二次元裏@ふたば[ホーム]
一人暮らしで役立つレシピを教えてくれ
少し違う話だが鍋ラーメンは誰でもやるとしてチャーハンとか焼き飯を作って直接フライパンから食べるのをここで聞いたけど…結構いいね 料理が冷めなくて(金属のスプーンとかはフライパンが傷付くので注意)
そこにコンビニがあるじゃろ
>チャーハンとか焼き飯を作って>直接フライパンから食べるのをここで聞いたけど間違えたチャーハンとか焼きソバね
根菜そぼろタッパに入れて冷蔵庫に入れておいて次の週末までに少しずつ食う
独り暮らしのアリエッティ
>一人暮らしで役立つレシピを教えてくれカット野菜のパックを鍋に入れてコンソメとか中華スープの素をぶち込む
スレ画に海苔を追加すれば素材的には虹裏定食
水菜とねぎとキノコを麺つゆ味でいためてスパゲティを叩きこむ
醤油バターパスタは定番だと思うマジでパスタを茹でて うす口醤油とバターだけでも美味しいパスタは出来る…
ソーセージは高いよパリパリのね豚こまにしろ
納豆シーチキンスパポン酢かめんつゆで味付け
ポテトチップスとサイダー買ってきてアニメを付ける完璧なレシピさ
パック飯をレンジで温めずに直接チャーハンする
>チャーハンとか焼き飯を作って>直接フライパンから食べるのをここで聞いたけど一人暮らしなら16cmくらいの鋳鉄のフライパンいいぞ朝食の目玉焼きとか作ってそのまま食卓に出してもいいしテフロンとかと違って直接金属ヘラとかナイフとか入れても気にならんし肉もカリッと焼けるぞ
ソーセージとかベーコンとかハムって高いよね
冷凍うどん、温泉卵、味付け海苔、刻み葱味付けは白ダシのみでめちゃくちゃ美味いお昼ご飯の完成
チャーシューエッグ
>ソーセージとかベーコンとかハムって高いよね加工してあるしそれでもベーコンとかハムはソーセージに比べてそこそこ安いと思う
>1470668946782.jpgとしあきオシャレなもの食うな
>食べない>これだけは譲れない意外と真実だったりする
夏におすすめのゴーヤチャンプルーゴーヤ1本、豚こま200グラム、トーフ1丁、卵2個この順番にフライパンで炒めるだけ最後に鰹節をかけて完成
自炊たまにしかしないから卵買っても使い切れず賞味期限切れる
かまぼこと玉子を醤油とみりんで煮込むダシなどいらん
>自炊たまにしかしないから卵買っても使い切れず賞味期限切れる卵かけご飯
お吸い物の元はそのまま飲むより・炊き込みご飯・茹でたうどんに生卵と絡める・茹でたパスタに絡めると色々料理に使える
>自炊たまにしかしないから卵買っても使い切れず賞味期限切れる卵は1ヶ月だか2カ月くらい余裕
>自炊たまにしかしないから卵買っても使い切れず賞味期限切れるゆで卵作っとくと何かと便利だぞただ冷蔵庫で保存しても3日で使い切ること
卵は一月は持つしなんなら割って冷凍してもいい
卵の賞味期限切れたら大抵ゆで卵にして食べてるなあ
今日はブロッコリーにチーズとしょうゆかけて焼いたのとキウイしか口にして無いわ
ヨーグルトメーカーでヨーグルト培養100均ショップで大きいタッパー買って冷蔵庫に保存牛乳一本(200円前後)とプレーンヨーグルトで、マジで食べきれないほどのヨーグルトが毎日生成できるよ
>ゆで卵作っとくと何かと便利だぞナマよりうで卵のほうが足速いやんけ
ハーゲンダッツ食ってれば栄養はクリア
冷凍うどんを煮ます胡麻ドレをかけます胡麻ドレが結構高いのに割とかけちゃって後悔します
さつま芋って庭に植えたらめっちゃ馬鹿みたいに増えるよな
>ナマよりうで卵のほうが足速いやんけゆで卵の方がラーメンの具とかカレーに載せたり活用が広がるってコトだろ
困ったらハムエッグ
>さつま芋って庭に植えたらめっちゃ馬鹿みたいに増えるよな芋とか南瓜とかは生命力強いからねあとハーブ類は大抵雑草並みの繁殖力
万能ねぎはほんとに万能で困る水に挿しておけば結構再生するし
タマゴは新鮮なやつを4〜6個ゆで卵にするとあっという間になくなるムキムキして塩かけるだけで食べられるから朝に重宝する爪楊枝で穴を開けてジップロックとめんつゆ入れて煮卵風もうまい
>キウイなんて贅沢な
肉じゃが → シチュー → カレー
>(金属のスプーンとかはフライパンが傷付くので注意) 大丈夫木のスプーンに木のフォークと木のナイフがあるからステーキもフライパンで食う
つらい…
木のナイフで切れるステーキとはさてはお金持ちだな
煮物を数種類作って一回分づつに分けて冷凍肉はタレに付け込んで冷凍塩分過多になりそうだけど
>木のナイフで切れるステーキとはさては力持ちだな
カレーはトマトを入れると本当においしくなるよカレー独特の油っぽさがまったくなくなるトマトは皮と中の酸っぱい種を取って洗って入れるのをお勧めする入れすぎる酸っぱい酸味が好きならそのままぶちこんでいい
熱を加えたトマトは素晴らしい
昔は色々作ってたけど最近は冷食が安くてうまいおかげでだいたい何とかなるからな…とりあえずつまみにきゅうりをスライサーにかけて塩昆布とか明太子とか適当な味濃いヤツと和えるのオススメ3分でできる最近は画像がお気に入り和える側で多少の塩分は含むけどきゅうりが低カロリーで食ってやった感あっていい
コンビニに行かないことこれが一番大事
としあきなにはなくともにんじんご飯だぞ包丁とまな板買うのが嫌ならピーラーとスライサーで出来るぞ醤油とダシの素か麺つゆとおかまにぶち込んで炊飯GO!だツナや鶏肉や油揚げ入れてもうまいぞ簡単だぞ
>コンビニに行かないこと>これが一番大事セブンプレミアムは+1品になかなか捨てがたい
