漬けて焼くだけスタミナおかず。豚肉の塩ダレ焼き

漬けておけば、時間がないときにも、さっと焼いてすぐに食べられる塩ダレ焼きです。漬けるだけなら5分程度でできるので簡単。写真は調理後のものです。

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冷蔵保存:5

材料(保存容器中1個分

豚ロース約300g

にんにく1粒

◎酒大1

◎ごま油大1

◎中華スープの素小1

◎レモン汁小1/2

◎ブラックペッパー適量

小ねぎお好みで

ざっくり作り方

豚肉は数カ所穴をあけます(メモ1)。にんにくはすりおろします。

保存容器に◎(メモ2)と1を入れて漬けて、完成(メモ3)。

食べる時は、表面をさっと中火で焼きます。焼きすぎると固くなってしまうので、火加減を調整してください。食べるときに、お好みで小ねぎをちらしてください。

お料理メモ

メモ1:豚肉の下ごしらえ

豚肉を調理する場合、肉筋切り器を使用して数カ所穴を開け、柔らかくなるようにしています。
フォークでもできますが、ひとつあると便利な調理器具です。

メモ2:調味液の混ぜ合わせ

にんにくは、ガーリックプレスを使用してすりおろし状にし、直接ボウルに入れて他の調味料と混ぜ合わせています。
中華スープの素は溶けづらいので、少量のお湯で溶かして混ぜ合わせています。

メモ3:保存方法

保存容器にまんべんなく肉が漬かるように入れて、冷蔵庫で保存します。調理前の状態で3日冷蔵保存可能です。ジップロックなどで冷凍保存も出来ます。

今回使った保存容器

写真にはありませんが、お肉を漬けている時は野田琺瑯のレクタングル浅型Sを使っています。
レシピの分量でちょうど良いです。

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