ゴーヤチャンプルーと白ご飯!おいしいですね!!
でも違う主食もいいのです。
ソーミンチャンプルーの事ですか!?
いえいえそうではありません。
これは我が家で、チャンプルーを作ったら
お米がなかった悲劇から生まれた究極の夏レシピなのです!!
◆ゴーヤチャンプルーを知らない人のために
ゴーヤチャンプルーはすでにメジャーなレシピかと思いますが念のため。
そもそも「チャンプルー」というのは炒め物のこと。
沖縄の炒め物では豆腐もよくつかいます。
ゴーヤチャンプルーですが、
ゴーヤ(にがうり)と豆腐、卵、豚肉を炒めたものが一般的ではないでしょうか。
それを醤油、塩コショウ、好みでオイスターソースなどで味付けします。
またゴーヤは、チャランチンやモモルデシンといったコレステロールや血糖値を抑える成分。さらに抗酸化作用のあるビタミンCが豊富な食材です。そして豚肉は夏バテ、疲労回復に最適な成分ビタミンB1も豊富なのです!!
夏など暑い日には、少し苦美味いゴーヤーチャンプルー最高です!!
◆我が家の最強レシピは○○○
我が家の最強レシピですが、それは「うどん」です!!
ソーミンチャンプルー(そうめん)と変わらないじゃないかというかもしれませんが、
我が家の違うところは、炒めません。
つけ麺的にゴーヤチャンプルーを食べるのです!
味うすくね~。汁ものじゃないし。。
など声が聞こえてきそうですが、美味いですよ!!
◆つけ麺風うどんゴーヤチャンプルーのメリット
つけ麺風にすることのメリットがちゃんとあるのです!!
・さっぱり「つけ麺風うどんゴーヤチャンプルー」
麺に味がないので、ソーミンチャンプルーのように麺の味が濃くなりすぎず、最後までさっぱりと食べられます。ただしつけ麺風だからといってチャンプルーの味付けを濃くするのはダメ!!
ご飯のおかずと同じ濃さで十分につけ麺風の具として楽しめるので、あまり濃い味にしないでください。
・ツルツル「つけ麺風うどんゴーヤチャンプルー」
うどんを炒めないので、ツルツルした食感が残ります。うどんは冷やしたものを使うので、夏バテで食欲のない時にも最適です。
※オススメのうどんはこちらです。
ツルツルしてつけ麺風ゴーヤチャンプルーに最適です!!スーパーでも売っているので試してください!!
価格:311円 |
◆「ゴーヤチャンプルー」ちょい足しレシピ
ゴーヤチャンプルーを作りすぎてしまった!でも味を変えたい!という方の為のアレンジをご紹介。
・豆板醤
辛いゴーヤチャンプルーはさらに食欲をそそります!!
・梅
さっぱり感UP!!夏にぴったり。
・カレーパウダー
カレー風味もいかがでしょう。カレーはどの料理にも合いますね~。
・パクチー&ナンプラー
パクチー&ナンプラーで仕上げれば、東南アジア風チャンプルーです!!これ意外と美味しいんですよ。
ゴーヤチャンプルーおいしいですね!夏にぴったり。そしてどんなアレンジでも受け止めてしまうことろもまたすごい!またおいしい記事も引き続きご紹介していきたいと思います!!