ナスの皮をむいてラップに包んでレンチンすると蒸しナスができるの最近教わったあら熱とってから手で裂いてかつお節としょうが醤油かけるとうまい
安い野菜買ってきてトマト缶入れてブイヨン入れれば酒のつまみになるし贅沢したい時は手羽元入れるとうまい
>熱を加えたトマトは素晴らしい卵を炒めて半熟くらいで皿に上げておいてトマトを炒めて鶏がらスープの素フリフリ避けといた卵を加えて塩コショウで・・・名前は知らないでも美味い
>ナスの皮をむいてラップに包んでレンチンすると>蒸しナスができるの最近教わった電子レンジだけでも調理出来るモノなんだな…
なんでもブツ切りにしてレンジでこれ蒸し上がったらポン酢でも醤油でも胡椒だけでも
>電子レンジだけでも調理出来るモノなんだな…ジャガイモをラップでくるんで3分ほどチンしたらバターを乗せて
>>熱を加えたトマトは素晴らしい>卵を炒めて半熟くらいで皿に上げておいて>トマトを炒めて鶏がらスープの素フリフリ>避けといた卵を加えて塩コショウで・・・名前は知らない中華料理その名も「トマトと卵の炒めもの」
味覇とクレソがあればどうとでもなるという
>味覇とクレソがあればどうとでもなるというクレッソンってそんな使うか?とおもったらクレージーソルトか
やはりスムージーが正解か
なー
冬場はとりあえず常夜鍋楽だし野菜もたくさん取れていい
>クレッソンってそんな使うか?とおもったらクレージーソルトかクレソンは一回買ったら窓際で育てたほうが安いし栄養価も高いからお勧め
ピーラーで千切りキャベツを作るのだ
キャベツいいよね生でも煮ても
鍋ってメッチャ楽人に出すもので無ければ包丁も使わず野菜やしめじとか手でむしって鍋にドボン!…
今の時期大根おろしが熱い汁が甘い先っぽ辛い
野菜ジュースでチキンラーメン作る
この時期はナスとかシシトウをオーブントースターで適当に焼いたのが楽でいい
>ピーラーで千切りキャベツを作るのだそれを瓶に塩とキャラウェイシード、粒胡椒、輪切り唐辛子なんかを入れて空気に触れないようにラップで密閉して上から重石をしておけば簡単自家製ザワークラウトのできあがりだ
一人暮らしで自炊なら一番大事なのはこれだクックパッドではなくクックドゥを信じろ
麦飯とそのまんま焼いた油揚げ醤油ドバドバつけて食うと満足感ある
>人に出すもので無ければ包丁も使わず>野菜やしめじとか手でむしって鍋にドボン!…おいおい
http://r.gnavi.co.jp/g-interview/entry/bhb/2924これいいよ
ザワークラウトは輸入品のが安くて楽でうまいのだ安いは結構負けたりするけど
>ザワークラウトは輸入品のが安くて楽でうまいのだだってこれただの酢漬けで醗酵させてないじゃない
>だってこれただの酢漬けで醗酵させてないじゃないこれは酢入ってないし発酵してるでキャベツと白ワインと塩
別にザワークラウトが食べたいわけじゃないので…
ザワークラウトおうちで簡単につくれるし自分好みに味調節できるからそっちの方がうまいぞ
>野菜ジュースでチキンラーメン作るそれは思いつかなかったなタイのスッパ辛いインスタント麺もまろやかになりそう
発酵なんてめんどいしっていうかすぐ食べたいしポッカレモンとクレイジーソルトでキャベツサラダだよ
>カット野菜のパックを鍋に入れてコンソメとか中華スープの素をぶち込むコンソメ顆粒ブロックでポトフ風煮込みイイよね余った野菜の処理出来るうえに簡単
>発酵なんてめんどいし人それぞれだろうけど基本放置だから毎日作るより冷蔵庫につまみが常備されてる方がありがたかったりする
会社の隣で工事してたビルが完成して一階に24時間のスーパーが入った!会社帰りに必要なお惣菜を1〜2品買って家で炊いてるごはんと食べるだけでよくなった材料色々買って自炊するよりもコスパいいかも
炊飯器で煮ものとかスープ作ってる人いる?
炊飯器料理は匂い染み付くのよね
もやし
低温調理ってだけなら蓋した鍋にタオル巻いときゃ済むし
調理しなくていい納豆とか冷奴とかカニカマとか好き
>蓋した鍋にタオル巻いときゃ済むしスッ
>調理しなくていい納豆とか冷奴とかカニカマとか好き米炊いて1品作ってあとはそんな感じの1.2品なスタイル
肉と野菜とトマト缶で適当にスープ作るくらいだ後でカレーにしたりして
>炊飯器で煮ものとかスープ作ってる人いる?>炊飯器料理は匂い染み付くのよねオーキードーキー炊飯用料理用お菓子用
今の時期は鍋の長期戦は非常に危険
毎日だとあったかいおかずが無いと辛い
>調理しなくていい納豆とか冷奴とかカニカマとか好き>米炊いて1品作ってあとはそんな感じの1.2品なスタイル俺がいた・・・たまに冷凍唐揚げとか冷凍餃子
カレー豚汁麻婆豆腐のループ
板わさなんて和食料理店と同じものがささっと作れるぞ
>毎日だとあったかいおかずが無いと辛い紙コップにインスタント味噌汁いれてる
>紙コップにインスタント味噌汁いれてる紙コップと割り箸いいよね…
全部ぶちこんでBEN-TO
>板わさなんて和食料理店と同じものが>ささっと作れるぞ板わさはまあまあのかまぼこを買う勇気が一番大事
>全部ぶちこんでBEN-TO下はなんだろ…ヘルシーやな
スレ画みたいな朝食(目玉焼き部分に醤油とかソース)を2年ほど続けてたら高血圧の判定が出たとしあきたちも気をつけろよ
>炊飯器で煮ものとかスープ作ってる人いる?イないよ
>紙コップと割り箸いいよね…割りばしはカレーヌードル食べるまでは洗って使う
塩胡椒使わず胡椒だけ使うのがコツ
>No.425687905これ、かぼちゃと何入れてるの?中まで熱通るんかな?
