手羽先のはちみつレモン風味

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こんがりと焼いた手羽先に、はちみつとレモン汁をからめるだけです。バランスのよい甘みと酸味で味わいが深まります!
手羽先のはちみつレモン風味
放送日:
2015/7/8(水)

撮影: 野口 健志

講師:

大庭 英子

エネルギー
390kcal
塩分
-
調理時間
30分

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材料

(2人分)

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・鶏手羽先 6本(350g)
・ズッキーニ 1/2〜2/3本(80〜100g)
【A】
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
【B】
・はちみつ 大さじ2
・レモン汁 大さじ2
・サラダ油 大さじ2
・塩 少々
・酒 大さじ2
・黒こしょう (粗びき) 少々

*エネルギーは1人分

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする

1
ズッキーニは1.5cm厚さの輪切りにする。手羽先は関節部分で切り分け、【A】をまぶして約10分間おく。

焼く

2
フライパンにサラダ油大さじ2を中火で熱し、手羽先を皮の厚いほうを下にして並べ入れ、ズッキーニを加えて4〜5分間焼く。途中、ズッキーニを返し、両面に焼き色がついたら取り出し、塩少々をふる。手羽先を返して3〜4分間焼き、酒大さじ2をふってふたをし、弱火で約5分間蒸し焼きにする。

仕上げる

3
【B】を順に加えて全体にからめる。ズッキーニとともに器に盛り、黒こしょう少々をふる。

全体備考

【ゼラチン質が多い「手羽先」】
鶏の翼の部分を手羽と呼び、先の部分が手羽先です。先端の部分を除いたものを手羽中と呼ぶ場合もあります。手羽先は、細い骨と厚い皮があり、肉は少なめですがうまみがあり、濃厚な味わいです。脂肪やゼラチン質が多く、煮込むとうまみとコクが出ます。

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