今日も雨降り
とほほ、ほんとによく振ります。
スーパーで「ツブ貝」(181円)と「生だこ」(287円)を発見。
こういう海産物に萌えます。
よっしゃ!これで焼酎を頂きましょう!
ツブは小ツブだったのですが、肝もふくめてたっぷり刺し身になりました
Cさんありがとう。
タコはだし汁でさっと湯がくと歯ごたえも旨みも増します。
付け合わせは「ミョウガとしらす干しの和え物」「ミョウガと梅干しの和え物」。
ツブコリコリ気持いいー
ツブはほのかな磯の香りと、コリコリとした歯ごたえがたまりません
しらす干しの「おまけ」
しらす干しに混じっていたちっちゃなちっちゃな「イカ」。
大切に頂きました
蒸し豚入ります!
ここからが今夜のメインの「蒸し豚バラ」。
今夜は「道産豚バラスライス」が100グラム135円と「底値」でした。
普段180〜200円くらいするので、買いです。
「蒸し豚バラ肉」はかつて東京の日比谷の「いちにいさん」という鹿児島のアンテナショップで食べてからのお気に入りです。
「蒸籠」(せいろ)に野菜(キャベツ、レタス、もやし、椎茸、ピーマン、パプリカなど)を敷いて一度蒸します。
さらに「豚バラ肉」を敷いて蓋をします。
マツコと1分半
マツコと1分半(キャー)。
蒸しすぎるとお肉が固くなるので、これくらいがいいと思います。
紛れもなく美味しいです
お肉を野菜と一緒に、たっぷりの刻み葱と柚子胡椒を入れためんつゆで頂きます。
豚肉の旨みが最高に引き出されて美味しいです
ぜひこれは芋焼酎で楽しんでもらいたい。
夕食後はお風呂に入り「焼酎四季柑炭酸」を片手に二階の自室に上がり、パソコンとたわむれます。
しかしここ二日連続でソファーで寝落ちているので、今夜はそこそこにして寝床に向かいました。
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