不正は複数IDではなく、大勢の仲間内での拍手の押し合いです。
質問・トピックと回答のタイトルと本文
21件中1-21を表示
1
お知らせ: 2016年8月31日をもちまして旅スケポイント(仮)を終了させていただきます。
さすけねえ 16/07/28 08:34さすけねえは「旅スケポイント(仮)」に対して別に執着心は無いのであまり気にはしていませんが、それを生きがいとしていると思われる某常連の「M」氏などは絶望するのではないですか?
残しておいて不味いことがあるのか?
残すのに大金の運営費がかかるのか?
制度をなくしたほうが良いと考える理由位は知りたいと思うのですが?
成功を祈る!
2
誰も気にしてないからやめるのでしょう。
みどりのくつした 16/07/28 11:17最初から、間違ってました。
旅行を知らない人が質問をする。
それに、誰かがこたえる。
旅行を知らない人がそれを評価する。
旅スケポイントが増える。
というわけで、もともと意味がなかったんですよ。
ですから、現在では、メンドクサイものになったのではないですか。
続けても意味ないし、適当なところで、終わりにしたらいいだけです。
僕は、「地球の歩き方」掲示板自体が、そろそろ終わりだと思いますけどね。
そうなると、暇潰しの場所がなくなって、正直、ちょっと困りますが。
ほとんどの質問は、同じことの繰り返しですから、検索かければ答えは出てきます。
「地球の歩き方」掲示板の意味はないですしね。
いまは、検索かければ、きれいな写真付きの体験談がたくさん見つかりますからね。
がんばってほしいものです。
みどりのくつした
3
Re:暇潰しの場所がなくなって、正直、ちょっと困りますが。
さすけねえ 16/07/28 12:061昔ラヂオで「一歩先にすすも者は一歩後に続く者に一歩分だけ話をすることができる」ということを放送する番組がありましたが、この掲示板はこれだと思っています。
ま~管理人様は神様以上の方です。
あっらー様イエス様、仏様を足してもそれ以上の人ですから、下々の人類は常連であっても従うしかないですね~
成功を祈る!
8
旅仲間募集しても、旅仲間は見つからない。つまり掲示板崩壊ではないですか(笑)?
みどりのくつした 16/07/28 18:19バンコク、シェムリアップ 観光&飲み友達募集
http://bbs.arukikata.co.jp/bbs/tree.php/id/456724/-/parent_contribution_id/456724/
これに対しては、タケオゲストハウスへ行けばすべて解決。
http://bbs.arukikata.co.jp/bbs/tree.php/id/898164/-/parent_contribution_id/456622/
という正解が出ているわけですが。
他人の質問の答えなんか、読まないでしょうけれどね。
>>旅の仲間集めの掲示板のようになりましたね。
そう見えますが、実際は旅の仲間は見つかってないと思いますよ。
そんなに旅の時期が合う、友達が欲しい人がいるはずがないですから。
掲示板で旅仲間を募集して見つかって、
一緒に旅して楽しかったら、
「掲示板で知り合った人と楽しく旅をしてきました。ありがとうございました」
というレポートが、少しはあるでしょう。
全くないということは、旅仲間を募集しても、見つからないってことです。
つまり、幻想だけが渦巻いているわけです。
ですから、最近では、「女性2名男性1名いますが、さらに募集」というミエミエの募集詐欺まで出てきました。
こんなのを許しておくと、事件が起きて、被害者が訴えて、一気に掲示板終了となるでしょうね。
それも面白いですが(笑)。
みどりのくつした
9
旅の友って簡単なようで難しいし逆に難しいようで簡単なのでは?
さすけねえ 16/07/28 19:02ヨーロッパは公共交通機関が発達しているし行先がアルファベットなので個人で動ける。
アジアでも中国は漢字表記で、韓国はこの頃漢字(台湾漢字)と英語表記がされてきているので何とかできる。
旅の友については本音は若いぴちぴちしたスマートでボインの赤の他人と行きたいが、探すのも面倒なので仕方が無いので「労災」といくしかない(涙)。
成功を祈る!
