皆さん、チーズは好きですか?いろんな種類ありますが、カマンベールチーズはお好きでしょうか?
スーパーではまるごと1個カマンベールチーズが売っていますが、実はこれ、カットしてワインのおつまみにするだけじゃないんです。ちょっと高価なチーズではありますが、料理に使うことでとろーりとろけるチーズの美味しそうな料理が誰でも簡単に作れちゃいます。
カマンベールチーズのとろける美味しそうな写真を撮ってSNSに載せて、深夜まで働く同僚に嫌がらせしたい時にぴったりな飯テロレシピを今日はご紹介しますね。
チーズのコクが舌に絡みついて離れない!「カマンベールお好み焼き」
材料:2人分
- カマンベール 1個
- 豚バラ薄切り肉 100g
- キャベツ 1/4個
- ニラ 1/4束
- 山芋 100g
- 卵 1個
- 水 150ml
- だしの素 小さじ1/2
- 薄力粉 80g
- ごま油 大さじ1
- トッピング:お好み焼きソース・マヨネーズ・かつお節・青のり 適量
作り方
- キャベツは粗みじん切りする。ニラは2mm幅に切る。山芋は皮をむいてすりおろす。豚バラ薄切り肉は5cm幅に切る。
- ボウルに卵を溶きほぐし、水、だしの素、山芋を加えて混ぜたら、薄力粉、キャベツ、ニラ、を加えて混ぜる。
- フライパンにごま油を引いて中火にかけ、豚バラ薄切り肉を並べてカマンベールチーズをのせ、2.を流し入れたら蓋をし、5分焼く。
- 裏返して火が通るまで焼いたら器に盛り、トッピングをかける。
もうね、濃厚さしかない。チーズのねっとりとしたコクが舌に絡みついて離さない!後を引く味です。
チーズとトマトの割合がおかしい!? 「丸ごとカプレーゼ」
材料:2人分
- カマンベール 1個
- トマト(中) 1/2個
- バジル 4枚
- オリーブオイル 適量
- 黒こしょう 適量
作り方
- トマトは2mm幅の輪切りにする。
- カマンベールチーズを横半分に切り、1.のトマトとバジルを挟む。
- 5〜6等分に切り分けて器に盛り、オリーブオイルをかけて黒こしょうをふる。
ちょ、チーズとトマトの割合!チーズにトマトを挟むことで味のほとんどがカマンベールという貴族のレシピです。ワインを片手にルネッサーンス。
カマンベールをまるごと鍋に!「ご乱心カマ鍋」
材料:2人分
- カマンベール 1個
- キャベツ 1/4玉
- 豚こま切れ肉 200g
- キムチ 100g
- ニラ 1/4束
- 水 700ml
- しょうゆ 小さじ4
- 塩こしょう 適量
- ごま油 大さじ1/2
作り方
- キャベツは一口サイズに切る。
- 鍋にごま油を引いて中火で熱し、豚こま切れ肉を色が変わるまで炒める。
- 水、しょうゆを加えて煮立ったらキャベツ、キムチを加えて5分煮る。
- ニラ、カマンベールを加えたら完成。
カマンベールをまるごと鍋に入れるなんて、殿はご乱心か!戦国時代にこの料理があったら「ご乱心」が流行語を取れたであろう、それほどあなたもご乱心されること間違いなしの美味しさ。
どれも簡単で過激な飯テロになるカマンベールまるごと1個使ったレシピを紹介しました。ぜひお家で作ってSNSで飯テロしてみてくださいね。
プロフィール
五十嵐豪(いがらしごう)
日本全国の美味しい食を伝えることをミッションに、全国各地を講演やコンサルティングにまわり、農水省の海外向け和食PRサイトTaste Of Japanでレシピ動画に起用される。JETROの海外進出支援事業採択を受けてシンガポールで富山県南砺市役所のイベントプロデュースや現地雑誌での連載や料理教室をもつ。Jcom系列 Act OnTVの番組「男子料理道場」ではMCを担当。 学生時に所持金4万円・料理経験なしで料理研究家を始め、料理研究家とライター集団 株式会社フードクリエイティブファクトリーを創業。サンクチュアリ出版で定期的に自由な仕事を創り出す講演会を開催する。
Twitter: @GoGoIgarashi