手羽先とゆで卵の酢じょうゆ煮
じっくり煮込むと、手羽先の骨離れがよくて食べやすいのも魅力です。酢の酸味はとび、うまみと風味が残ります。味のしみた卵も絶品。
- 放送日:
- 2015/7/8(水)
撮影: 野口 健志
材料
- ・鶏手羽先 6本(350g)
- ・卵 3コ
- ・しょうが (小) 1/2かけ
- ・赤とうがらし 1本
- 【A】
- ・酢 カップ1/3
- ・しょうゆ 大さじ3
- ・酒 大さじ3
- ・砂糖 大さじ3
卵を常温に戻す時間は除く。
*エネルギーは1人分
下ごしらえ・準備
なし
つくり方
卵をゆでる
- 1
- 卵は常温に戻す。小さめの鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて強めの中火にかけ、煮立ったら中火で約10分間ゆでる。水にとって冷まし、殻をむく。
そのほかの下ごしらえをする
- 2
- 手羽先は関節部分で切り分ける。しょうがはよく洗い、皮付きのまま薄切りにする。
煮る
- 3
- 鍋に手羽先、1、しょうが、赤とうがらし、水カップ2/3、【A】を入れて中火にかけ、煮立ったら、ふたをして弱火で約20分間煮る。途中で一度卵を返す。好みで卵を切って器に盛り付ける。