10
みんな思うことは一緒です。
みどりのくつした 16/07/28 19:51みんな思うことは一緒ですよ。
だから、「僕は25歳です。男女問いません。」という募集ばかりです。
この意味は「20歳代の女性と旅をしたい」という意味。
そんな努力もしない20歳を越えて一緒に旅に出る女もいない、モテない男に、
ピチピチ女が「一緒に旅したいです」というはずがないです。
モテない男の下心が見えてますよ。
間違いなく、モテない男の下心を利用した、詐欺があると思いますね(笑)。
僕の場合は、旅慣れてますから、
旅先で20歳の美女と僕の部屋でビールをガンガン飲んで、
美女が彼女の部屋へ戻らなかったことがありました。
それは僕の旅行記を読めば、写真付きで載ってます。
でも、掲示板で旅仲間を募集して、20歳の美女が、僕と会おうとは思わないでしょう。
旅先で出会ったから、話が盛り上がって、「僕の部屋でビール飲む?」となるわけです。
掲示板で募集したら、そんな話にはなりません。
だから、旅仲間というのは、現地で声をかけて、見つけるものなんですよ。
そんな話は、僕は山ほど持ってますよ(笑)。
みどりのくつした
17
旅先だと、どんな美女とも、ぴちぴちヤングギャルとも友達になれます。
みどりのくつした 16/07/29 10:12それが当然です。
でも旅先で出会ったら、相手がヤングギャルであろうと、しっとりと落ち着いた人妻であろうと、または金髪の若者であろうと、中年の得体のしれない男でも、話しかけるのは普通です。
そして、その場が盛り上がる。
これが旅の楽しさなんですね。
つまり、日本の日常では出会えないような、絶対に接点がないような人とでも、海外旅行中は仲良くなれます。
相手のことは、深く追及はしない。
すべてを受け入れて、感心したりする。
これが旅の本当の楽しさです。
それを、旅仲間募集などといって、年齢性別性格に制限を付けて、約束して会っても、つまらないものでしょう。
そこがわかってないんですね。
ユースホステルに友達と一緒に泊まるような話です。
(僕はもともとユースホステラーでしたから)知らない人に話しかけ、友達になり、他の人を友達にさせ、盛り上げるのが上手なんですよ。
旅とは、知らない人との出会いです。
それがわかってないなら、旅を何回繰り返しても、本当の旅には出会えません。
以前から言いたかったことですけどね。
みどりのくつした
18
Re:旅を何回繰り返しても、本当の旅には出会えません。
さすけねえ 16/07/29 11:43安宿に泊まった事が無いので安宿の出会いは無いですね。
成功を祈る!
19
もちろんつまらない人と出会ったこともありますが、それもまた旅先だったら、いい経験です。
みどりのくつした 16/07/29 17:16興味深い人ともたくさん出会いましたが、つまらないなーということもありました。
例えばスペインのグラナダ。
アルハンブラ宮殿を歩いていて、次々に声をかけ、
僕と、男子学生3人と、女子大生2人をまとめ、
レストランの2階を借り切って、追い出されるまで騒ぎました。
でも次の日に、セビージャ(セビリア)で、男子学生2人、女子大生2人をまとめたときは、
大失敗でしたね。
この話は、僕のサイトでチェックすればすぐわかります。
でも大失敗の出会いでも、それは僕の経験として、身になってるんでしょうね。
一生話ができるんですから、役に立ってるといえるでしょう。
悪い出会いでも、偶然だったら、許せます。
でも、ネットで旅仲間を募集して気が合わなかったら、最悪ですよ。
ですから、旅は旅仲間募集なんかしないで、一人旅に限るわけです。
一人旅に出れば、必ず出会いがありますからね。
みどりのくつした
4
いえいえ大歓迎ですよ
マルコポーロ3 16/07/28 13:001それだけなら無視すればいいのですが、許せなかったのはトピ主さんを私にサンクスを与えるための、サクラ呼ばわりして、何のことかわからず、当惑させ、憤慨して即退会する方もいたことです。
これが私が一番心を痛めていたことなのでそれがなくなり、うれしいです。
最初は私の豊富な海外旅行知識と体験の腕試しとして興味がありましたよ。で、サンクス制度にも賛成しました。
誹謗中傷ばかりするアラシ10数名のサンクス数を凌駕して、分母数を同じにし、束になっても敵わないと思わせる狙いもありました。
10年10月の最初のランキングで自分の予想通り1位になり、14か月連続1位を続けました。
