皆様ごちそうといえば何ですか??
スシー?テンプーラ?ノー!!ステーキ!
スッテーーーーーーキ!!!!
そうステーキですよ!なんだかテンションがおかしいですがステーキです!
最近体調が悪いので元気の出るスタミナ満点のごちそう、ステーキを食べることにしました。と言っても外で食べると高いですからね。スーパーで買ったお肉を自宅で焼いて食べる感じです。
僕は以前は飲食系のお店も出している会社で勤めていました。そのころ、系列でステーキハウスも2軒ほどあったので、そこでステーキの焼き方も習ったんですよ。自宅のフライパンで焼くときでも習う前より3倍(当ブログ比)うまくステーキが焼けるようになりました!3倍に根拠はないっす!
というわけで、焼いて食う!今日はそんな日なのです。
準備するものと下ごしらえ
まずは必要な食材とか
まずは肉!今日は近所のスーパーで2割引きで買ったアンガスビーフ約300gを2枚用意しました!嫁ちゃんと1人1枚!アンガスビーフはステーキに向いていると言われる柔らかい肉質の肉です。比較的安い価格でうまいっす。
それから調味料とか。下味用の塩と胡椒。焼くときの油は牛脂ですね。スーパーや肉屋さんでたいていでタダでもらえます。あとニンニクのスライスと付け合せ用の野菜。
付け合せの野菜は人参とじゃがいもです。今回はレンチンである程度火を通しております。あとでステーキ焼いたあとの油で軽く焼き目を付けるつもりです。
フランペ用のお酒。ワインがあればワインで良いんですけど、これだけのためにワインを用意するのもなんなので普段使っている料理酒です。料理酒でも十分ですよ。
ステーキソース
ステーキソースは市販のものを買うと良いと思うのですが、今回はなかったので作りました。醤油とバルサミコ酢を3:1で混ぜておろしニンニクを加えただけの簡単なものですが悪く無いです。
下ごしらえ
ステーキ肉は焼く前に冷蔵庫から出して室温にしておきます。30分位前から出しておくと良いです。冷たいまま焼くと火が均等に通りません。これだけで全然味が変わるんでマストです。
今回の肉はリブロースで筋があるんで切れ目を入れておきます。キッチンペーパーで軽く表面の水分をとって塩と胡椒で下味を付けます。下味は両面付けておきましょう。
ステーキを焼く
では実際に焼いていきましょう!焼き加減はレアです!
ニンニクで香りづけ
まずフライパンを熱して牛脂を溶かします。あまり温度を上げ過ぎないように気をつけます。牛脂が十分に溶け出したらニンニクスライスを入れます。弱火でじっくりとニンニクから香りを出します。ニンニクがカリッカリになってきたら取り出して小皿にとっておきましょう。
ステーキを焼く
肉を入れる前にガンガンフライパンを熱します。とにかく熱く!です。最近のガスコンロなら限界まで熱すると自動的に火が弱くなりますのでそこが限界ですね。IHでも最強にします。
ガンガンに熱したフライパンに肉を投入!1〜2分くらいで表面に肉汁が浮き出てくるはずなのでひっくり返します!
こんな感じです。いい色でしょ!?そしたらお酒を投入!十分に熱されていれば火が出ます。フランベってやつですね。火はすぐ消えます。写真撮りそこねた。
火が消えたら肉をフライパンから皿に移します。それからアルミホイルをかぶせて2〜3分お肉を寝かせます。
待ってる間に付け合わせの野菜を焼きます。
完成!
盛りつけて完成!あんまりセンスがないのは許して下さい。。。
断面はこんな感じ。マジうまかった!
まとめ
というわけでステーキうまかった!それだけっす。最近体調が悪かったのでこれでスタミナつけて頑張ります!
外国産の牛肉なら安めでもけっこうなステーキが食べられますからね。夏バテ防止に皆様もどうですかー!