手羽先のはちみつレモン風味
こんがりと焼いた手羽先に、はちみつとレモン汁をからめるだけです。バランスのよい甘みと酸味で味わいが深まります!
- 放送日:
- 2015/7/8(水)
撮影: 野口 健志
材料
- ・鶏手羽先 6本(350g)
- ・ズッキーニ 1/2〜2/3本(80〜100g)
- 【A】
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- 【B】
- ・はちみつ 大さじ2
- ・レモン汁 大さじ2
- ・サラダ油 大さじ2
- ・塩 少々
- ・酒 大さじ2
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
*エネルギーは1人分
下ごしらえ・準備
なし
つくり方
下ごしらえをする
- 1
- ズッキーニは1.5cm厚さの輪切りにする。手羽先は関節部分で切り分け、【A】をまぶして約10分間おく。
焼く
- 2
- フライパンにサラダ油大さじ2を中火で熱し、手羽先を皮の厚いほうを下にして並べ入れ、ズッキーニを加えて4〜5分間焼く。途中、ズッキーニを返し、両面に焼き色がついたら取り出し、塩少々をふる。手羽先を返して3〜4分間焼き、酒大さじ2をふってふたをし、弱火で約5分間蒸し焼きにする。
仕上げる
- 3
- 【B】を順に加えて全体にからめる。ズッキーニとともに器に盛り、黒こしょう少々をふる。
全体備考
【ゼラチン質が多い「手羽先」】
鶏の翼の部分を手羽と呼び、先の部分が手羽先です。先端の部分を除いたものを手羽中と呼ぶ場合もあります。手羽先は、細い骨と厚い皮があり、肉は少なめですがうまみがあり、濃厚な味わいです。脂肪やゼラチン質が多く、煮込むとうまみとコクが出ます。