と書くと、楽勝、独走のようですが、かなりの接戦の月もあり、TVのクイズ番組のようでスリルがあり、面白かったです。
と同時にディフェンディング・チャンピオンの大変さも体験しました。
当たり前ですが、ネット検索したりガイド本を見るなどの不正はいっさいせず、自分の旅行ノートを見て、答えられる質問はひとつ残らず答えるようにしました。それほどのライバルが2名ほどいました。旅行会社関係の方のようでしたが。
その後、拍手にもサンクスの4分の1のポイントが与えられるようになり、これが不正の始まりとなりました。
メッセージ連絡で回答の多い人に拍手を集中させ、サンクスの多い特定回答者をベスト10から落とそうしていますよ、私はそういう汚いことには加担したくないのでという内部告発がありました。
最初はそれに憤った人たちによる不正拍手への対抗拍手(私への拍手が急増しました)で相殺され、不正ランキングはなかなか成功しませんでしたが、最近のランキングは不正拍手の多い順に。質問を多発するトピ主さんが1位になるほどの酷さでした。
そんな不正ランキングは意味がないですから、旅スケポイントが廃止になるのは当然かと。
絶望しているのは不正拍手を押し続けた方々でしょう。
私の仲間(サクラ)が答えられそうな質問をしているとか、私が自分で質問して答えてサンクス数を増やしているなどの中傷は、幸い当掲示板でどうしようもない回答を連日していると悪口をいわれている方でも私の3分の1のサンクスを獲得。投稿数も私の半分。つまり回答さえすれば自動的にサンクスは増えるということで、私のサンクス数は投稿数が多いからであって、不正ではないことが証明されました。
私は回答するのが趣味ですから、自分で質問するわけはないし、やらせの質問などに回答する気もありませんから。
サンクス制度を知らずに、階段レスでサンクスを一度もつけなかったトピ主さんにも、ずっと付き合い、回答をし続けたことから、サンクスなどどうでもいいことがおわかりいただけたかと。
だって、サンクス制度のなかった6年5月~10年9月もそれ以降とかわりなく毎日回答していたのですから、その時にもどるだけ。
サンクス数ランキングは私のように世界中旅している者が有利で、1国のスペシャリストに不利だから、国別のランキングやサンクス率ランキング(他の方の提案)も設けるように提言しましたが、無理のようでした。
私ども回答者としては 欲しいのサンクスではなく、感謝のことばです。
それがあるから、毎日続けられるのです。
初心に帰っただけでしょう。
ポイント稼ぎの自作自演、複数IDで他人を装っての荷担など、目に余るものがありました。
最近は、他の回答者に圧倒されていて、不正工作が追い付かず、毎月、惨めなランキングでしたが、これを機会に、永遠に消えてほしいものです。
最近は、他の回答者に圧倒されていて、不正工作が追い付かず、毎月、惨めなランキングでしたが、これを機会に、永遠に消えてほしいものです。
ランキングでの不正拍手がもうできなくなって。
悪いことは長続きしませんね。
結局、Mさんは不正拍手にも関わらず、70か月中、50ヶ月以上で1位ということになりました。
不正拍手がなければ、旅行で投稿なしの月を除き、65か月ほどで1位だったでしょう。
約6年間での累積サンクス数も断トツの1位。2位がJさん、3位が小動物名さんでフィナーレに。
アラシの大半はアカウント禁止になったので、妨害レスはほぼなくなり、いまや全開。
永遠にトピ主さんのために回答し続けてくれるでしょう。
回答を一顧だにされないだめな回答者にとってはトピ主と2人だけの階段レスとなるのは見たくない風景。
消えてほしいのは痛いほどわかりますが、仕事でもここでも実力世界。いかんともしがたいです。
悪いことは長続きしませんね。
結局、Mさんは不正拍手にも関わらず、70か月中、50ヶ月以上で1位ということになりました。
不正拍手がなければ、旅行で投稿なしの月を除き、65か月ほどで1位だったでしょう。
約6年間での累積サンクス数も断トツの1位。2位がJさん、3位が小動物名さんでフィナーレに。
アラシの大半はアカウント禁止になったので、妨害レスはほぼなくなり、いまや全開。
永遠にトピ主さんのために回答し続けてくれるでしょう。
回答を一顧だにされないだめな回答者にとってはトピ主と2人だけの階段レスとなるのは見たくない風景。
消えてほしいのは痛いほどわかりますが、仕事でもここでも実力世界。いかんともしがたいです。
7
大先生がご理解できているなら畏れ多くも管理人様も良いのでは?
