漬けて焼くだけスタミナおかず。豚肉の塩ダレ焼き
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漬けておけば、時間がないときにも、さっと焼いてすぐに食べられる塩ダレ焼きです。漬けるだけなら5分程度でできるので簡単。写真は調理後のものです。
冷蔵保存:5日
材料(保存容器中1個分)
豚ロース約300g
にんにく1粒
◎酒大1
◎ごま油大1
◎中華スープの素小1
◎レモン汁小1/2
◎ブラックペッパー適量
小ねぎお好みで
お料理メモ
メモ1:豚肉の下ごしらえ
豚肉を調理する場合、肉筋切り器を使用して数カ所穴を開け、柔らかくなるようにしています。
フォークでもできますが、ひとつあると便利な調理器具です。
メモ2:調味液の混ぜ合わせ
にんにくは、ガーリックプレスを使用してすりおろし状にし、直接ボウルに入れて他の調味料と混ぜ合わせています。
中華スープの素は溶けづらいので、少量のお湯で溶かして混ぜ合わせています。
メモ3:保存方法
保存容器にまんべんなく肉が漬かるように入れて、冷蔵庫で保存します。調理前の状態で3日冷蔵保存可能です。ジップロックなどで冷凍保存も出来ます。
今回使った保存容器
写真にはありませんが、お肉を漬けている時は野田琺瑯のレクタングル浅型Sを使っています。
レシピの分量でちょうど良いです。
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