あんかけ料理って癖になりませんか?
週末に作って作り置きしておいた、この茄子と小松菜の挽き肉あんかけがおいし過ぎる!
ところで、あんかけの利点って何だろう?と考えてみました。
よくあり勝ちな模範解答
・冷めにくい
・とろっとした食感がたまらない
他に…
・ゆれてもこぼれない へぇ
・お年寄り、お子様が誤嚥しづらい へぇぇぇぇぇ
誤嚥とは思いつかなかった。間違って食べ物が器官に入っちゃうことあるでしょ?
確かに、あんかけは器官に入らないかも。必ずしもではないですが。
のど越しが柔らかくなりますよね。
正直すっごい食べた感はないけど、やさしいのど越し。
両親に作ってあげたい一品です。
野菜は何でもいいみたいです。何が重要かというと、挽き肉とたれです。
茄子と挽き肉をまず炒めます。
いい色です。
これをしばらく炒めて、味付け、とろ付けをして出来上がり~♪
【材料】茄子、小松菜、挽き肉、しょう油、酒、みりん、砂糖、オイスターソース、ごま油、にんにくみじん切り、片栗粉
※茄子の色が変わるので、作り置きをすると彩が変わりますが、味はおいしいですよ。
❖止まらないあんかけ料理をもう一品❖
自己紹介はこちらです。