://www.instagramq.com/emi15_/photo/945337986831490411_969129486

焼きおにぎりと牛乳!およそ考えもつかない独創的な組み合わせですが、意外や意外、相性がよくネット上でも一時話題となって中毒になる人が続出しているんです!
牛乳を吸って軟らかくなったご飯を少しずつ崩しながらいただくのが何とも美味だそうです。冷蔵庫に常備してある材料でできるので、買い物に行けない時や一人ご飯におすすめです。

【必要な材料】
冷凍焼きおにぎり 1個
牛乳 
スライスチーズ 1枚
ブロッコリー 少々

【手順】
1.耐熱容器に冷凍焼きおにぎりを入れ、おにぎりが1/3つかるくらいの牛乳を入れてチーズをのせる。
2.レンジで2分半加熱し、ほぐしながらいただく。

詳しいレシピはこちら

お店の味!簡単ライスバーガー

出典: http://www.nissui.co.jp/recipe/item/00474.html

中にはさむ具材によって、焼きおにぎりだと濃く感じられることがあるので、うす味が好みの方は普通のおにぎりで試してみてください。おにぎりは半解凍で切ると崩れにくく、切りやすくなります。具材は生姜焼きやきんぴらなど味付けのしっかりしたものと相性がいいです。お店で食べるあのライスバーガーをお家でも再現できますね☆子どもも喜びそう。

【必要な食材】
冷凍おにぎり 2個
ポークランチョンミート 2cm
レタス 1枚
マヨネーズ 小さじ2

【手順】
1.冷凍おにぎりは半解凍して二つに切る。切った後完全に解凍する。
2.おにぎりの粗熱が取れたらマヨネーズ、レタス、ポークランチョンミートをはさむ。

詳しいレシピはこちら

やっぱりごはんが落ち着きます

時間や気持ちに余裕がない時におにぎりを食べると、ほっとしたり元気が出たりしますよね。昔から慣れ親しんだおにぎりは、私たちにとって身近で大事にしていきたい食べ物です。日本人のお米離れが叫ばれる今こそ、おにぎりの良さを再発見して上手に生活に取り入れていきませんか?

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