新しい一週間がはじまりました!
ストックしておくと大変便利な塩サバフレークを紹介します^^
塩サバも塩鮭も、私はいつも電子レンジでフレークにしています。
グリルで焼いてつくるよりもしっとり仕上がるのでとても美味しいんです!
グリルの掃除もちょっぴり面倒ですしね、
この方法、知っておくとかなり使えるので試して欲しいなと思います。
では早速作り方です!
電子レンジでしっとり♪塩サバフレーク(つくりやすい分量・2~3人分)
塩サバの切り身 3~4切れ
酒 大さじ3
①耐熱皿に塩サバの切り身を皮を下にして並べる。酒を振りかける。
②ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで3分加熱する。
③加熱後中心をほぐして火が通っていることを確認する。まだの場合は20秒ずつ追加加熱を。
④骨と皮を取り除き、身をほぐす。
⑤蒸し汁に浸した状態でピッタリと上からもラップをし、そのまま冷ます。
塩サバフレークの出来上がり~!
ご飯にのせたり、炊きたてご飯に混ぜておにぎりにしたり、
しっとりしたサバフレークはご飯のお供にピッタリです。
熱々ご飯の上に海苔をちぎってのせてから塩サバフレークをのせ、
黒いりごまをかけて食べるのも最高なんですよ~!
お弁当にもオススメ♪
ポイント
●酒蒸しにすることで臭みもなく仕上がります。
●蒸し汁に浸して冷ますとしっとりしたフレークになるのでとても食べやすくなります。
●小分けにして冷凍も可能です。2週間以内に食べきって。
冷蔵だと3~4日保存可能です。
フレークにしておくと、骨も気にせず小さなお子さんからお年寄りまで
みんな食べやすいですよね^^
塩サバとごはんって最高の組み合わせで、私もむすめ達も大好きなので
定期的につくっておくと安心します。
冷蔵だと3~4日保存可能です。
フレークにしておくと、骨も気にせず小さなお子さんからお年寄りまで
みんな食べやすいですよね^^
塩サバとごはんって最高の組み合わせで、私もむすめ達も大好きなので
定期的につくっておくと安心します。
しっとりしていて、魚焼きグリルも汚さずにつくれる美味しい塩サバフレーク!
レシピはクックパッドにアップしましたので、良かったら作ってみてくださいね。
つくれぽ送ってくださると嬉しいです。
電子レンジでしっとり♪塩サバフレーク by トイロ*
今日は更新するのが遅くなってしまいました。
実はね、お昼前くらいから夫とウォシュレット便座の取り付けに大奮闘しておりまして(笑)
10年ほど使ってきたウォシュレットがどうにもならないくらい壊れてしまったので
買い換えたんですが、それが今日届いてね。
業者さんに施工してもらうとお金いっぱいかかっちゃうよね~ってことで
夫婦で頑張って説明書をみながら取り付けることに(笑)
こういうときに頼れる夫でありがたい^^
途中、うまくいかなくて車を走らせてホームセンターにパーツを買いに行ったり
もうそりゃ普通じゃないくらい汗だくになって先ほど無事に取り付け完了!
フタがウィーンってセンサーで開くのよ♡
みんなでウォシュレットをキャーキャー言いながら試す我が家(笑)
快適だーーーーー!!!
ありがとう、父さん♡
結婚11年にもなると、ホントに当時買った色々なものにガタが来てて
今年はクーラーも一台買い換える羽目になったし
(もう一台も水漏れがして使えない・・・涙)
洗濯機もだましだまし使ってるけど、時々変な音と水漏れが・・・。
風呂の壁にはヒビが入ってるし・・・あーもう参っちゃうわ(笑)
一気には無理なので、少しずつ交換していかないと。
働けど働けど、お金は貯まりませーん。ちーん。
さ。ボヤくのはこれくらいにして
今週も暑くなりそうだから気合い入れて過ごさないとね。
お盆休みも間近だし、宿題も早いとこ全部すませておかないと
今年は熊本に旅行だぞーーー!
早くお義母さんに会いたいな♪
ってことで、今週も一緒に頑張りましょう!
それでは今週もみなさんにとって
笑顔あふれる素敵な日々となりますように♪
笑顔あふれる素敵な日々となりますように♪