棒棒鶏(バンバンジー)は暑い日にぴったりの料理
暑い夏が続くと、体力が落ちて、疲れやすい体になります。食べないといけないとわかっていても、食欲がわかなくて困ります。そんな時はさっぱりとしていて、でもスタミナがしっかりつく料理をいただきましょう。棒棒鶏はおすすめですよ。
鶏肉のささみ
低カロリーで、良質のたんぱく質がたっぷりのささみは、ダイエットや筋肉をつけた人におすすめの食材ですよね。タンパク質は必須アミノ酸(体内で作り出すことができない栄養素)が豊富に含まれています。美容に欠かせないビタミンも含まれています。健康に美容にもよいささみは、積極的に取りいれたい食材です。
棒棒鶏のタレ
タレの中には、スタミナがつく食材がたくさん入っています。ショウガとニンニク、豆板醤のトウガラシです。ショウガは体を温め、免疫力をアップさせる働きがあります。ニンニクはアルギニンなど滋養強壮の成分がたくさん入っています。トウガラシは辛み成分のカプサイシンが発汗作用と脂肪燃焼を促します。そして酢には、カプサイシンを体内に吸収するのを助ける働きがあります。棒棒鶏のタレだけで、スタミナがつきそうだと思いませんか(笑)
棒棒鶏のレシピ
こってりとしたタレで、淡白な味のささみとさっぱりとした野菜がたくさん取れ、夏バテ解消にぴったりな料理です。
下ごしらえ
ささみ2本をゆでます。水が沸騰したら、塩を入れて、ゆでてください。ゆであがったら、冷まして、肉を割きます。キュウリは2本ほど千切りにしてください。他にもトマトやレタスなどの野菜を加えるといいと思います。お好みで万能ねぎを加えてもおいしいです。
タレを合わせます。
- 醤油 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 酢 大さじ1
- すりごま 大さじ2
- 豆板醤 小さじ1
- 味噌 小さじ1
ほぼ出来上がっているのですが、野菜がタレでしなうといけないので、いただく直前にお皿に盛ります。
棒棒鶏を作りましょう
お皿にキュウリなどの野菜を並べます。そして割いたささみも同じように野菜の上にのせていきます。
タレをかけて、ねぎを散らしたら、できあがりです。
用意する材料
- ささみ 2本
- キュウリ 2本
- トマト 適量
- 万能ねぎ 3本
- 醤油
- ごま油
- 砂糖
- 酢
- すりごま
- 豆板醤
- 味噌
さいごに
棒棒鶏はスタミナたっぷりの夏バテ解消にとてもよい料理です。しかも簡単です。他にはスープや煮物などを合わせるといいかもしれませんね。おばあちゃんのレシピノートからではなくて、りんのレシピです。タレは料理本を見て、自分の好みに味を変えました。甘すぎるのが苦手なので、砂糖を減らしたり、味噌の量を調整しました。お口に合うとよろしいのですが。