焼きなすと枝豆の含め煮
材料4人分
なす2本
枝豆40粒
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
水大さじ3
≪作り方≫
① 枝豆はゆでてさやから出しておく
② なすはへたを切り取り、細切りにする
③ めんつゆと水を混ぜ合わせる
④ フライパンに油を入れて火にかけ
なすを焼いていく
⑤ なすが焼けたら
枝豆と一緒に③の中に漬けたら完成!
お酢でさっぱり焼きなす
材料
なす3本
玉ねぎ半玉
お酢大さじ5
砂糖小さじ1/2
レモン汁 小さじ1/2
めんつゆ大さじ1
ごま油 小さじ1
ごま油大さじ2(焼く用)
≪作り方≫
① なすは縦に4等分に薄切りにする
② 熱したフライパンにゴマ油を入れ
なすをしっかり焼き色がつくまで両面焼く
③ 焼いてる間に
玉ねぎをスライサーで薄切りにする
④ ③にお酢・レモン汁・砂糖を入れて
5分ほど味をなじませて酢玉ねぎをつくる
⑤ こんがり焼いたナスをお皿に敷きつめて
その上に酢玉ねぎを乗せる
⑥ 酢玉ねぎの汁に
めんつゆ 大さじ1
ごま油 小さじ1を加えて
回しかけたら完成!
豆もやしナムル
材料4人分
豆もやし1袋
調味料A
・ニンニク1片分(すりおろし)
・ゴマ油小さじ1
・塩小さじ1
・一味唐辛子小さじ1
≪作り方≫
① 豆もやしを沸騰した湯でさっとゆで
ざるにあげる
② ①をボウルに移し
熱いうちに調味料Aで和えて完成!