豚肉と野菜のとろみ炒め

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いつもの肉野菜炒めも、あんでとじると食べ応えアップ。栄養バランスも抜群です。できたてのアツアツを、ぜひどうぞ。
豚肉と野菜のとろみ炒め
放送日:
2010/1/12(火)

撮影: 榎本 修

講師:

高城 順子

エネルギー
220kcal
塩分
-
調理時間
15分

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材料

(2人分)

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・豚肩ロース肉 (薄切り) 80g
・たまねぎ 1/4コ(60g)
・にんじん 約1/4本(40g)
・キャベツ 3枚(150g)
・酒 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・かたくり粉 小さじ2強
・サラダ油 大さじ1
【調味料】
・水 カップ2/3
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1/4
・しょうゆ 小さじ2
・砂糖 小さじ1
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々

*エネルギーは1人分

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする

1
豚肉は重なったまま3〜4cm長さに切り、ボウルに入れる。酒、しょうゆを加え、軽くほぐしながらからめる。たまねぎは縦に1cm幅に切る。にんじんは皮をむき、縦半分に切って横に3mm幅に切り、半月切りにする。キャベツは縦に5〜6cm長さに切り、横に2cm幅に切る。

水溶きかたくり粉をつくる

2
小さめのボウルにかたくり粉を入れ、水小さじ4を加えて混ぜ、水溶きかたくり粉をつくる。

炒める

3
フライパンにサラダ油を強火で熱し、豚肉を入れてほぐしながら炒める。豚肉の色が変わったら、たまねぎ、にんじんを加えて炒め合わせる。たまねぎが少ししんなりとしたら、キャベツを加えて炒める。
ポイント
野菜は、火の通りにくいものから順に加えて炒めて。

味つけする

4
全体に油が回ったら、【調味料】の材料を順に加えて混ぜる。煮立ったら中火にし、2の水溶きかたくり粉をもう一度混ぜてから全体に回し入れる。大きく混ぜて煮立て、とろみをつける。
ポイント
水溶きかたくり粉を加えてとろみをつけ、うまみを閉じ込めて。

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