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週初めの作りおきは11品。

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茄子とオクラの豚肉巻き
茄子とオクラは豚バラ肉で巻いたもの。
お弁当のおかずにする予定。


【アレンジ・用途】
★焼いてお弁当のおかずに
★晩ごはんの主菜に


【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2日

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玉ねぎのはちみつレモンマリネ
わが家の定番作りおきおかず。
特にこの時期は、少しずつ毎日いただくので、
冷蔵庫には欠かせません。
玉ねぎを毎日摂って、血液サラサラを目指します。

「盛るだけ詰めるだけ毎日かんたん作りおきおかず」
P107より。(海老抜きで作りました)


【アレンジ・用途】
★水気をよくきってお弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に
★食パンにチーズと一緒にピザ風トーストに
★パンに挟んでサンドウィッチに
★冷製パスタに


【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で、1週間


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かぼちゃのピューレ
玉ねぎをしんなりするまで炒め、
一口大に切ったかぼちゃも炒め、
ヒタヒタの水を加え、かぼちゃがやわらかくなるまで煮込み、
粗熱がとれたらミキサーで撹拌する。
今回は皮も一緒に。
皮を取り除けば、色鮮やかな黄色になります。
ここまでしておくと、味付けは自由自在。


【アレンジ・用途】
★かぼちゃのポタージュスープに
★グラタンのソースに
★パスタソースに


【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2〜3日
★密封容器に入れ冷凍保存で2〜3週間
★密封容器に入れて冷凍保存するスペースがない場合は、
ビニール袋に入れジッパー付きの袋に入れて冷凍します。
(直接ジッパー付きの袋に入れて冷凍すると、洗っても再利用できないので2重にします)

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減塩切り干し大根煮
切干し大根をいりこだしで炊き、
減塩に成功しました。
また改めて計量して、レシピにしたいと思っています。


【アレンジ・用途】
★朝ごはんや晩ごはんの副菜に
★お弁当のおかずに
★細かく刻んで混ぜご飯に
★オムレツの具に

【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で3~4日
★密封容器に入れ冷凍保存で2~3週間
★お弁当用のカップに入れ密封容器に入れ冷凍保存で2~3週間
★冷凍保存した場合は、使う前日に冷蔵庫へ移し、
自然解凍してからレンジで温めます。
★密封容器に入れて冷凍保存するスペースがない場合は、
ビニール袋に入れて、ジッパー付きの袋へ入れ冷凍保存
(ジッパー付きの袋へ直接入れると洗っても再利用できないので、2重にします)

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オクラのかつお節和え
オクラはガクを取り、まな板の上で塩をふり
板ずりをして熱湯からゆで、
氷水に浸けざるに上げ水切りをして、
小口切りにしてかつお節と少量の醤油で和える。
(氷水に浸けると、時間が経っても鮮やかな緑色を保てます)


【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に
★冷やし麺のトッピングに
★納豆と和えたり


【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2日

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茄子のピリ辛田舎煮

「盛るだけ詰めるだけ毎日かんたん作りおきおかず」P106より。
いりこを使って簡単にだしをとり、
うま味がたっぷり!!茄子といりこは相性抜群です。


【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に
★冷やし麺のトッピングに
★和風グラタンの具に


【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で3~4日

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ささみカツ下ごしらえ
ささみは筋と脂を取り除き、
斜め半分に切り塩をふり、天粉→パン粉をつける。
天粉とは、薄力粉と水を溶いたもの。
ホットケーキのタネより、少しゆるいぐらい。


【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★パンに挟んでささみカツサンド
★生野菜にのせて、おかずサラダに


【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2~3日


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かぼちゃのじゃこ炒め
甘くてホクホクかぼちゃに、塩気の効いた
ちりめんじゃこが意外によくあいます。
Cpicon かぼちゃとじゃこのバター醤油炒め by 鈴木美鈴


【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に
★潰してかぼちゃサラダに


【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2〜3日


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油不要そぼろ
調味料と合い挽きミンチをフライパンに入れ加熱するだけ。
レシピは豚ミンチですが、今回は合い挽きミンチで作りました。


Cpicon 油不要。豚そぼろ【作りおき】 by 鈴木美鈴

【アレンジ・用途】
★そぼろ丼に
★コロッケの具に
★オムレツの具に


【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で3〜4日
★密封容器に入れ冷凍保存で2〜3週間
★密封容器に入れて冷凍保存するスペースがない場合は、
ビニール袋に入れジッパー付きの袋に入れて冷凍します
(直接ジッパー付きの袋に入れて冷凍すると、洗っても再利用できないので2重にします)


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酢醤油味玉

米酢と醤油だけだと、
さっぱりし過ぎるのでみりんも追加。
みりんは煮切る為、まろやかで奥深い味わいに仕上がりました。


【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★冷やし麺のトッピングに
★丼のトッピングに
★サラダにも
★細かくして和え物に


【保存方法・保存期間】
★ビニール袋に入れしっかり空気を抜き、
ジッパー付きの袋に入れ冷蔵保存で、2〜3日
Cpicon まろやかな酢醤油味玉【作りおき】 by 鈴木美鈴

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キャベツのごま和え
キャベツは太めの千切りにして、
シリコンスチーマーに入れ、
しんなりするまでレンジ加熱して、
ざるに上げ冷めたら水気を絞り、すりごま、醤油で味付け。


【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に


【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2日


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温める(再加熱)時の注意点
★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に温かいと菌が繁殖しやすくなります。)
★レンジで温めた場合は、全体的に混ぜて温まっているか確認をして下さい。
まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら温める事ができないので、必ず確認しましょう)

★保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。

★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→  (変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)

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