トップ > 〜酒屋さんに聞いてみた!〜 ニッポンほろよいグルメ紀行

テレビ東京1

〜酒屋さんに聞いてみた!〜 ニッポンほろよいグルメ紀行

この番組を

2人が見たい!

みんなの感想 0

~酒屋さんに聞いてみた!~ ニッポンほろよいグルメ紀行

2016年8月13日(土)  16時00分~17時15分  の放送内容

Gコード:

リモート録画予約ご利用について
ビエラおよびディーガをお持ちの方が対象です。
ご利用にあたり、ディモーラの会員登録(無料)や機器設定が必要です。
※ディモーラはパナソニック社が提供するサービスです。

今後このメッセージを表示しない

閉じる

  • シェア
  • カレンダーに登録
  • 予約

<前の放送

2016年8月13日(土)

次の放送>

最終更新日:2016年8月6日(土)  12時34分

「うまい酒のあるところにはうまい食あり」を実証すべく、酒処の金沢と鹿児島で酒屋スタートのおいしいグルメ探し!あなたもきっと旅したくなる酒とグルメとふれあいの旅!

番組内容

「うまい酒に合う食べ物はうまいに決まっている」「いい酒屋は必ずいい料理屋を知っている」という仮説のもと、こだわりの品揃えを誇る酒屋に聞き込み調査し、本当にうまい料理を出す名店を巡る! 金沢にやってきた錦野とIMALU。そこに前掛けをつけたてつじが登場。利き酒師の資格を持っているというてつじ。「二人の旅をサポートします!」と大はりきり。 金沢の台所「近江町市場」でこだわりの酒屋を探して、グルメ情報の聞き込み開始。てつじは“マイおちょこ”まで持参!そして酒屋の店長に教わった、日本酒に合う金沢グルメの“どじょうのかばやき”や夏の名物“色付けののざき”に舌鼓を打つ。せっかく金沢に来たからには!!と、新鮮な魚介をたっぷり使った海鮮丼の店にも訪れる。てつじがどうしても行きたいという「菊姫」の蔵元では、年代ものの貴重な日本酒を飲んで大喜び。社長が行きつけという蕎麦屋も教えてもらって大満足。今度もてつじが行きたいという酒屋に。こだわりの日本酒を試飲しながら、アテには“ぶりハム”や“ふぐの卵巣粕漬け”を。最後はご主人に教えてもらった寿司屋。絶品のお寿司と日本酒で、金沢の旅を締めくくる。 三船と熊切は鹿児島に到着。お酒の前に、鹿児島名物の冷たいスイーツ・氷白熊の店に寄ると、そこで井戸田と合流。三人は、地元の人から教えてもらったこだわりの酒屋で、気になる焼酎を試飲。地元では当たり前の飲み方という“まえわり”が置いてある店を紹介してもらい、そこで焼酎にあうという鹿児島料理とともにいただく。老舗の湯豆腐屋では、ちょっと酔ってきた三人がそれぞれの恋愛事情を暴露!?さらに居酒屋で聞き込んだオススメの酒屋で、焼酎に合う地鶏料理の店と郷土料理・炊き肉発祥の店を訪れる。

出演者

  • 金沢チーム
  •   錦野旦  IMALU  てつじ(シャンプーハット) 
  • 鹿児島チーム
  •   三船美佳  熊切あさ美  井戸田潤(スピードワゴン)

その他

<前の放送

2016年8月13日(土)

次の放送>

[ 放送スケジュールみんなの感想番組の流れお役立ち情報 ]

番組概要

〜酒屋さんに聞いてみた!〜 ニッポンほろよいグルメ紀行

2016年8月13日(土)  16時00分~17時15分

近隣地域の番組表