揚げたてパリパリおいしい春巻き
揚げものは、揚げたてをいただくのがいちばんですよね。パリパリしておいしい春巻きのレシピのご紹介です。カロリーも高く、ダイエットには不向きですが、それでも揚げものはやめられません。揚げない春巻きなどのレシピを見ますが、揚げものは揚げてこそ、揚げものです。春巻きは揚げものです!おばあちゃんのレシピで手作りの春巻きを作ってみませんか。
春巻きの由来
どうして春巻きという名前がついたかご存じですか。英語ではスプリングロールといいます。そのままですね(笑)春巻きは中国の料理で、春に新芽を出す、タケノコやキャベツなどの野菜を具にしていたことが由来です。春にいただく縁起のよい料理です。
揚げものは腹持ちがいい
ダイエットをしているかたは揚げものは避けたい料理のナンバーワンでしょう。しかし揚げものもいいところはあるんです。いちばんに腹持ちがよいこと。脂質の多い揚げものは、胃の滞在時間が長いので、腹持ちがよくなります。
揚げもので便秘解消とストレス発散
揚げものは便秘解消の効果があります。便秘を改善するには食物繊維が不可欠です。しかしそれだけではありません。適量の油分と水分が必要となってきます。ダイエットをしていると、油を使った料理、ましてや揚げたものなど以てのほかと思われるでしょう。食べ過ぎは危険ですが、少量であれば油を摂ることは大切なのです。具材に野菜をいろいろ使って、作りましょう。
ダイエットもそうですが、美肌づくりにも、ストレスを溜めることがいちばんよくないことです。揚げものはやっぱりおいしいから食べたいですよね。たまにはいいと思います。好きなものを我慢しないで、おいしいと思っていただくことが、健康な心と体を作ります。
春巻きの思い出
春巻きはけっこう手間のかかる料理なので、母はあまり作りませんでした(笑) おばあちゃんがたくさん作って、冷凍したものをみんなに配ってくれるのです。だからよくいただきました。ほんとうにおいしいです。
最後の料理
亡くなる数年前から、おじいちゃんとおばあちゃんは、病院に入院していました。お見舞いに行くたびに、「何か食べたいものはある?」母もわたしもよく聞いたものでした。いつか「春巻きが食べたいかな」とおばあちゃんが言ったことがあったので、実家でわたしが作って持って行きました。もちろん、おばあちゃんのレシピどおりです。そして今思えば春巻きが、おばあちゃんのために作った最後の料理となりました。
満中陰(四十九日)
数日前、おばあちゃんの満中陰(四十九日)でした。法要が終わったあと、妹の家で春巻きをいただきました。おばあちゃんのレシピで作った春巻きは、まだまだおばあちゃんが作ったものとは程遠いレベルのものです。
春巻きの具は、わたしの家で作って、妹の家で春巻きの皮を巻き、揚げました。揚げたのは、揚げもの達人である、妹の夫、チャーリーです。(あっ、日本人ですけど)チャーリーは飲食系の会社を経営してて、自ら試作品を作って、揚げたりします。まさに達人!チャーリーは得意料理がたくさんあるので、機会があれば、ご紹介させていただきます。
パリパリサクサク春巻きのレシピ
餃子もそうですか、皮で巻く料理は作っていて楽しいですよね。家庭によって中の具材が異なる春巻き。おばあちゃんの春巻きはものすごくおいしいです。ぜひ試してみてください。ただし、タケノコやキャベツなど春野菜は入っていない、春巻きならぬ、春巻きです(笑)揚げない春巻きではなく、しっかりカリッと揚げて、春巻きを作ってみてくださいねー
下ごしらえ
千切りにするもの
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豚肉薄切り 150グラム
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しいたけ 4枚
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錦糸卵(卵1つ)
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白ネギ 5センチほど (間違えてみじん切り)
その他
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小エビ 10個
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もやし 袋半分くらい
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春雨 45グラム
春巻きを作りましょう
フライパンでまず豚肉を炒めます。そしてボウルなどに移しておきます。小エビやしいたけ、ネギ、もやし、春雨を炒めます。火が通ったら、先ほど炒めておいた豚肉と錦糸卵を加えて混ぜます。
味付けです。味見をしながら行ってください。
- 醤油 小さじ1
- 酒 小さじ1
- 中華の素 小さじ1
火を弱めながら、(保温でもOK)味を調えていきます。具がまとまりやすいように、水溶き片栗粉を少しずつ加えてください。
春巻きの皮10枚に、作った具を入れて、巻いていきます。春巻きの皮をはがすとき、ていねいに行ってくださいね。巻き終わったあとは水溶き片栗粉で皮を止めてください。
さて、チャーリーが揚げていきます。温度は180℃にします。具は火が通っているので、まわりがきつね色になって、カリッと揚がったら、できあがりです。
完成です!
用意するもの
- 豚肉薄切り 150グラム
- しいたけ 4枚
- 白ネギ 5センチ
- 小エビ 10個
- もやし 袋半分くらい
- 卵 1つ
- 春雨 45グラム
- 春巻きの皮 10枚
- 醤油
- 中華の素
- 酒
- 片栗粉
さいごに
思い出がつまったおばあちゃんの春巻きです。何度も何度も作って、いつかおばあちゃんのレベルまでたどりつきたいと思います。おいしいので、みなさんもぜひ作ってみてくださいね。