豚肉と野菜のとろみ炒め
いつもの肉野菜炒めも、あんでとじると食べ応えアップ。栄養バランスも抜群です。できたてのアツアツを、ぜひどうぞ。
- 放送日:
- 2010/1/12(火)
撮影: 榎本 修
材料
- ・豚肩ロース肉 (薄切り) 80g
- ・たまねぎ 1/4コ(60g)
- ・にんじん 約1/4本(40g)
- ・キャベツ 3枚(150g)
- ・酒 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・かたくり粉 小さじ2強
- ・サラダ油 大さじ1
- 【調味料】
- ・水 カップ2/3
- ・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1/4
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・砂糖 小さじ1
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
*エネルギーは1人分
下ごしらえ・準備
なし
つくり方
下ごしらえをする
- 1
- 豚肉は重なったまま3〜4cm長さに切り、ボウルに入れる。酒、しょうゆを加え、軽くほぐしながらからめる。たまねぎは縦に1cm幅に切る。にんじんは皮をむき、縦半分に切って横に3mm幅に切り、半月切りにする。キャベツは縦に5〜6cm長さに切り、横に2cm幅に切る。
水溶きかたくり粉をつくる
- 2
- 小さめのボウルにかたくり粉を入れ、水小さじ4を加えて混ぜ、水溶きかたくり粉をつくる。
炒める
- 3
- フライパンにサラダ油を強火で熱し、豚肉を入れてほぐしながら炒める。豚肉の色が変わったら、たまねぎ、にんじんを加えて炒め合わせる。たまねぎが少ししんなりとしたら、キャベツを加えて炒める。
味つけする
- 4
- 全体に油が回ったら、【調味料】の材料を順に加えて混ぜる。煮立ったら中火にし、2の水溶きかたくり粉をもう一度混ぜてから全体に回し入れる。大きく混ぜて煮立て、とろみをつける。