|
|
例のあれですが。少し背景等を述べたいと思います。
誰か私を呼んだ?様がどなたかを知っているわけではありません。また、お会いしたこともありません。
例のあれをご存知知ではないか?とわたしが勝手に想像したまでです。ご心配なく。
深い論議は、時期尚早であり、混乱する方がいるでしょうから差し控えますが、可能性としての話しをします。
この推測の元は、教義変更解説発表後の新・人間革命の中に書いてある内容と、2009年頃だったか。本部幹部会の中でそれを意味すると思われる池田先生のご指導からです。
(同中はカットですが)
これも、わたしの想像ですが、教義変更は例のあれを出すか、出さないかを巡り、次期会長の座をも含めた勢力の争いだったのではないかと思われるからです。
4人組みは、それぞれの利害が異なっているのです。詳細は省きますが、彼等のその絶妙なパワーバランスの中で、結果は、お互いが妥協し、取るべきところを取った。
原田会長の真意はわかりかねるのですが、誰か私を呼んだ?様が述べられた、
>>あなた(a)の言う通りにしたが上手くいかなかったと、前会長を強く叱責し、ad間の連携を解除し、新たな法律責任者を決定した。<<
(a)の言う通りにやったが上手くいかなかった。
は的をえています。
お互いが利害を求めた結果、例のあれを出すことが可能な解釈が生み出てきたというのが私の理解です。
瓢箪から駒をかもしれませんが。
図らずも、原田会長は自らの生命を賭して、大きな仕事を成し遂げる可能性が高いのです。会長が任期中に教義、本尊問題の決着をつけなければならない責任があります。
振り返れば、全てが池田先生の掌の上で、4人組みが小躍りをした結果だと言ってよいのではないでしょうか。
仏は、自らの死を民衆の幸福の為に捧げる、との意を聴いたことがあります。
この教義変更の結末は、悪しき輩が去れば、自ずと道が開けていくのです。
自身と創価学会の発迹顕本を頼む。とはまさに創価学会仏が開かれていく大道なのだと確信しています。
本当の大勝利は、池田先生と不二の弟子が居てこそ叶うのです。
|
|