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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですかあ~
今日の料理はトマトもつ鍋です。もつ鍋なんですがトマトを一緒に煮込み、旨味たっぷり、爽やかに食べるレシピです。夏は暑い!暑いから、つい、冷たいものばかりを口にしがちですが、熱量たっぷりのもつ鍋でスタミナをつけたいと思います。
鍋料理です。私は料理ブロガーをやっていて、ブログを見てくれる皆さんにレシピを公開したり、レシピ本にレシピを掲載したり、様々な食品メーカーさん、メディアさんにレシピを公開しています。だから、レシピを作るときは兎に角、正確なレシピ!誰もが同じ味を出せるレシピをと心がけていますが、料理って、その時、家にあるもので作ったりとか、調理器具が違うなんてことがあって、レシピを再現するのが難しい、もしくは材料をわざわざ買いに行くのは・・・・何て事も多いと思います。
そういう、実際に料理を作る時の状況を想定しつつ、トマトもつ鍋を作っていきたいと思います。何故にトマトもつ鍋か?と言えば、スーパーで半額のもつを見つけたから!トマトを入れたのは夏っぽさを出したかったのと、トマトを入れれば食後のニンニク臭さが少しは少なくなるかな?と、思ったからです。
それでは、トマトもつ鍋の作り方行きます!
トマトもつ鍋
スーパーで購入した輸入牛もつは300g入りを2パックでした。用途はもつ鍋用と書いてあります。ちなみに、こちら福岡周辺のもつ鍋は、生の牛もつを下茹でせずに使います。だから、こちらのもつ鍋に使う牛もつは専用の処理をしたものじゃないといけません。とりあえず買ってきた牛もつをボウルに入れ、日本酒をふりかけて軽くもみ、ざるにあげて水切りします。

牛もつは600gあるので、4~6人分の分量です。大きめの鍋(直径26cm5~6人用の金属製鍋)を使って作ります。他の具材にはフレッシュトマト1個、トマトの水煮缶詰(カットタイプ)1個、キャベツ小1個、長ねぎ2本、にら1束、ごぼう1/2本、エノキダケ2株、にんにく2かけ、鷹の爪1本、豆腐1丁です。
キャベツはくし型切り、トマトは縦半分に切って1cm幅にスライス、長ねぎは斜めに薄切り、にらは5cm、にんにくは薄切り、鷹の爪は種をとってキッチンハサミで小口切りにします。ごぼうはピーラーで薄く切り、水に晒しておきます。







これらを鍋に入れて煮込んでいきます。最初にごぼうを入れて、その上にキャベツを鍋に並べていき、手前の方に牛もつをのせます。ここでトマト水煮缶詰を加え、水と日本酒を入れます。量は具材が水面から少し飛び出すくらいです。
旨味と塩気を入れるために固形コンソメを3個入れました。固形コンソメは水+日本酒=300mlに対し1個入れてます。具材があるので、この分量では薄味となりますから、後で市販の濃縮麺つゆ、しょう油を使って味を整えます。固形コンソメを入れるので昆布を使っていませんが、後で濃縮麺つゆで味を整えるので、そこで、鰹と昆布の旨味が入ります。
残りの具材、トマト、長ねぎ、エノキダケ、にらをのせ、にんにくと鷹の爪を入れて火にかけます。


豆腐は後で入れます。鍋に入りきれなかった野菜は皿盛りにしておきます。

とりあえず台所のコンロで火にかけ、煮立ってきたらテーブルのカセットコンロに移します。

煮立って牛もつの色が変わったら、濃縮麺つゆ、しょう油で味を調えます。

味が調ったら、もう完成間近です。野菜に熱が通って小さくなっているので、ここで豆腐を入れます。


トマトもつ鍋の完成です!トマトを具材にしたもつ鍋はとっても美味しいですよ~トマトの効果で臭みがなくて旨みたっぷり! 通常、もつ鍋は国産の牛もつを使わないと美味しくならないのですが、トマトの旨味が輸入の牛もつに旨味を追加してくれたようで、とても美味しく食べられました。野菜、豆腐を随時追加しながら食べ、締めにはご飯を入れて雑炊にしました。
ご飯をざるに入れて水に晒し、ぬめりをとってから水気を切って鍋に入れ、煮立ったところで溶き卵を流すんですが、この日は溶き卵でなく、卵を溶かずに割り入れ、好みの具合に固まったところで雑炊ごと器に移して頂きました。これがいい具合で美味しかったです。夏場のもつ鍋は美味しいですね!