>板わさなんて和食料理店と同じものが>ささっと作れるぞ 板わさじゃごはんのおかずには物足りない
>下はなんだろ…ヘルシーやな単なる米や!鶏肉とかぼちゃと卵さん
炊飯器調理でニラ使ったら丸一日掃除しなきゃいけないくらいひどい匂いになった
>全部ぶちこんでBEN-TO これ米が炊けたときにはラップがほどけてて全部の具が混ざった炊き込みごはん作ってるんよね?
>単なる米や!とりあえず真似してみるわタメになるスレだった
一時期味付け玉子つくってたけど茹で玉子の段階で我慢できなくて食べるから1日でなくなるしやめた
炊飯器調理中は台所の換気扇は回しっぱなしにするのは基本
>全部の具が混ざった炊き込みごはん作ってるんよね?卵が殻のまま入ってるから違うのでは?
>>全部の具が混ざった炊き込みごはん作ってるんよね?>卵が殻のまま入ってるから違うのでは?ゆでたまごなのかな?
自分でうで卵作ると必ずこうなる店で出てくるような綺麗に剥けたのは業務用?
今日お好み焼き作ったんだがつなぎが弱かったのか粉が少なかったのか豆腐を入れたのが悪かったかボロボロになってしまったフライパンいっぱいに焼いたのも失敗だったけど一人前の分量ってどんなもんだろう
>自分でうで卵作ると必ずこうなる茹でる前に殻に軽くヒビ入れておくといい茹でたら流水で冷やしながら殻の下にある薄皮ごと剥く
>店で出てくるような綺麗に剥けたのは業務用?あー、なんか俺もいつも作り方忘れるからググるけど綺麗にできる方法あるよあと、茹でる前に冷蔵庫から出して常温にしといたらいいかもしれん関係ないかもしれん
一度冷水でひやすとめくりやすいんだっけ?
>自分でうで卵作ると必ずこうなるたまごのケツにちょっとヒビ入れる水からゆでるゆでたら水で急に冷やさないで放置これでだいぶつるんとむける
>フライパンいっぱいに焼いたのも失敗だったけど一人前の分量ってどんなもんだろう 18cmのフライパンいっぱいで丁度一人前厚みは2cmほど
ぶちぶちぶちこめ>自分でうで卵作ると必ずこうなる卵にちょいヒビいれておく水から茹でる塩ひとつまみいれるむく前に冷水でよーーーーーーく冷やしてからむく
ゆで卵は黄身を真ん中にしたいなら茹で初めのときに軽く鍋の中でくるくるまわしてやるといいって聞いた
>自分でうで卵作ると必ずこうなる湯で時間短いんじゃね半熟なら仕方ないけど固茹でなら10分〜12分くらいは必要やで
ワンプレートいいよね
ゆで卵の作り方で「冷水で一気に冷やす」ってのと「冷やさずにそのまま」の相反する方法が出ているんだけど・・・どっちが本当なの?
>厚みは2cmほどごめん粉の分量できればグラムじゃなくて大さじで…測りがないんだ
>店で出てくるような綺麗に剥けたのは業務用?しっかり冷やすと薄皮が白身からちょいはがれてきれいに剥けるそれと新鮮すぎるタマゴだとちょい難しくなるとにかく冷やすのが大事だ内部の熱もあるから大きめのボウルに水はって数分冷やすといい
一気に冷やすと殻と白身の間に隙間ができる
>豆腐を入れたのが悪かったかボロボロになってしまった豆腐は入れるな
>ワンプレートいいよね洗い物を極力減らす努力平沢進のヒで、さらにラップで皿を巻いておくと洗わなくて良いって言ってためんどくさいので実践はあまりしてない
>ワンプレートいいよねタンパク質多めで野菜もはいってて理想的な一人飯って感じだ
>それと新鮮すぎるタマゴだとちょい難しくなるそういや聞いたことあるな
>ワンプレートいいよね 犬のエサ皿っぽくてあまり好きくない白ごはんに肉料理の油が染みてしまうのも嫌い別々に盛り付けのほうがいいなぁ
>豆腐は入れるな丁度賞味期限が2日くらい前のがあったからハンバーグにもつなぎに豆腐入れるよねって発想でぶち込んでしまった食感からいってボロボロになったのはこいつのせいだとは思ったけど
冷やさずにそのままは節約の茹でかたうちはこれでやってる水からで2分沸騰10分ぐらいそのまま冷やすのは剥きやすくする方法ね
>自分でうで卵作ると必ずこうなる卵古くない?新鮮卵と賞味期限まぢかの卵を冷蔵庫から取り出し沸騰したお湯の中で7分半湯がいて冷水で冷やしたけど後者がその画像のありさまだった
ハンバーグのつなぎにご飯を使うと肉汁が染みてうまいと聞いたがまだ試せてない
西洋だとワンプレートに色々乗せる料理多いはず洗いものは減るし色々山盛りにして沢山食べられる素晴らしい文化じゃないか
茹でる前にヒビを入れるって言うけどソレやるとちょっと中身出てこない?
>茹でる前にヒビを入れるって言うけどソレやるとちょっと中身出てこない?ケツのほうは空気の空洞あるからほんのちょっとなら平気
>食感からいってボロボロになったのはこいつのせいだとは思ったけど 豆腐を使うならすり鉢でトロトロになるまですりおろしてから粉に混ぜたか?まさかそのまま砕いた程度で入れたんじゃ無いとは思うけどつなぎ的に豆腐を入れるならとろろ芋みたくすりおろさないと意味無いし
>西洋だとワンプレートに色々乗せる料理多いはず日本だと丼かそれとも鍋物かどちらにせも見苦しくなければ良いかと
レスから思うに豆腐1丁入れてるような…
>茹でる前にヒビを入れるって言うけどソレやるとちょっと中身出てこない?鍋に水を入れる前に卵並べてガラガラ振ってやるとヒビが入るからそのまま水入れて6分くらい茹でてるけど漏れたことはないな
自分で食う分は見た目なんか全く気にしないぜー
>つなぎ的に豆腐を入れるならとろろ芋みたくすりおろさないと意味無いし手でぐちゃぐちゃにして入れたもう豆腐は入れんよ…やっぱ山芋なのか
>茹でる前にヒビを入れるって言うけどソレやるとちょっと中身出てこない? 卵の丸いほうの内側には空気室があってその殻にヒビ入れるだけなら白身は全く出ないよ針で穴を開ける専用の器具が100均で売ってるし
>鍋に水を入れる前に卵並べてガラガラ振ってやるとヒビが入るからそのまま水入れて6分くらい茹でてるけど漏れたことはないな何個くらいいっぺんに作るの?
