スレッド一覧

1. ひらがなプロジェクト(103)
  2. アルベア論(648)
  3. 正義のあかし(45)
  4. 掲示板の注意事項(1)
  5. 虚構の大石寺疑惑(0)
  6. 2015年安保法制(977)
  7. アラシ行為記録(21)
スレッド一覧(全7)  他のスレッドを探す 

*掲示板をお持ちでない方へ、まずは掲示板を作成しましょう。無料掲示板作成

新着順:18/49999 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

まったく困った人たちだな。

投稿者:真。桃太郎  投稿日:2016年 8月12日(金)11時29分16秒
  通報
  青年たちは、むしろ大事な密命を託され、窮地の突破口を開く英雄でもあるかのような妄想にとりつかれていた。
(小説・人間革命)

君たちと議論していると、どうも、そんな感じがしてならない。

---------------------------------
あきらかさん。

聖教新聞に掲載された御祈念文や教義の改正ですが、あなた方は一切、池田先生了承を得ることなく会長が勝手に変えたと思っているのですか?
学会の運営方針程度なら、弟子に全てを任すというのはアリなんでしょうが、池田先生が存命中、日蓮仏法の根幹に関わる部分を了承もなく改変する事を許すなぞ、ありえないと思うのですが如何。(常識で考えれば分かる事)

池田先生も新聞に掲載された記事も読まれているであろうし、また、毎日のように聖教新聞に励ましのメッセージを綴って下さいます。
そんな、師匠の指導を糧として、「今日も広布の為、師匠の為」がんばろうとされている純粋で真面目な学会員さんにとって、どこに疑う余地があるというのでしょうか?

374919事件とか、そんなもん一般の学会員のほとんどが知りません。
そもそも、聖教新聞を「聖教珍聞」などとバカにし、原田のヤロウは大悪人だ!と言ってるような連中に誰が賛同しますか?

あなた方の言ってる事が全て間違いとまでは言いませんが、その手法が間違っているのです!

うろ覚えではありますが、かつて戸田先生が池田先生に尋ねられた。「大ちゃん、学会は好きか」と。

池田先生答えていわく「嫌いです」と正直に。
※確か理由は、幹部が威張りすぎて、会員が可哀想であるという理由であったと思います。

戸田先生は「そうか、じゃあ大ちゃんの好きな学会を創り給え」と仰ったかと思います。

組織の外で、学会活動もせず、幹部批判しているだけなら、こんな簡単な話はない。(極楽100年の修行だよ)

組織の中で、法華経の兵法をもって、皆が喜ぶ、理想の創価学会を創り上げることは至難だ。まさに、如蓮華在水の戦いだよ。

---------------------------------
私は将来、創価学会内で意見の食い違いによる、このような確執が起こりえることは、十分予想できると思うし。
仮に、今回の件が決着をみても、次の問題も必ず起こるでしょう。これは、先生の指導や、大聖人の御書から見ても明らかであるし、永遠に魔との戦いとなるでしょう。

そうなったとき、何を基準に正邪を判断するのか?
双方に池田先生の指導を持ち出しては都合のよう解釈をして自分の正義を主張しているので、これでは判断のつきようがありませんね。

私の場合は、御書を根本にします。

例えば、

「不軽菩薩の人を敬いしは・いかなる事ぞ教主釈尊の出世の本懐は人の振舞にて候けるぞ」

主張している側の言動、振舞い、誠実さを見ます。(ちょっとなんか言われたぐらいで、激情し、下衆な言葉で罵倒する人間を信用するなと言うことです。)そんな仏は居ません。

「法華経を持ち説く者を一言にても毀る事あらば其の罪多き事、釈迦仏を一劫の間直ちに毀り奉る罪には勝れたり」と見へたり、或は「若実若不実」とも説かれたり、之れを以つて之れを思ふに忘れても法華経を持つ者をば互に毀るべからざるか、其故は法華経を持つ者は必ず皆仏なり仏を毀りては罪を得るなり。」

「原田会長を中心に」という師匠のご指導通りに広布に戦う純真な学会員さんを一言でも謗るならば「其の罪多き事、釈迦仏を一劫の間直ちに毀り奉る罪には勝れたり」というわけです。
しかも「或は「若実若不実」とも説かれたり」です。

聖教啓蒙、折伏、選挙、財務 池田先生が「がんばれ!」と新聞やメッセージ等でエールを送られるなら、それに応えて戦うのが純真な学会員です。みんな活き活きとして戦い、多くの功徳の体験が生まれています。そしてみんな明るい。

本当に原田会長が大悪人であるなら問題ないが、そうでなかった時のあなた方の罪は信じられないぐらい大きい!よくよく熟慮されるべきです。

》記事一覧表示

新着順:18/49999 《前のページ | 次のページ》
/49999