さすけねえ 16/07/28 17:05112
Re:お知らせ: 2016年8月31日をもちまして旅スケポイント(仮)を終了させていただきます。
高島たいら 16/07/28 23:209案外、(仮)がなくなるだけだったりして・・・・。
私は前にも書いたんですけど、ポイントはいらないので、拍手については「誰が拍手したか。」を分かるようにすれば、それなりに意義があると思うんですけどね。facebookだってmixiだってやっているんだから、そんなに難しいとは思わないのですが・・・・。
これって最大の難点は複数IDを排除できなかった、というのが理由と思いますが(Thanksは拍手の四倍、ですものね。)、いずれにしても複数IDの排除はもう少しきちんとできないものか、と思います。私もひまがあった時に、ちょっと回答してみようかと思っても、怪しい内容・属性だと、最近はぱっとやめることにしています。
不正拍手は黒子に徹しないと、不正とばれますから。
数日前のあるトピで、私に批判的なコメントをした3,4人に全部7つの拍手が付き、苦笑しました。
申し合わせた7人か7つの複数IDを持つ一人がどちらかでしょう。
どちらにしても不正とわかりますから、IDがわかるなら拍手などしないでしょう。
内部告発的に私に教えてくれた方によると、特定回答者を毎月のランキング1~10位から落とすために、回答の多い常連10名を選び、すべての回答に拍手してくださいというものでした。
その特定回答者は拍手の4倍のポイント数のサンクスをたくさん得るので、1~3位など上位を取らせないようにするのがやっとのようでした。
でも、特定回答者長いことずっと1位でしたから、それを阻むのにはこの1年ほどは成功したようです。
でも悪いことはできないものですね。
不具合か何かで過去1年の月別ランキングがなぜか、14年のになっていて、特定回答者が毎月1位でした。
慌てて至急直すように懇願していたのが笑えました。
正しく表示されたと思ったら、ランキングの廃止でがっかりでしょうね。
悪いことはできないものです。
数日前のあるトピで、私に批判的なコメントをした3,4人に全部7つの拍手が付き、苦笑しました。
申し合わせた7人か7つの複数IDを持つ一人がどちらかでしょう。
どちらにしても不正とわかりますから、IDがわかるなら拍手などしないでしょう。
内部告発的に私に教えてくれた方によると、特定回答者を毎月のランキング1~10位から落とすために、回答の多い常連10名を選び、すべての回答に拍手してくださいというものでした。
その特定回答者は拍手の4倍のポイント数のサンクスをたくさん得るので、1~3位など上位を取らせないようにするのがやっとのようでした。
でも、特定回答者長いことずっと1位でしたから、それを阻むのにはこの1年ほどは成功したようです。
でも悪いことはできないものですね。
不具合か何かで過去1年の月別ランキングがなぜか、14年のになっていて、特定回答者が毎月1位でした。
慌てて至急直すように懇願していたのが笑えました。
正しく表示されたと思ったら、ランキングの廃止でがっかりでしょうね。
悪いことはできないものです。
一人が複数の人を演じる「一人芝居」はどうしてもこのようなところではありがちですね。
パソコンを2台持っていればいいだけですから。
成功を祈る!
パソコンを2台持っていればいいだけですから。
成功を祈る!
21
Re:Re:複数ID
高島たいら 16/07/31 23:174>一人が複数の人を演じる「一人芝居」
くらいならまだかわいい(?)のですけど、仲間内でグループを作ってお互いでやりとりする、みたいなのも(これだと規約上もひっかからない。)ありますからねえ。何で匿名の旅行の掲示板でわざわざそんなことまでするのか、理解に苦しみますが、そうでもしないと自尊心が満たされないのか・・・・おっと横道にそれました。時々やっているシードルさんとの茶々の入れあいも(?)含めて、引き続き楽しく(?)ご意見を読ませていただきます。
22
不正は複数IDではなく、大勢の仲間内での拍手の押し合いです。
マルコポーロ3 16/08/01 00:44これが当掲示板での唯一の問題でしょう。特定回答者以外への拍手の集中指示は無記名ゆえ、誰が拍手したのかわかりません。
それで、サンクスでの上位ランキングの者を拍手でひっくり返す汚い行為が1年以上続いていたわけですから。
そんな不正まみれの旅スケポイントなら廃止されるのが当然でしょう。
制度が始まった10年10月から14か月連続で1位だったAさんが、その間ずっと5位だった拍手が始まった11年12月にBさんが1位になりました。
これ以上の拍手が不正を生んだ証左はありません。
23
Re:時々やっているシードルさんとの茶々の入れあいも
さすけねえ 16/08/01 06:28しかし1ポイント1円なら大金のポイントを惜しいですね。
成功を祈る!
14
そうじゃなくて、スポンサーがつかなくなったのではないでしょうか。
ポチとミケ 16/07/29 01:085読んだように思えます。 だれかこれで、ホテルとかを取ったことありますか?
たぶんだれも使ってないので、スポンサーがおりたのではないでしょうか。
16
Re:そうじゃなくて、スポンサーがつかなくなったのではないでしょうか
さすけねえ 16/07/29 05:581それが本当に使って行けばホテルはもうかります。
成功を祈る!
- 1
関連トピック
旅の情報収集
海外旅行全般旅行の準備
海外格安航空券-アルキカタ・ドット・コム
海外格安航空券の手配はアルキカタ・ドット・コムにお任せください!特派員ブログ最新記事
フランス/アヌシー特派員
プティ・デジュネ、ブランチのおすすめ②偶然入った《サロン・ド・テ=Salon de thé》… 続きを読む