出典:http://matome.naver.jp/odai/2141236266219608301
1 名前:野良ハムスター ★ 投稿日:2016/07/27 10:32:00 ID:CAP_USER9.net
食中毒が気になる夏は、何げない食習慣が体に害を与えることも。消化器専門医の大竹真一郎氏に聞いた。
「スパイスが入ったカレーは1日くらい常温で置いても再加熱すれば大丈夫だと思いがち。確かに普通の菌は温めれば死滅しますが、土や人間の体内などにいるウェルシュ菌という菌は熱に強い性質を持っており、加熱してもすぐに死にません。常温保存でこの菌が大量発生すれば、食中毒の危険性も」
「おにぎりは綺麗な手で作れば問題はありません。ただ注意したいのが、傷のある手でおにぎりを握る場合。傷口には黄色ブドウ球菌と呼ばれる細菌が付着しており、増殖するとエンテロトキシンという毒素をつくり、食中毒の原因に。また、BBQで集団食中毒を起こす最大の要因は、食材ではなくトング。菌が付着した生肉をはさんだトングで、焼きあがった肉を皿に載せるのはタブーです」
【夏に食べてはいけないランキング】
1位…おいしさもウェルシュ菌も増加!『一晩寝かせたカレー』
2位…吸収されない”異物”入り『ノンカロリー飲料』
3位…添加物で抽出を促進した『ドリンクバー(特にファミレス)』
4位…蓋では菌の侵入を防げない『カップアイス』
5位…傷のある指でにぎった『手作りおにぎり』
続きはソース
http://nikkan-spa.jp/1164492
3 名前:名無しさん@1周年 投稿日:2016/07/27 10:33:03 ID:AJbUsZI90.net
そういや井村屋のあずきアイス買ってきてたの思い出した。
23 名前:名無しさん@1周年 投稿日:2016/07/27 10:41:00 ID:A3Bk5asM0.net
>>3
硬度がすごい事になってんじゃねーか?
144 名前:名無しさん@1周年 投稿日:2016/07/27 10:59:03 ID:Wxhdz7IT0.net
>>3
歯に気を付けろよ
233 名前:名無しさん@1周年 投稿日:2016/07/27 11:13:00 ID:K5xcx1EB0.net
>>3
あずきバーって あれは食べる物じゃなくて工具だろ
4 名前:名無しさん@1周年 投稿日:2016/07/27 10:34:01 ID:8htyzmnI0.net
何と言われようと、ゆうべのカレーはごちそう。
62 名前:名無しさん@1周年 投稿日:2016/07/27 10:47:03 ID:QTHkPh/i0.net
>>4位…蓋では菌の侵入を防げない『カップアイス』
今のカップアイスは蓋だけじゃなくフィルムシート貼ってあるよね
昔のは紙の蓋だけだったりのものも多かったけど
5 名前:名無しさん@1周年 投稿日:2016/07/27 10:34:05 ID:rjwbWThs0.net
1,5以外は別に夏に限ったことじゃないような・・・
6 名前:名無しさん@1周年 投稿日:2016/07/27 10:35:02 ID:frhn/98F0.net
夏のカレーは一晩寝かせたらもうダメだろw
83 名前:名無しさん@1周年 投稿日:2016/07/27 10:50:04 ID:JbItnyRp0.net
>>6
寝かせた、って本当に常温放置だと思っている奴がいるよな。
粗熱取れたら冷蔵だろうに、普通は。
7 名前:名無しさん@1周年 投稿日:2016/07/27 10:36:04 ID:0U8rkIop0.net
夏に1日置いたままはやめたほうがいいな
味噌汁もすぐに傷む
10 名前:名無しさん@1周年 投稿日:2016/07/27 10:37:05 ID:6JiEYymu0.net
普通のカレーより夏野菜のカレーとか言ってナスとかピーマン入れたカレーのほうが足が早い
290 名前:名無しさん@1周年 投稿日:2016/07/27 11:21:05 ID:rnP7NOfS0.net
>>10
近所のローソンで最近見かけないと思ったら真夏になったからか
2時過ぎだと割引になるから重宝してたのに
11 名前:名無しさん@1周年 投稿日:2016/07/27 10:38:00 ID:zGMDzaSv0.net
カレーは一晩寝かすより冷凍して数日後解凍して食う方が美味いという結論に達したわ
167 名前:名無しさん@1周年 投稿日:2016/07/27 11:03:05 ID:PNyQnmS+0.net
>>11
俺もそれやってる
肉屋から牛スジやらコッパ肉の寄せ集め2kg取り寄せて、それと玉葱だけのカレーをビニール袋に一人前ずつ小分けして冷凍してるわ
12 名前:名無しさん@1周年 投稿日:2016/07/27 10:38:01 ID:OE2ry+s90.net
カレーは冷蔵庫に入れれば平気?