沸騰した熱いお湯に冷蔵庫から出したばかりの卵を放り込んで煮たら確実に卵が割れて白身がぶにゅっと出てくる
>ケツのほうは空気の空洞あるからほんのちょっとなら平気これはなるほど>鍋に水を入れる前に卵並べてガラガラ振ってやるとヒビが入るからそのまま水入れて6分くらい茹でてるけど漏れたことはないなそうなのか…いれるとき鍋のそことかにぶつかったやつとかよく中身はみ出してるんだがなぁ…不思議だ
>何個くらいいっぺんに作るの?6個入り1パックが片手鍋にちょうど入るからいつも6個作ってから殻剥いてめんつゆともろもろ調味料入れてキッチンペーパーかぶせて冷蔵庫へイン
一時期狂ったように味玉作りまくったなぁ
>何個くらいいっぺんに作るの? 6-10コくらいじゃね?
みんな結構ゆでたまご一気に作るんだね
>そうなのか…いれるとき鍋のそことかにぶつかったやつとかよく中身はみ出してるんだがなぁ…不思議だ 俺もヒビ入れるとはみ出すから細い安全ピンケツに刺してからゆでるようにしてる
>みんな結構ゆでたまご一気に作るんだね俺は麺茹でるついでに卵1個放り込んだりするくらいだなそんなに大量にゆでても食べきれないし大量にやるのは味またとか燻製とかぬか漬けとかにするんだろうな
普通はその時に食べるぶん一個だけしか茹でないわー
鳥皮安くておいしい焼いて塩コショウ100円のから揚げ粉で揚げる白だしで10分煮る蒸してポン酢飯にも酒にも合う
1個だともったいないし3個以上は食いきる自信ないので茹でるときはいつも2個
意外とハンバーグが簡単大量に作れてよいぞ豚ひき肉、卵、たまねぎ、パン粉、コンソメ、塩コショウさえあれば全部こねこねしてパンパンして焼くだけ!あとはチーズなんかあれば中にチーズ入れてチーズハンバーグなんかもうまーい
ゆで卵ごときで失敗するようなやつはコンビニで真空パックで売ってるゆで卵買えばいいんじゃね?
塩水から加熱、手でもてる程度に冷やしたら流水で剥くこれでも十分綺麗に剥けるぜ
>1個だともったいないし飯炊きあがったらラップにまいて炊飯器で炊きたてご飯の中に10分うめておくと半熟〜固茹でになるよ
塩水?
>意外とハンバーグが簡単大量に作れてよいぞ冬場に作ったらこねる時手が冷たくて辛かった…豆腐いれてかさ増ししようぜ!
>意外とハンバーグが簡単大量に作れてよいぞひき肉を買ったパックの上で塩胡椒、ハーブ、香辛料まぜまぜしてフライパンで焼くだけでも簡単ジューシーSPGだけでも十分美味い
120円ぐらいで売ってる3袋入りのやきそばおすすめ
前にテレビで見た方法カップヌードルの発泡カップの中に熱湯入れて常温の卵一個を入れて皿か何かでフタをして15分放置するだけで黄身トロトロの温泉卵の完成!
>コンビニで真空パックで売ってるゆで卵買えばいいんじゃね?茹でたてにマヨネーズ付けて食ったら旨くね?コンビニのやつは塩味ついてるしな
>塩水?水の時点で塩入れんのね、卵も投入しておくでもって加熱開始
>前にテレビで見た方法そういやティファールで温玉ができるって言われてヤッてみたら大変な事になったの思い出した
>コンビニのやつは塩味ついてるしなコンビニのたまご2つ買ったら1パック買えてしまうと思うとな
>冬場に作ったらこねる時手が冷たくて辛かった…最近の料理の研究だとハンバーグこねる時に素手でやるのはご法度手の体温で肉だか脂だかがもう変化しちまうらしいヘラか何かでやるか厚手のゴム手袋してやる
前にテレビで見た方法生卵を皿かマグカップに載せて電子レンジでチンするだけ簡単
レンジでゆで卵作ると本当に爆発するした
>最近の料理の研究だとハンバーグこねる時に素手でやるのはご法度>手の体温で肉だか脂だかがもう変化しちまうらしい>ヘラか何かでやるか厚手のゴム手袋してやる手汚れるしへばりついたのもったいないしでいいことないよね
レンチン卵も確か空気のあるほうに針で穴を開けておけば熱膨張した空気が穴から抜けるからちゃんとゆで卵になるし
パスタも沸騰したら火を止めて所要時間放置でいいって聞いてからコンロが空いて手間が減ったな
パスタ放置したら固くてだめだった・・・
>最近の料理の研究だとハンバーグこねる時に素手でやるのはご法度>手の体温で肉だか脂だかがもう変化しちまうらしいできらぁ!
