発酵の日とは?

日本食には、豊かな旬の食材や、地域に根づいた郷土料理、栄養バランスのとれた食事構成や、いただきます・もったいないの精神など、「おいしい」を超えた、素晴らしい文化があります。そして、発酵食もその一つ。日本の風土や生活環境を活かし、健康にもいい。先人達の知恵が詰まった発酵食は、未来に伝えていきたい、日本の誇るべき食文化です。そんな発酵食を、子供達に、もっと沢山の人に知ってもらいたい。身近に思ってもらいたい。そこでマルコメは、毎年8月5日を「発酵の日」に制定しました。子供達が夏休みのこの時期、家族で発酵食の魅力と、日本の食文化に触れるきっかけになればと思っています。

番組コーナー紹介

速水健朗のクロノス・フライデー速水健朗のクロノス・フライデー
8/5 6:00-9:00

追跡 発酵の日スペシャル
朝、お味噌汁をたくさん飲むと体にいい!?
発酵の専門家・マルコメの尾田 春菜さんに、
真相を伺います。

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Blue OceanBlue Ocean
8/5 9:00-11:00


管理栄養士でタレントの豊田愛魅さんに、
発酵食品の良さを伺います。

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LOVE CONNECTIONLOVE CONNECTION
8/5 11:30-13:00

女性のための美容と健康にうれしい
発酵食品の秘密についてご紹介します!

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よんぱち48 hoursよんぱち48 hours
8/5 13:00-16:30

番組パーソナリティの鈴木おさむが、
発酵食品が体にいい秘訣に迫ります!

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マルコメの「甘酒」

8月5日は発酵の日 米+米糀+食塩 自然の素材だけにこだわったマルコメの「甘酒」

冬の飲み物のイメージが強い「甘酒」ですが、実は江戸時代では夏の栄養ドリンクとして飲まれ、俳句の世界では「甘酒」は夏の季語とされており、暑さを乗り越えるための夏の飲み物でした。マルコメの「甘酒」は、米糀から作られたため、アルコール0%飲料として、小さなお子さまにも安心して楽しんでいただける飲み物です。

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