16 名前:名無しさん@1周年 投稿日:2016/07/27 10:38:03 ID:0U8rkIop0.net
>>12
平気
18 名前:名無しさん@1周年 投稿日:2016/07/27 10:39:02 ID:6JiEYymu0.net
>>12
ジャガイモ入れないできちんと加熱すりゃ大丈夫。
菌が眠ってるのはジャガイモの中。
128 名前:名無しさん@1周年 投稿日:2016/07/27 10:56:00 ID:bg3K47IB0.net
>>12
平気平気
食べる分だけ温めれば、火入れしなくても1週間は持つよ
ジャガ芋とか里芋は、傷みやすくなるから入れるな
何とか菌が入るような環境自体がアウトだから、そういうのに当たる人はカレー以外作っても危ない
301 名前:名無しさん@1周年 投稿日:2016/07/27 11:23:01 ID:GlKF/E6f0.net
>>12
ためしてガッテンでは
完成したら90分以内に冷まして
冷蔵庫にしまうようにと
38 名前:名無しさん@1周年 投稿日:2016/07/27 10:44:01 ID:04m8hB/00.net
夏関係なくね
43 名前:名無しさん@1周年 投稿日:2016/07/27 10:44:04 ID:YXJCDR2P0.net
カレーとおにぎり以外はほぼ言いがかりじゃねーか
56 名前:名無しさん@1周年 投稿日:2016/07/27 10:46:05 ID:Krzxwdk70.net
野菜をちゃんと洗ってカレーを作り、冷めたら一食分ずつ
小分けして容器に入れて冷蔵すれば
作った日入れて3日間はへっちゃら
66 名前:名無しさん@1周年 投稿日:2016/07/27 10:48:03 ID:sdb759mp0.net
夏は水か麦茶くらいしか飲むものないな
79 名前:名無しさん@1周年 投稿日:2016/07/27 10:50:02 ID:sJ/FowLN0.net
ナタデココin杏仁豆腐バーが今年のお気に入り
毎日のように食べてる
93 名前:名無しさん@1周年 投稿日:2016/07/27 10:51:04 ID:x2QopApC0.net
夏場はカレーは鍋ごと冷蔵庫に入れて保存してるな。
125 名前:名無しさん@1周年 投稿日:2016/07/27 10:55:05 ID:VczYlDOR0.net
そもそもカレーが残らない(´・ω・`)
152 名前:名無しさん@1周年 投稿日:2016/07/27 11:01:02 ID:kDurTQ8D0.net
夏にアイス食べなくていつ食べるの
153 名前:名無しさん@1周年 投稿日:2016/07/27 11:01:02 ID:XTWl4d4E0.net
アイスの説明とまとめが内容違うんだが
211 名前:46歳無職童貞キモピザ低学歴低身長禿ロリ ◆Zay2S8giCsrB 投稿日:2016/07/27 11:10:00 ID:52apBft10.net
冷蔵庫に入れておけば問題ないって ちゃんと書いておけよ
248 名前:名無しさん@1周年 投稿日:2016/07/27 11:15:03 ID:Sm4iD+fq0.net
おにぎりなんて今どき素手で握ってる人いるの?
257 名前:名無しさん@1周年 投稿日:2016/07/27 11:16:04 ID:z59xLM430.net
アイス食っちゃいかんの?
263 名前:名無しさん@1周年 投稿日:2016/07/27 11:17:04 ID:eTQZh3KU0.net
タマネギは飴色まで炒め、人参とジャガイモいれなきゃok
308 名前:名無しさん@1周年 投稿日:2016/07/27 11:24:04 ID:sLZb335P0.net
やべ、ジャンボモナカばかり食べてるわ…
313 名前:名無しさん@1周年 投稿日:2016/07/27 11:27:00 ID:YulZBdXo0.net
夏以外も注意しろってのだらけだな
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1469583129/
君この暑いのに蕎麦は毒だぜ。
トマト煮込みは夏なので止めたわ
変わりにきんぴら冷凍にしてる
そらあ夏だし、食中毒注意しなきゃならんだろうけど
異常な潔癖症だらけってのも鬱陶しい
いつからこんなになったんだ世の中
確かに食中毒は怖いけれど
好きなものを食べたいのに食べられないのは、かえって体に毒のような気もする
トングは分かる、ちょっと考えてから行動して欲しいわ
食べる前に手をアルコール消毒する潔癖症だから
こんなのは当たり前