パスタの麺と熱湯入れて置いておくだけのパスタ製造容器便利ただ時間は茹でる場合の2倍ほどかかるけどかなりの確率で麺同士張り付いてるけど
油入れて最初1回かき混ぜなされ
>手汚れるしこれが一番嫌かなぁ>へばりついたのもったいないしでいいことないよね 手からこそぎ落とすのにスプーン使ったりして結局洗い物が増えるんだよね
>パスタも沸騰したら火を止めて所要時間放置でいいって聞いてからコンロが空いて手間が減ったなあれやるとすげーパスタもちもちのアルデンテになるんだけどソレばっか食ってるとちょっと飽きるんだよな…もちもちじゃない奴食いたい時はちゃんと茹でたほうが良い
パスタも手間を省くなら炊飯器で
玉子は不必要な分は冷凍庫へ
手作りハンバーグ作るとどうしても一個500g位のバカでっかいの食べたくなって焼くけど裏返す時に絶対に崩れる
魔法瓶性の水筒にスープとパスタを入れておけば昼にはスープパスタになってるというのが失敗したら昼なしかと思うとチャレンジできない
休日に試しなさいよ
黄身だけをめんつゆに漬けて冷蔵庫inそれだけで黄身の漬けができるできるのだ
パスタの話し多いなぁ家でうどんを粉から作ってるとしあきはおらん?もちろん製麺機じゃなくて手でこねて練って足で踏んで
パスタだって粉から作ってるのは少数派だろうよ
手間すぎる手間は趣味のジャンルになるのだ
うどんを粉から作って何が一人暮らしに役立つんですかね
>できるのだご飯に乗せたらおいしいやつだそれ
鮭2切れ:200円卵2/10:20円カニカマ:100円油揚げ3/5:42円梅干10円位?パプリカ&カブピクルス10円位?瓶詰め・・・約400円位のごはん
>裏返す時に絶対に崩れる デカイヘラ使うか二刀流極めろ
>手でこねて練って足で踏んで魚柄仁之助がやってたね、20年前
>鮭2切れ:200円>卵2/10:20円>カニカマ:100円>油揚げ3/5:42円>梅干10円位?>パプリカ&カブピクルス10円位?>瓶詰め・・・>約400円位のごはん黄色すぎる…
>約400円位のごはんうちのとこの3/5ぐらいの物価だな
独り暮らしのトシアッキィ
アスパラを調味済みの肉と一緒に炒めると旨い
>裏返す時に絶対に崩れる皿を用意して返して滑らすとか
>約400円位のごはん ごはんが少なすぎる・・・そのお茶碗だと4回くらいおかわりしなきゃ
>アスパラを調味済みの肉と一緒に炒めると旨い 100円ショップの冷凍いんげんを冷凍庫に用意しといて肉やソーセージを炒める時にはつけあわせに一緒に炒めてる
>うちのとこの3/5ぐらいの物価だな使った分だけの金額だから>黄色すぎる…少し赤っぽいのでどうかな?
>約400円位のごはん 二人前400円か一食200円は高すぎる・・・
美味しそうだけど二人分にしては量多くないか
>そのお茶碗だと4回くらいおかわりしなきゃ家はお茶碗1杯まで!おかず食べなさいおかず
>約400円位のごはん >少し赤っぽいのでどうかな? 料理は一人ぶんずつ個人の皿にのせて
>家はお茶碗1杯まで!おかず食べなさいおかず おかず増やすと材料費が多くなるしごはんなら10Kg買っておけば一ヶ月くらいは使えるし
>ヘラか何かでやるか厚手のゴム手袋してやるうちの店は体温で溶けるから氷水でキンキンに手を冷やして混ぜろと言われたヘラだと食感が出ないんだと
>うちの店は体温で溶けるから氷水でキンキンに手を冷やして混ぜろと言われた店ってなによ?一人暮らし飯スレだぞ
なんか料理が男っぽさの中に優しさが見えるけど男二人ぐらし?
>>約400円位のごはん >>少し赤っぽいのでどうかな? >料理は一人ぶんずつ個人の皿にのせて 何人ぶんかをまとめて大皿に盛ってるのは食べにくいそれに嫌な思い出が蘇る・・・
>おかず増やすと材料費が多くなるし3日分くらいの食材を見越していけばなんとななるんじゃないかな余った野菜とかはカレーにしたりコンソメや中華スープの元で煮込んでスープとかとかなんとかなる後大量に作って冷凍しておく
>一食200円は高すぎる・・・えー!流石にこれ以下に落とすのは厳しい>美味しそうだけど二人分にしては量多くないか残ったら当然翌日にリメイク&そのまま出します>料理は一人ぶんずつ個人の皿にのせて何の為のティファールだと思ってるんですか!お皿少ない方が洗うの楽です
>一人暮らし飯スレだぞバイトが店で習って家で自分の飯作っちゃいかんのか
>少し赤っぽいのでどうかな? 豆の煮物はごはんにかけて食べるの?まさか二人で一個のスプーン使って間接キッスで食うんじゃないよね?
>お皿少ない方が洗うの楽です え?まさかそのハンバーグも鉄板の上のを二人で箸でつつきながら食べるの!?
取り大皿とかあるんだよね?ね?
>取り大皿とかあるんだよね?ね? 取り皿?洗い物増えるから使わないよ
>まさかそのハンバーグも鉄板の上のを>二人で箸でつつきながら食べるの!? 何か問題でも?
>取り大皿とかあるんだよね?ね?気持ちはわかるがこれは家庭によるからなぁ確かにそのまま食べて残ったの保存しても翌日ぐらいなら問題ないから合理的っちゃ合理的
>おかず増やすと材料費が多くなるし>ごはんなら10Kg買っておけば一ヶ月くらいは使えるし材料は小分けにしたり常備野菜にすれば日持ちしますし色々な食材食べた方がいいです>なんか料理が男っぽさの中に優しさが見えるけど男二人ぐらし?そうですよー(棒>何人ぶんかをまとめて大皿に盛ってるのは食べにくい>それに嫌な思い出が蘇る・・・まぁそれじゃぁ仕方ありませんね、今度は個別皿に盛りますね>3日分くらいの食材を見越していけばなんとななるんじゃないかな>余った野菜とかはカレーにしたりコンソメや中華スープの元で煮込んでスープとかとかなんとかなる>後大量に作って冷凍しておくですねーお野菜はピクルスにしておくと便利です
>取り大皿とかあるんだよね?ね?何の為のお茶碗が有ると思ってる?おかずは大皿からお茶碗のごはんの上にダイブさせてお米におかずの汁とか付けて味がつくのが楽しいの一口で食べられない物ならお茶碗の中に入れるのが普通でしょ?
>一口で食べられない物ならお茶碗の中に入れるのが普通でしょ?それキャンプの時とかやるけど1種のおかずに茶碗占有されてクリアしないと次のおかずに移れないのよね
>>まさかそのハンバーグも鉄板の上のを>>二人で箸でつつきながら食べるの!? >何か問題でも? ホモかよ
レシピ欲しい
>一口で食べられない物ならお茶碗の中に入れるのが普通でしょ?そうじゃなくて食べきるわけじゃないなら残す分は取っておいて食べる分だけ事前にとりわけようと言いたいんじゃない?
