シャービック^^

懐かしい・・・冷菓・・作ってみました。



きょうの午前中のシャービック普通に作れば水400ccに溶かして製氷皿ですが、同量の牛乳に置き換えて
みました。酸味とシャリシャリ感が減りイイ味になりました。 生クリームにしたら、面白そうです。食べた感じ、頭 は痛くならないのですが歯に締めました✨ また作ってみたいです。



カフェパール・ジハン・・ピアゴ榛原店in






★JIHANコーヒーツアー2016★
ジハンのコーヒーがあなたの街を旅してゆきます。
今回は、『ピアゴ榛原店』がその舞台となり、8月5日から9日まで5日にわたり自家焙煎コーヒー豆を使ったカフェラテやアイスコーヒー、コーヒーバッグなどをご提供いたします。
初日は私ジハンが心を込めてコーヒーをお出しします。2日目以降は、森尾バリスタが香味豊かな自家焙煎コーヒーと爽やかな笑顔をお届けいたします。
きっと素敵な出逢いがありますね♡ワクワク!

鶏皮




お昼にスーパーで、見つけた鶏皮・・これで今夜の肴は決まり、ただこのまま冷蔵庫に入れて置いても美味しくならない。パック出しボウルに移し、塩、こしょうだけしておくだけでも違う。さらにお酒も加えて、もみこんで置く・酒は臭みを消して素材をやわらかくしてくれる性質がある。帰宅したら水けをキッチンペーパーで拭き取り・・・竹串に刺して行く・・ガスレンジのグリルで構わないので・・遠火の強火で焼く天板に余分な脂は落とす。落とした脂は冷えると固まります。保存して置いてラーメンのスープに入れるとか、炒め物に使うと美味しいですよ^^

鶏飯


とりめし・・・じゃなくて・・・けいはんです。九州南部や沖縄で食べられています。




8月3日(水) 午後9時00分

夏・郷土の味で旅気分!「四国~九州・沖縄編」

香川県小豆島の「なすそうめん」は、特産のそうめんをサッとゆで、煮干しだしで煮たなすと合わせる。熊本の「ひともじのぐるぐる」は「ひともじ」と呼ばれるわけぎの一種をゆで、ぐるぐると巻いて酢みそでいただく。鹿児島・奄美地方の「鶏飯」は、ご飯に鶏肉や甘辛く煮たしいたけ、錦糸卵などをのせ、鶏のスープをかけて。サラサラとのどごしよく夏にぴったり。沖縄版ドーナツ「サーターアンダーギー」の簡単な作り方も紹介。

【講師】料理研究家…渡辺あきこ,【司会】後藤繁榮
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http://www.nhk.or.jp/kurashi/ryouri/recipe/21777.html







和風プレミアムかき氷

今年も・・・・ジハンのプレミアムかき氷第二弾です。8月限定です。今年は掛川の大村園さんの抹茶を使って・・シロップを作ったそうです。いい香りがしましたよ。先端には・・大納言の自家製餡子、自家製の白玉だんご・きな粉・・グラスの中にはアイスクリームが隠れているという仕掛けになっています。甘過ぎず・・冷た過ぎず・・暑い日にはおかわり出来そうです。



訃報


第58代横綱千代の富士 九重親方が膵臓がんのため昨日亡くなられました。子供の頃から大相撲を見続ける中で、強かった本当に強かった
横綱の・・もう一つの強さに触れる事がありました。

1989年6月には、同年2月に誕生したばかりの三女をSIDS(乳幼児突然死症候群)で生後僅か4か月足らずで亡くす不幸に見舞われてしまう。千代の富士の家族や自身も精神的なショックが大きく、師匠の九重でさえも「もう相撲は取れないのではないか」と思われる程だったという。しかしその直後の7月場所は首に数珠を掛けて場所入りし、12勝3敗の成績ながらも千秋楽の優勝決定戦では、奇しくも同部屋の弟弟子だった横綱北勝海を下して、奇跡の優勝を果たした。

娘さんを突然・・僅か4ヶ月足らずで亡くされた悲しみを胸に、出場どころか引退も取り沙汰される名古屋場所で優勝するという奇跡を見せて頂きました。本当に強い人なんだと強く印象に残っています。膵臓癌は早期発見だったと聞いていました。難治性のがん・・あんなに強かった人をわずか61歳で奪って行く、病の怖さを感じます。心からご冥福をお祈りします。北海道松前郡福島町出身九重部屋・・この場内アナウンスは・・忘れないものです。

土用の丑の日

土曜の・・・土用の丑の日・家内の母が割いてくれた・・鰻・・一番いいのを食べさせてくれる。きょう割いて蒸して・・焼いてあるので、家では家内が・・コンロのグリルで焼いて何度か・・タレをつけて・・・炙ったみたい・・見ていません。何もしていません。食べると・・とにかく・・やわらかいのです。骨はどこかで抜いたと思うほど、感じません。焼きが「上手じゃなくても」旨いのです。あっ・・・当然・・無料です(^_^;)

料金は・・家内を「貰う」時の結納金に含まれているとか・・いないとか(^_^;)









また・・パクチーかぁぁ・・





7月28日(木) 午後9時00分

ザ・ミーツの肉グルメ「新・ギョーザ」

肉料理に定評がある洋食レストランオーナーシェフKatsuこと大宮勝雄さんと、料理研究家のMakoさんのユニット「ザ・ミーツ」が、肉料理の新たな楽しみ方を紹介。今回のテーマはギョーザ。Katsuさんの「トルテリーニ風水ギョーザ」は、もっちりとした手づくりの皮で、鶏ささ身の簡単クリーム煮を包んだ洋風ギョーザ。Makoさんの「パクチーどっさり揚げギョーザ」は、豚ひき肉に人気のパクチー(香菜)がどっさり。

【講師】洋食店オーナーシェフ…大宮勝雄,【講師】料理研究家…Mako

http://www.nhk.or.jp/kurashi/ryouri/recipe/21764.html

フルーツアイスキャンディ








7月27日(水) 午後9時00分

作って楽しい!フルーツアイスキャンデー

暑い夏には豊富に出回る果物を使った冷たいおやつがぴったり。洋菓子研究家の小林かなえさんがカラフルでヘルシーな果物を使ったアイスキャンデーとゼリーの作り方を伝授する。キウイ、グレープフルーツなど酸味がある果物を使ったフルーツアイスキャンデー、フルーツと粒あんに牛乳を加えて作ったフルーツミルクアイスキャンデー、グレープフルーツの皮を型にして作ったグレープフルーツのゼリーの三品を紹介する。

http://www.nhk.or.jp/kurashi/ryouri/recipe/21756.html


【講師】洋菓子研究家…小林かなえ,【司会】岩槻里子

小籠包

夏休みに入った・・娘が作ってくれた・・ショーロンポー・・バカ旨いじゃんface23






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