筋肉料理人の男子ゴハンレシピ (e-MOOK)
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トマトもつ鍋、レシピ無しでも作れるレシピ |
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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
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今日の料理はトマトもつ鍋です。もつ鍋なんですがトマトを一緒に煮込み、旨味たっぷり、爽やかに食べるレシピです。夏は暑い!暑いから、つい、冷たいものばかりを口にしがちですが、熱量たっぷりのもつ鍋でスタミナをつけたいと思います。
鍋料理です。私は料理ブロガーをやっていて、ブログを見てくれる皆さんにレシピを公開したり、レシピ本にレシピを掲載したり、様々な食品メーカーさん、メディアさんにレシピを公開しています。だから、レシピを作るときは兎に角、正確なレシピ!誰もが同じ味を出せるレシピをと心がけていますが、料理って、その時、家にあるもので作ったりとか、調理器具が違うなんてことがあって、レシピを再現するのが難しい、もしくは材料をわざわざ買いに行くのは・・・・何て事も多いと思います。
そういう、実際に料理を作る時の状況を想定しつつ、トマトもつ鍋を作っていきたいと思います。何故にトマトもつ鍋か?と言えば、スーパーで半額のもつを見つけたから!トマトを入れたのは夏っぽさを出したかったのと、トマトを入れれば食後のニンニク臭さが少しは少なくなるかな?と、思ったからです。
それでは、トマトもつ鍋の作り方行きます!
トマトもつ鍋
スーパーで購入した輸入牛もつは300g入りを2パックでした。用途はもつ鍋用と書いてあります。ちなみに、こちら福岡周辺のもつ鍋は、生の牛もつを下茹でせずに使います。だから、こちらのもつ鍋に使う牛もつは専用の処理をしたものじゃないといけません。とりあえず買ってきた牛もつをボウルに入れ、日本酒をふりかけて軽くもみ、ざるにあげて水切りします。
牛もつは600gあるので、4~6人分の分量です。大きめの鍋(直径26cm5~6人用の金属製鍋)を使って作ります。他の具材にはフレッシュトマト1個、トマトの水煮缶詰(カットタイプ)1個、キャベツ小1個、長ねぎ2本、にら1束、ごぼう1/2本、エノキダケ2株、にんにく2かけ、鷹の爪1本、豆腐1丁です。
キャベツはくし型切り、トマトは縦半分に切って1cm幅にスライス、長ねぎは斜めに薄切り、にらは5cm、にんにくは薄切り、鷹の爪は種をとってキッチンハサミで小口切りにします。ごぼうはピーラーで薄く切り、水に晒しておきます。
これらを鍋に入れて煮込んでいきます。最初にごぼうを入れて、その上にキャベツを鍋に並べていき、手前の方に牛もつをのせます。ここでトマト水煮缶詰を加え、水と日本酒を入れます。量は具材が水面から少し飛び出すくらいです。
旨味と塩気を入れるために固形コンソメを3個入れました。固形コンソメは水+日本酒=300mlに対し1個入れてます。具材があるので、この分量では薄味となりますから、後で市販の濃縮麺つゆ、しょう油を使って味を整えます。固形コンソメを入れるので昆布を使っていませんが、後で濃縮麺つゆで味を整えるので、そこで、鰹と昆布の旨味が入ります。
残りの具材、トマト、長ねぎ、エノキダケ、にらをのせ、にんにくと鷹の爪を入れて火にかけます。
豆腐は後で入れます。鍋に入りきれなかった野菜は皿盛りにしておきます。
とりあえず台所のコンロで火にかけ、煮立ってきたらテーブルのカセットコンロに移します。
煮立って牛もつの色が変わったら、濃縮麺つゆ、しょう油で味を調えます。
味が調ったら、もう完成間近です。野菜に熱が通って小さくなっているので、ここで豆腐を入れます。
トマトもつ鍋の完成です!トマトを具材にしたもつ鍋はとっても美味しいですよ~トマトの効果で臭みがなくて旨みたっぷり! 通常、もつ鍋は国産の牛もつを使わないと美味しくならないのですが、トマトの旨味が輸入の牛もつに旨味を追加してくれたようで、とても美味しく食べられました。野菜、豆腐を随時追加しながら食べ、締めにはご飯を入れて雑炊にしました。
ご飯をざるに入れて水に晒し、ぬめりをとってから水気を切って鍋に入れ、煮立ったところで溶き卵を流すんですが、この日は溶き卵でなく、卵を溶かずに割り入れ、好みの具合に固まったところで雑炊ごと器に移して頂きました。これがいい具合で美味しかったです。夏場のもつ鍋は美味しいですね!
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