>それキャンプの時とかやるけど1種のおかずに茶碗占有されてクリアしないと次のおかずに移れないのよね いやハンバーグと卵焼きとハッシュポテトくらいなら同時にお茶碗に乗せて食べたい物から順番に食えばいいよ
レシピ欲しい つ「クックパッド」
>同時にお茶碗に乗せて食べたい物から順番に食えばいいよすげぇな...俺にはできない...合理的な理由はないんだけどな
>食べる分だけ事前にとりわけようと言いたいんじゃない? どゆこと?たとえば焼肉やハンバーグなんて一口で食べられない大きさので半分かじって残り半分をごはんの上に乗せておくっての言ったんだけど
>豆の煮物はごはんにかけて食べるの?>まさか二人で一個のスプーン使って間接キッスで食うんじゃないよね?豆では無くうずらとジャガイモのトマト煮写って無いけど取り皿有ります>まさかそのハンバーグも鉄板の上のを>二人で箸でつつきながら食べるの!?ですよ?>洗い物増えるから使わないよ使う場合と使わない場合が・・・何か問題でも?>気持ちはわかるがこれは家庭によるからなぁですね〜>確かにそのまま食べて残ったの保存しても翌日ぐらいなら問題ないから合理的っちゃ合理的ティファール購入してから劇的に変わりました以前は洗い物多くて・・・
>たとえば焼肉やハンバーグなんて一口で食べられない大きさので焼肉・・・一口でガブリハンバーグ・・・一口でモフモフ
>レシピ欲しい >つ「クックパッド」あそこ時々凄いハズレレシピあるからやだ…
そういう食べ方をする二人が出会ったそんなステキなストーリー
ティファールのステマか
俺んちティファールなんか無いしスーパーで580円のフライパンだし
サラダに野菜を敷く優しさが愛おしい
>>二人で箸でつつきながら食べるの!?>ですよ?いいよねゲイのカップル
複数人で箸つつくってだけでホモ扱いされるのはさすがに可哀想
>半分かじって残り半分をごはんの上に乗せておくっての言ったんだけどうーんと一度口に含んだ箸を互いが共有の皿に入れるってのが嫌なだけなんだ餃子とかシューマイなら良いんだけど汁気のあるものはなんか...という酷く個人的な意見だよ
やたら引用と写真貼ってる人ってなんなの?変な子のスイッチ入っちゃった?
別に取り皿なしで直で食うのはいいんだけどさ一人暮らしじゃないよねそれ
写真貼るのは料理の参考になるのでうれしい
野郎飯だとシチューだって複数人で同じ皿から食うだろ?
毎日レシピ考えるのめんどくさい使う野菜とかも気が付くと偏ってて困る
>野郎飯だとシチューだって複数人で同じ皿から食うだろ? 煮た鍋のまんまなら
>一人暮らしじゃないよねそれ一人暮らしで役立つレシピすれだから別に二人暮らしだろうが飲食店バイトだろうがいいじゃない一人暮らしスレだったら危なかったな
>毎日レシピ考えるのめんどくさい>使う野菜とかも気が付くと偏ってて困るめんどくさいが勝つと飽きるまで同じの作る困るのが勝つと1遍外食とかしてリセットかける
>>二人で箸でつつきながら食べるの!?>ですよ?うちの文化じゃ絶対にありえないわせめて取り箸は用意して個人の皿に取り分けてから口に運ぶホモとまでは行かないけど二人は相当親しいんだね
えーと・・・取り皿がご希望ならお皿は有りますから各自自由に!まぁ料理なんて簡単だしとしあきは皆プロ級の腕を持つと聞きますからこの程度の貧乏ごはんじゃ満足して頂けないとは思います平均的に1日1000円を上限にしてます例えば3000円買って3日持たせるとか当然値引き商品狙います!でも1番は美味しく健康でバランス良く食べるのが大事ですから気をつけて下さいね※先日のお祭りに持っていったお弁当〜お祭りなので焼きそば付けました
>野郎飯だとシチューだって複数人で同じ皿から食うだろ?取り分け用のお玉かスプーン使うだろ?
>>>二人で箸でつつきながら食べるの!?>>ですよ?>うちの文化じゃ絶対にありえないわこういう子は居酒屋にグループで行った時にはどうしてるんだろう?まさか一人ひと皿料理を注文してそれだけ食べてるの?
>としあきは皆プロ級の腕を持つと聞きますからこの程度の貧乏ごはんじゃ満足して頂けないとは思いますキチガイがキレた
だから取り皿ってあるんよ
>>つ「クックパッド」>あそこ時々凄いハズレレシピあるからやだ…目が点になった調理法
居酒屋だって取り皿くらいあるわい
クックパッドはデフォじゃ人気検索できないから時間が立つほどに糞レシピで良レシピが希釈されて役に立たなくなるんだよな
>まさか一人ひと皿料理を注文してそれだけ食べてるの?だから取り分け用の箸用意してそれ使って取り皿に各自で取ってから自分の箸で食うんだよ食い物にもよるけどな大皿のサラダに各々勝手に箸突っ込んで食べたりしないだろ
>目が点になった調理法 何か問題でも?
>大皿のサラダに各々勝手に箸突っ込んで食べたりしないだろ ティファールさんの家の流儀だとやるらしいよ
>うちの文化じゃ絶対にありえないわ男だけで飲み会とか行くと面倒だからとりわけたりしないしさほど珍しくもない文化なんて大仰なもんじゃなく親しければ気にしない人と親しくても気にする人がいるだけの話だよ
>ティファールさんの家の流儀だとやるらしいよそんなことどこにも書いてないが
まあその辺は居たり居なかったりだけどそういうのが嫌な人は箸止まっちゃうよね気にしない人はどんどん食うけど
居酒屋の取り皿って小さすぎるたとえばカラアゲ6個取ったらあふれて次の焼鳥5本とか乗せられない・・
食べ終わってから次を取りなさい
>何か問題でも?浅漬けの素に書いてある作り方そのものを見て何が嬉しいの?
