簡単豚もやしキムチ雑炊
【もやし】で安く簡単に自炊! 韓国風チャーハンや豚玉も!食材使いきりの3食分簡単レシピ - 3 DAYS RECIPE ー3食分まとめて考えた食材使いきりレシピ集ーの「DAY2 豚ラバもやしチゲ」が余ったときに簡単に作れるキムチ雑炊のレシピです。
5分足らずで作れます。めっちゃ簡単。
キムチ鍋の〆のあの味を楽しめます。
豚バラもやしチゲのレシピを含む、もやしメインの3食分レシピはこちら↓から。
材料
- 豚バラもやしチゲ あるだけ
- たまご 2個
- 万能ネギ 1~2本
- キムチ 冷蔵庫に余っている分
- ごはん 適量
- しょうゆ 小さじ1/2
- ごま油 小さじ1/2
作り方
- 豚バラもやしチゲの入った鍋にキムチを入れ、温める。
- 万能ネギを小口切りにする。
- たまごを溶いておく。
- 温まった1にごはんを入れ、くずしながらよく混ぜたら、しょうゆとごま油を入れる。
- 溶いたたまごを回し入れ、箸で大きく5回くらい混ぜる。
- ふつふつしてたまごが固まったのが見えたら火をとめ、器にもり、万能ネギを散らす。
PLUS...
たまごを入れたあとの混ぜ加減は調整を!
ぐるぐるよく混ぜると細かいたまごになります。これはこれでいいですが、もう少したまご感を感じたい場合は、あまり箸で混ぜずに、蓋をして鍋を大きく揺すってください。卵とじ感が出ます。
トッピングでチーズもあり!
キムチ×雑炊×チーズ。最高ですね。
あとがき
いかがでしたか?
豚バラもやしチゲ、残しておけば次の食事でキムチ雑炊を楽しめるので、おいしいし楽だしでおすすめです。
もりもり食べて、暑い夏を乗り切りましょう!
豚バラもやしチゲのレシピを含む、もやしメインの3食分レシピはこちら↓から。