栄養たっぷり、普段の料理やお弁当に使いやすい食材「卵(たまご)」。「特売日につい買いすぎてしまい、賞味期限がギリギリ…」なんてこともあるのではないでしょうか?そんな時におすすめなのが、保存もできて美味しいと話題の「冷凍卵」。今回はそんな冷凍卵の作り方と冷凍卵で作る温泉玉子や玉子の天ぷら、冷凍卵の醤油漬け(卵黄漬け)、冷凍卵を使った美味しい玉子料理などのレシピをご紹介します♪ (2016年08月07日作成)
出典: www.instagram.com(@m_a_o___)
出典: www.instagram.com(@mayugon_522)
特売日などで、玉子を買いすぎて余ってしまった時にも、とっても便利な「冷凍卵」。
出典: www.instagram.com(@fujifab12)
保存期間が格段に伸びるだけでなく、味もとっても美味しいとハマる人が続出中♪ 冷凍卵をそのまま食べるだけでも十分美味しいのですが、色々アレンジしたりと使い道いっぱいの冷凍卵についてご紹介します!
「冷凍卵って、茹でてから冷凍するの?生のまま冷凍するの?殻は割るの?」
そんな疑問をお持ちの方もいるかと思います。ここからは、冷凍卵の基本的な作り方をご紹介します♪
作り方はとっても簡単!
生卵を殻ごとジップロックのような密閉袋に入れて冷凍するだけです!冷凍庫の中で他のものと当たるのが心配な方は画像のように容器に入れてから密閉袋に入れてもOKです。
出典: cookpad.com
難しいイメージのある温泉卵も、冷凍卵なら簡単にできちゃいます♪
出典: www.drwallet.jp
天ぷら屋さんで食べる卵の天ぷらも、冷凍卵で作れば簡単にできちゃいます♪
冷凍卵は1~2ヶ月保存が効くそうですが、なるべく早めに使うことを心掛けてくださいね♪そのまま玉子かけご飯にしても美味しいし、お酒のおつまみにするのも美味しいですが、アレンジすればさらに美味しさが広がる冷凍卵。
キナリノ公式LINE@をはじめました
1日1回キナリノ編集部が厳選したまとめをお届けします♪
QRコードでLINEの
友だちを追加LINEアプリを起動して、[その他]タブの[友だち追加]でQRコードをスキャン。
IDで検索する[その他]タブの[友だち追加]で[ID/電話番号]を選択。[ID]にチェックし、[@kinarino]と入力。