めっちゃのどごしが良い!大葉の冷製ぺペロンチーノ♪
今日も暑い一日でしたね。
午後になって一雨ふったら、湿気がましてしまって、
何だか余計に暑く感じます。
こんな日は何だか食欲が出ないですよね。
そんな皆さんの為に食欲増進レシピをご紹介します。
今日はお友達からもらった大葉をふんだんに使って、
大葉のサラダぺペロンチーノを創ってみたいと思います!
通常なら、千切りにした大葉を使うんですが、
葉ものは包丁をいれたところから劣化するので、
大葉の香りを出すためにも、
ちぎった大葉を入れました。
材料 (2人前)
サラダ用パスタ 1袋
ベーコン 1/2パック
ニンニク 1片
大葉 もっさり一掴み
鷹の爪 1本
オリーブオイル 100㏄
白ワイン 適量
塩、コショウ 適量
粉チーズ 適量
作り方
1、フライパンにオイルを入れて、中火で熱し、
みじん切りにしたニンニクと、鷹の爪を入れて、
焦がさないように、きつね色になるまでじっくり炒める。
2,1にベーコンを入れて更に炒め、火を止めたら、
白ワインを入れて、そのまま冷まします。
3,別の鍋にお湯を沸騰させて、塩を入れて、
パスタを入れて、お好みの硬さに茹でて、
氷水で冷やし、しっかりと水を切ります。
4,2のパスタソースの中に、ゆであがったパスタ、
ダイナミックにちぎった大葉を入れて、
下からすくい上げるようにパスタに絡めて、
塩コショウで味を調えます。
*パスタをしっかり冷やす工程をしないと、
パスタに火が通ってしまい、のびてしまいます。
*水切りが十分でないと、ソースに絡みにくく、
ソースの味も薄くなってしまうので、この2工程は頑張る事。
5,器に盛りつけてお好みで粉チーズをかけてください。
冷製パスタの素敵なところ
パスタって美味しいけど、「のびてしまう」のが大弱点!
だけど、冷製パスタだとしっかりとパスタを冷やす事で、
パスタに熱が通るのを防ぐため、
パスタが伸びてしまう心配がありません。
今回はサラダパスタを使いましたが、
通常の太さのパスタでも全然OKです!
更にはそうめんでも代用できるんです。
パスタがのびないっていう事は、
食べきらなくても、保存ができるので、
次の日の朝食にもできるんです。
まだまだ先が長い夏休み。
ちょっとでも効率よく家事をこなしたいママ、パパには、
是非ぜひおススメです。
まだまだ残暑が厳しいですが、
大葉のサラダパスタとビ―ルで、
身体にも心にも美味しい時間を過ごしてみてくださいね^^