>気にしない人はどんどん食うけどそこらへんの線引きもまた人によって違うからなぁ俺は一個ずつ独立してるものはオッケーで一体感が上がるにつれ抵抗感が増す
う〜ん・・・大皿料理でそんなにとしあきが興奮するとは思わなかった写真はまだまだ沢山有るけど止めた方が良さそうねて、もうすぐ3時だし寝よう!
>浅漬けの素に書いてある作り方そのものを見て何が嬉しいの? いやあそこは見て楽しむ場所じゃ無いバカが自分でも何か有益な情報発信してると思い込んで喜んでどうしようもない情報を登録する場所だまともなヤツはクックパッドなんかで調べ物しない
俺みたいな素人がスーパー行くと外食したほうが安くなる
>て、もうすぐ3時だし寝よう!ありがとー おやすみー
写真見たかったのに…
>バカが自分でも何か有益な情報発信してると思い込んでティファ・・・・・・
>俺みたいな素人がスーパー行くと外食したほうが安くなる安いから自炊するんじゃないんだ…結果的に安くなることがおおいけど外食やコンビニ飯続けてると確実に体に変調きたす…
>まともなヤツはクックパッドなんかで調べ物しないクックパットで調べてレシピみてあかんのは除外してるわ
夏は凝った料理はメンドいから長芋すりおろしてごはんにかけて卵の黄身を落として醤油垂らして食べる!栄養価は高いし早いしうまい!
>まともなヤツはクックパッドなんかで調べ物しないじゃぁまともな奴が調べるレシピのあるところを教えてくれ俺はクックパットでも良いがソレより良いのがあるなら知りたい
>栄養価は高いし早いしうまい!それだけだとバランスがわるいから納豆とオクラとめかぶ入れよう絶対うまい
>じゃぁまともな奴が調べるレシピのあるところを教えてくれちゃんとした料理の専門家が書いたか監修してる料理のレシピ本を書店で買うほらちゃんとクックパッドより良い情報があるところ書いたぞ
>俺はクックパットでも良いがソレより良いのがあるなら知りたい横からだけど味の素のとNHKの今日の料理いいぞ
>まともな奴が調べるレシピhttps://www.recipe-ru.com/
ネットでなきゃ嫌だ
>俺はクックパットでも良いがソレより良いのがあるなら知りたいクックパッドよりかはメーカーの公式レシピやらの方が平均レベルは高いよクックパッドも調味料とか見てダメなレシピとうまそうなレシピの大体の見分けがつくようになれば有用
>ネットでなきゃ嫌だ今時の料理番組はHPでレシピ載せてるぞ
>横からだけど味の素のとNHKの今日の料理いいぞこれはかなりいいなありがとう
見分けるのにいちいち劣悪なメニューも一度開いて目を通さないといけないから嫌だなぁ「この料理は不適切」ボタンがあってその評価が一覧の段階で見られたらいいのに
キューピー3分間クッキングは?
クックパッドのレシピはクックパッドで検索するんじゃなくてグーグルで検索したほうがいい
NHKの今日の料理が基本的な料理も扱うようになって時代だなあと
クックパッドは見てると和食の破壊者めえ!を思い出す
クッソパッドにもdelボタンがあれば悪い記事は削除されて残らないのにななんで付けないんだろう?
>クックパッドのレシピはクックパッドで検索するんじゃなくてグーグルで検索したほうがいい俺これだわ…グーグルで料理名ググッて出てきたクックパットの良さそうなのを真似してる
>キューピー3分間クッキングは?あれは悪い意味で古い料理番組だよ
最近はノイズレスサーチでクックパッドとは無縁の生活してる
魔法のレストランの最後のコーナーは?
>グーグルで料理名ググッて出てきたクックパットの良さそうなのを真似してるとしも手料理貼って見せて
MOCO'sキッチン…映像を見ると油は絶対に大匙1ですむ量じゃない
>グーグルで料理名ググッて出てきたクックパットの良さそうなのを真似してるというかそれ以外の使い方があるのかとクックパッドは使い道に困った食材のレシピを探すところ作りたい料理決まってるならもっとちゃんとしたところ参考にするわ
もう誰か「としあきの為の自宅メニュー」ってサイト作ってとしあき向けのレシピを毎日載せてよ
オリーブオイルは調味料
味の素とキッコーマンときょうの料理俺はこれで回せる
>MOCO'sキッチン…映像を見ると油は絶対に大匙1ですむ量じゃない大匙1ではなくて大1なのだ後は分かるな
>としあき向けのレシピを毎日載せてよ絶対ウザいだの何様のつもりだの叩かれて炎上するわセンスないとか味音痴とか
>オリーブオイルは調味料割と思い切って使っても平気よね
わざわざネットでレシピ見なくても手持ちの食材とそれで作れるメニュー考えたら後は作るだけなんだけどな
>わざわざネットでレシピ見なくても手持ちの食材と>それで作れるメニュー考えたら後は作るだけなんだけどなそれができれば苦労はしない
>オリーブオイルは調味料「オイル」と書くから体に悪そうなイメージがある「新鮮なオリーブ果実の絞り果汁」って言えばいいのに
>わざわざネットでレシピ見なくても手持ちの食材と>それで作れるメニュー考えたら後は作るだけなんだけどな 後は手間を省いて料理が楽しくなる調理器具なたとえばティファールとか
>手持ちの食材とそれで作れるメニュー考えたらこれが面倒やねんエノキとキャベツと人参の切れ端みたいな余り物をうまいこと組み合わせつついつもの味じゃないやつになりそうなレシピを求めてんねん
>としも手料理貼って見せて基本
>後は手間を省いて料理が楽しくなる調理器具なシリコンスチーマーと圧力鍋
>エノキとキャベツと人参の切れ端野菜炒めコンソメスープエノキときゃべつの味噌汁エノキ入りピラフ
>後は手間を省いて料理が楽しくなる調理器具なノンオイルフライヤー圧力鍋でっかいオーブン
>後は手間を省いて料理が楽しくなる調理器具な>たとえばティファールとか変に高かったり高機能な調理器や家電買うとテンションあがるよねトースター欲しいけどコンベクションオーブンにするか一瞬で高温になるオーブン買うか迷う
>たとえばティファールとか取っ手がとれるしたら凄い汚れ溜まるのなあれ
>>エノキとキャベツと人参の切れ端>野菜炒め>コンソメスープ>エノキときゃべつの味噌汁>エノキ入りピラフ定番だなうまそうやんけどそんなんもう作ってんねん!いや嘘エノキピラフは作ったことないわ今度作って見るありがとな
ぐるぐる回すとみじん切りできるやつはほしいな1Rのキッチンで千切り始めるとポロポロこぼれて苛々する
>エノキとキャベツと人参の切れ端みたいな余り物をうまいこと組み合わせつついつもの味じゃないやつになりそうなレシピを求めてんねん たとえば野菜炒めにするにしても味付けを塩コショーだけにするか焼肉のタレにするか醤油とショウガでするか中華ダシとオイスターソースにするかいくらでもバリエーション拡げられるやん?
