昨日は、また夜弁当を作りました^^
火曜日って夕方から夜までずっと出ずっぱりになるんです。
どこかに食べに行くという楽な方法も考えたのですが
むすめ達がお弁当が良い~と言うので頑張ることに^^;
メインはから揚げにしました。
先日、自家製冷食作りで紹介しましたよね。
鶏むね肉を、から揚げの下味を付けて冷凍しておいたものを使います。
この記事の後半に味付けなど詳しく書いています。
平たく伸ばして冷凍しておいた鶏むね肉は
アルミのバットを裏返してその上に置いておくと、早く解凍出来ます。
そのまま出しておくのとはスピードが全然違うんです。
ぜひお試しください!
解凍出来たら、小麦粉と片栗粉を各大さじ2ずつくらい加えて
袋を揉むようにして混ぜます。
あとは、170度にあたためた油できつね色になるまでしっかり揚げれば完成。
揚げ物は、基本的に外側がしっかり揚がってくるまで触らずに
じっと我慢して見守るのがポイントです^^
から揚げは、揚がりだすと音が変化するのでその辺も
気をつけて聞いてみてくださいね。
から揚げを揚げている間に、副菜の準備。
作りおきの里芋の煮物とひじき煮をおかずカップに入れて。
どちらも別記事でレシピ紹介しますのでお待ちくださいませ^^
卵焼きも焼いてカットしてしっかり冷まします。
今回も100円ショップ(セリア)で購入したフードパックを使います。
この形は少し高さがあるので、蓋が閉まるかな、なとど気にせずに詰めやすいです。
ただし、耐油・耐水性がないので、一番最初にワックスペーパーを敷いてください。
その上に、ラップを巻いて握ったおにぎりと、
メイン用の大きめのおかずカップを配置。
三角おにぎりはかさばるので、ゆかりと塩の俵型にしました^^
あとは用意しておいたおかずを詰めて、
から揚げ弁当の出来上がり~!!
むね肉のから揚げですが、
下味冷凍のおかげで、味もしっかりしみてるし
柔らかくてジューシーなんですよ~♪
うちの子達はモモ肉のから揚げよりも好きなんです♡
ありがたいわ~。
作りおきおかずのおかげで、から揚げとおにぎりと卵焼き以外は詰めるだけで済んだし^^
塩むすびは寂しかったので、可愛いリボンのシールをラップの上に貼りました。
ラップで包んで作るおにぎりだと上から絵を描いたりシール貼ったり出来るので
キャラ弁苦手な人でも可愛くデコレーションしたり出来るのも嬉しいところです。
今年はさくらんぼの当たり年でとても甘くて美味しいので
頻繁に買って食べてます。
市場だと佐藤錦も安く手に入るんですよ~(´∀`*)
なんとかバランスの良いお弁当になりました。
フードパックはシンプルなので、
蓋を閉めたら、マジックでちょっと落書きしたりも出来ます。
メッセージを書いたり、何が入ってるか書いたり出来るのも便利ですね^^
個包装の割り箸もセリアで購入したものです。
使い捨て出来るグッズでこんなに可愛いのがあると嬉しくなっちゃうね♡
メインのから揚げは下味を付けて冷凍しておけば
急に作る羽目になったときでもすぐに対応出来て便利!
他にも、冷凍出来る作りおきおかずをいくつかストックしておくのも
時短手作り弁当のポイントです^^
お弁当作りの参考になれば嬉しいです。
さて、今日もとっても良い天気ですね。
昨日ちょっと腰を痛めてしまったようで、
背中から腰にかけて湿布だらけの私なのですが・・・^^;
やることさっさと済まて、子供たちを少し遊びに連れて行けたらと考えてます。
がーんばーるぞーーー!!
告知したいことや、書きたいレシピ、写真が山積みになってるので
また出来るときに更新していきますね。
それでは今日もみなさんにとって笑顔あふれるステキな一日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!
私が愛用しているもの、欲しいと思ったもの、大集合♪
夏にオススメのものも色々ピックアップしました^^
夏にオススメのものも色々ピックアップしました^^
お仕事のご依頼・ご相談はこちらまで→★