北海道の大人気!のび~る!お餅みたい!わらく堂のチーズケーキ「おもっちーず」
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー 小倉朋子
http://r.gnavi.co.jp/ippin/article-5196/
26d0e
そろそろ夏の旅行の計画を立て始める頃でしょうか?夏に人気の旅行先といえば、やっぱり涼しくて大自然を満喫できる北海道!北海道は美食の宝庫でもありますよね。乳製品や海産物、野菜、果物……、おいしいものがたくさんあるので、お土産だってとっておきをチョイスしたいところ。今回は、そんな北海道ならではの「おいしい!」を詰め込んだお土産について、定番モノから地元の方の間での人気商品まで様々な逸品をご紹介します!
北海道の定番のお土産ともいえる六花亭の「マルセイバターサンド」。バターの薫りたっぷりのしっとりクッキーと、ホワイトチョコのまろやかさが際立つクリームにレーズンのアクセント。おいしさの秘密は、北海道産の生乳100%のバターを使用するこだわりです。
お子さまからご年配の方まで、どなたにも喜んでもらえるお土産ですね。
「お餅のように柔らかいチーズケーキ」なんて紹介されたら気になって仕方ないですよね?わらく堂の「おもっちーず」は、開発まで8ヵ月かかったという、超柔らかチーズケーキです。求肥などでくるんでいるわけではなく、すべてがまるっとチーズケーキというから驚きです。個別パックにしてあるので小分けに冷凍保存できるのも嬉しいポイントです。
網走のいちごは、潮風と厳しい冬に耐え抜いてたくましく育つので、豊かな甘みが特徴です。そんな網走産いちごを100%使用している「こぐまのいちご」シリーズ。中でも、「いちごのラングドシャ」はクッキー生地にもいちごを使っていて、いちごの風味をたっぷり味わうことができます。可愛らしいパッケージは、女友達が喜ぶこと間違いなしです!
サクサク食感とふんわり広がるとうきびの甘さが人気の「とうきびチョコ」。この「とうきびチョコ」にプレミアムバージョンがあるのはご存知ですか?ローストしたヘーゼルナッツが加わってより香ばしく、チョコの甘さも少し抑えられてとうきび本来の風味がアップしています。10本360円とお求めやすいので、バラマキ用のお土産としてもおすすめです。
千歳産のこだわり卵「こくまろ」を使用して作られた、もりもとの「千歳うまれのたまごまんじゅう」。ひとくち食べると、今まで味わったことのないたまご味に誰もが衝撃を覚えるはず。もちもちとした生地に包まれているのは、とろけるような黄身餡。それはまるで半熟卵をお菓子にしたようなおいしさです。上品な甘さは、上司へのお土産にもおすすめです。
花火のような赤い円筒形のパッケージに入っているこちらの商品は、なんと羊かんです。この「丸缶羊かん」は、創業1870年の老舗、五勝手屋本舗で人気のお土産。特徴的なパッケージには専用のカット用糸がついていて、手を汚さずに自分の好みの大きさにカットしながら食べることができます。小豆ではなく金時豆で作られているので、コクを味わいながらもさっぱりといただける羊かんです。
トロトロのなめらか食感で大人気のフラノデリス「ふらの牛乳プリン」。物産展やお取り寄せスイーツでも常に人気商品として有名ですよね。コロンとした可愛らしい牛乳瓶に入ったプリンは、実は三層に分かれています。乳脂肪分が多い層と少ない層、一番下にはカラメルの層。ぜひ、ご家族やお友達と一緒にとろける食感とコク深い味わいをお楽しみ下さい。
大沼公園駅前にある沼の家の「元祖 大沼だんご」は、地元の人も立ち寄って買っていくという人気のお団子。大きな箱型のパッケージの中には、ぎっしりつまった俵型のお団子と、たっぷりかかったタレが目を引きます。お団子のむにゅーっとした食感は、メインにうるち米を使っているから。買った当日だからこそ味わえる優しいもちもち感は、絶品です。
北海道士別市は、顔と足が黒いサフォークという種類の羊のお肉がおいしいことで有名です。そんな士別市にある美吉屋製菓の「こもちめんよう」というサフォーク型の最中をご紹介します。サフォークの特徴である黒い顔にはチョコレートが。たっぷりの北海道産小豆の餡には小さなお餅入り!最中の形もパッケージも可愛らしいので、お子さまのいるご家庭へのお土産におすすめですよ。
JAびえいが、美瑛の食の魅力を広げるために立ち上げたショップ「美瑛選果」。新千歳空港店には、なんとパン窯が設置してあるので焼き立てのおいしいパンを販売しています。「びえいのコーンぱん」は、美瑛産の優しい甘さの大粒とうもろこしがぎっしり!特に焼き立てはフカフカでおすすめなので、並んででもチェックしてもらいたい逸品です。
ippin編集部
"あの人の「美味しい」に出会う"ippinの編集部より
ギフトや手土産、ホームパーティー、ヘルシー、ビューティーなどのテーマで今の「美味しい」情報をお届けします!