鶏ももの柚子こしょう焼き

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うまみのある鶏もも肉に、柚子(ゆず)こしょうの爽やかな辛みが相性抜群。カリッと香ばしく焼けた皮もおいしくいただけます。
鶏ももの柚子こしょう焼き
放送日:
2015/8/11(火)

撮影: 岡本 真直

講師:

武蔵 裕子

エネルギー
260kcal
塩分
-
調理時間
15分

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材料

(2人分)

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・鶏もも肉 (大) 1枚(300〜500g)
【A】
・酒 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・柚子こしょう 小さじ1
・水菜 1株
・ミニトマト 4コ

鶏肉を下味につけておく時間は除く。

*エネルギーは1人分

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする

1
水菜は3cm長さに切る。ミニトマトはヘタを取り、半分に切る。
2
鶏肉は余分な脂肪を取り除き、両面を数か所フォークで刺す(下味をしみ込みやすくする)。
3
ポリ袋に【A】を合わせ、2の鶏肉を入れて手でよくもみ込む。そのまま10分間ほどおいて下味をつける。

グリルで焼く

4
グリルの網に3を皮を上にしてのせる(皮をカリッとさせるため)。両面焼きで強火で7〜8分間焼く。片面焼きの場合は、1分30秒〜2分間予熱をしてから身を上にして強火で5分間焼き、裏返して皮側を3〜4分間焼く。

盛り付ける

5
4を食べやすい大きさに切って器に盛り、水菜とミニトマトを添える。

全体備考

【柚子こしょう】
柚子の皮と、とうがらしでつくる調味料。ピリッと爽やかな辛みがあり、肉や魚料理に添えると味のアクセントになる。

【水ありグリルと水なしグリル】
水ありグリルは、受け皿に水を入れて焼きます。これは、蒸し焼きにするためではなく、グリルの庫内が高温になりすぎるのを防ぐため。最近では、水を入れる必要がないグリルも増えています。お使いのグリルがどのようなタイプか確認しましょう。

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