>>エノキとキャベツと人参の切れ端みたいな余り物をうまいことエノキはダシと醤油で煮てなめこにしてごはんにかけるきゃべつは味噌汁の実に人参は千切りにしてごま油で炒める肉が無いが夜ごはんならこれくらいでもすぐできるだろ
>エノキとキャベツと人参の切れ端余り物だけににこだわるからあれなんじゃないかな微塵にしてひき肉いれてハンバーグにしちゃうとか餃子の具にしちゃうとか
>いくらでもバリエーション拡げられるやん?それ以外が欲しいねん酢と醤油とかチーズおろしてアンチョビ突っ込むとかいろいろあるけど大体自分の思いつくパターンって決まってくることが多いしどんな味か大体わかるからつまらんだから面白そうなのクックパッドで探す
>定番だなうまそうやん>けどそんなんもう作ってんねん!ならとしあきが既に作ってるメニューの一覧書いてよそれ以外のすぐ考えるから
>それ以外が欲しいねん全部を瓶に詰めてオリーブオイルと酢で満たして一週間おく
食材が余るってことがないな最小単位が1個とか1パックとか全部使い切る派
山形だしまとめて作っておいしく楽々でも手軽で美味くて三食これになってしまい栄養が・・・
>それ以外が欲しいねん豚肉とナス・ゴボウと一緒に人参を炒めるエノキは卵で溶いてオムレツにきゃべつはサラダでもいいしミンチ肉と玉葱等を混ぜたものを中に入れてロールキャベツを作るのもいいな
>それ以外のすぐ考えるからやった!コールスローなめ茸人参きんぴらキャロットラペコールスローはお気に入りだわ6パターンぐらい作ったなんか組み合わせで面白いの教えてくれ
ボルシチ風の煮込みでええんやで?
>全部を瓶に詰めてオリーブオイルと酢で満たして一週間おく面白そうだな見たことない酢と油は1:1?事前に火は通すよな?
にんじんしりしり
キャベツは生のままマヨネーズでいただく人参は生のままマヨネーズでいただく
>なんか組み合わせで面白いの教えてくれ エノキと人参のかき揚げ丼
玉ねぎが高くてニュージーランド産ばかりになったよまぁいいけどさ
とっしー使ってる調味料のメーカー教えて特に味噌と醤油
>にんじんしりしりグレーター買ってからお気に入りだわドレッシングに使い勝手いい
>酢と油は1:1?>事前に火は通すよな? 比率は個人の好み火は通さないよ
>キャベツは生のままマヨネーズでいただく>人参は生のままマヨネーズでいただく ごはんにはエノキをマヨネーズで和えたのを載せていただく
>エノキと人参のかき揚げ丼それ食材なんでも美味いやつやろ...かき揚げといえばこないだ店で食って美味かった納豆としば漬けのかき揚げ作ったわ油もったいなくて揚げ焼きだったけど美味かったで!
>やった!>コールスロー>なめ茸>人参きんぴら>キャロットラペさっき書かれてたヤツを見てそう書いただけにしか見えない
>>キャベツは生のままマヨネーズでいただく>>人参は生のままマヨネーズでいただく >ごはんにはエノキをマヨネーズで和えたのを載せていただく全部まとめてチャーハンにしてやる
>とっしー使ってる調味料のメーカー教えて特に味噌と醤油特にこだわりはないけど醤油はだいたいキッコーマン最近は二重構造で鮮度維持できる奴使ってる塩だけは味塩以外ありえない
野菜は辛子マヨで和えればだいたいうまい
とりあえず何にでもマヨかければOKって事か
切れっ端はまとめてスープかまとめて炊き込みご飯にすればだいたいOK
>>エノキと人参のかき揚げ丼>それ食材なんでも美味いやつやろ...としあきは既に作ったメニューに書いてないが?
>さっき書かれてたヤツを見てそう書いただけにしか見えないさっき書かれてたってどれや?食材単品のレシピばっかりで組み合わせのレシピ考えるの苦手なだけやあと酸っぱいの好き
>切れっ端はまとめてスープかまとめて炊き込みご飯にすればだいたいOK それだとだいたい味の想像がついてしまうんやそういうのじゃ無いやつ
>にんじんしりしりこの前作ったけどなんか微妙だったなしりしり器でなく包丁で細切りにしたのが駄目なのかツナやポーク使わないといかんのか
えのきは茶碗蒸しにいれよう
>さっき書かれてたってどれや?No.425699519
>えのきは茶碗蒸しにいれよういただき!椎茸ぐらいしか思いつかなったけどエノキならありだなエノキは葉物といっしょにおひたしにするとえらい美味いぞ
南蛮漬けでも作ったらどう?野菜でやってもおいしいよ
>そういうのじゃ無いやつ エノキとキャベツ・人参の千切りをインスタントコーヒーと砂糖で茹でて味をつけてコッペパンに挟んで食うとウマー!
えのきは鼻の穴にいれよう
あと茶碗蒸しには豆腐いれると楽しいよ
>No.425699519被ってるのなめ茸だけやんけ...えのきのレシピでもっともメジャーなやつだと思うで次点で鍋の具
茶碗むしはめんどくさいと思ってたけど卵とダシ合わせてそれを器にいれてアルミホイルで蓋して弱いレンチンでできるてよし自分で作るならこんなんでも十分よ
>えのきはけつの穴にいれよう
>あと茶碗蒸しには豆腐いれると楽しいよそれこないだやった上からなめこ餡かけるレシピでえらい美味かった